Устройство для исследования стркутурно-механических свойств вязкопластичных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
i cи;.те:!Тно техничес?(ЪЯ
МЬД (Оцчьп)?стич8ских
ИЗОБРЕТ (61) ((ог!Ол}!Итель}!Се к авт, свив-ву
2 (51) М. Кл (22) Заянленоз 1.02.77 1,21, 14551, 1/23-13
С 01 М Зз/12 с присоединением заявки М (23) Приоритет (43) Опубликованоо„=- 09 78 Бк>ллетень Х ЗЭ (45} Дата опубликования описания з.т..ов.(f5
1of:>fgapcTEIe)II1e)I xt)wтет
Ивет}? Мккк}явсь ГХе
})}),}}ели?>} к3(>11>етеккЙ к Отк})ыт)>к
В. }l. Êo(!011, О. В. Зво!!Ов и Е. И. Титов (72) Авторы изобретения."> Осковокий TO>(Ho,1 Ocè ?Oский H!Ict?!TQT MHcHOif и (> ол очной про>,?ышлен н ости (71) "-а-явитель (5 -}) УСТРОЙСТВО >>ЛЯ ИСС.}1ЕДОБАНИЯ
СТРУКТУРНО-МЕХАНИ(-1ЕСКР1Х СВОЙСТВ
ВЯЗКО ПЛАСТ И(Ч Н181Х 11РО(УКТОВ
Из>об>р(>(нне О н()снтся к,("!1)ОЙстВам длн ?!«(1< дования;тf)óктурно-31(ханических
«войс-,; Вязкопл астичны х и роз!зч(тов, наприК!С(З КО;}баСНОГО фс};)H!3, ?t МОЗКЕT ОЫТЬ ИС пользовано В мясо-молÎ iíîé прÎмышленf10 C T I! .
И )вестно устройство для исс;!«до в а ни я
c i! k !ETvPH(l-ìPf (3fHf !С(ки. : сВОЙстВ ВЯзкопла« тич-ff,fx продуктов. содержан,се корпус, IIITOK с инде?!тором и м«ханизм рег!}страци}! Перемещения инде}скора 111.
11«;остатком известного устрой(тва яв, !5!«ТcH недостаточно Высокая тО }ность изм(р IllfH из-за невозмо>кности точной фикса!}1!И 1105!E!!та (0!)PHf((>cf!G}>(.Iff>51 1111 (ент01)3
C ИССЛСД> Е»ff>I>f ПРОД> KT03! H с>3З 31!!!i01", СKOРО(Т>I >ВИЖСНИЯ !}}TOK3 Н НЗЧа 1}>Hhll! МОМЕНТ
H S >,, с РЕНИН> с
Кроме тоf о, известно; устройство неХс до б }! 0 В 0 б С:1 >К ?! В 3 } ?П! .
ЦС.ЗЬН? if 50() N. T(НИЯ HB,}Я(>i(ß ilÎBhli?i(il!È(ТОЧНО(T!1 1! . >I PE НИ Я И >сд(ООСТВ3 ОOC. I с Н< ИваН! i H.
11осТ3В.!cHH35I lIp„1h }Ос Нтается тем, tfTo
Нс}>«Д,.1с?гсl(". IO« ".СТ}ЗOIIC ГBО . },}Я ИСС. !E ДОВЗH!}Я
СТP КТХ>PНО-. 1(. ХB H il IE СК И: СВОЙСТВ ВЯЗКО 1. 13 t т! I I I! Ь} х и p o. „т кT о B 101! о;1 и ит«л ь но си 3(>>КРНо т01змозны и ".,Земен lом х!«ха нп:(м с !?сГHCTP31>Hll !IE Р(31(!!?Е Ия li!I !ЕНТО!)3, CTOI!ОРНЫМ И ДЕХ!1?фиРУ}01!}ИМ .! ЕМЕН Га МИ i !If,i(. HTO.Ра И ЭЛЕМЕНта МИ МПР3 ВЛЕНИЯ, 3 Хlехс}1}ИЗМ регистрации иерем«ll! E HHR индентора Rt полн«и в виде двух дисков, разAit щенны. на ()дно Й OcH ..()3If и из ко op ых 33Kpcl!, !(H на Îси с Возмозкно«Th}(1 Вра)пе>ния и пос}>сдством р;>лика связан с тормозным зл(м:итом ме.,3! изма регистран?|и перемещения и:1денTОр 3, с} Ц) yгОЙ;l и«K ж(. с тко за I(p(1!.зс 11 0 на ot и и че>рез зуочатое НОлссо 1!Ос1>сдс !вом зубчатого сектора с рьгча гам связа;! 0 н!тОком инд(нт0133.
На фиг. 1 схематично изображено у(TPCiliCTBO ДЛЯ Исс;}Е, }Ован!}Я СТРМКГХ Di!0- 1«вЂ”
1 ха!11!ческих сВОЙств> Вязкопласт11чных ilpOдУктов, в РазР«зе; licl фиг. 2 — - схема УсТ P 0 И С Т В с} .
, стрОистВО содсржит KOp;!Х(1, I: гс?к 2 ин.,ентором 3, механизм ре! Ис>рп:.,Ill! псР«31(I>I E. Н(!Я И НДЕHTOP3, TOP 3103HOII I «>!«! I 1
10 механи" ма перемещения индснтора H стопорный H демпфирук>ший злементь> Ill ät íтора.
Ве1>х!1Я51 1асть HITOf(3 ° со(111HPilci с 1("li!ф и p>, IO ll}H Хl 3„1 t. Х . .(11 т 0 м, 11p С;1 С Т 3 В. 1 Я!0 П (И м С ()623153
16
Формула изобретения
55 бой цилиндр 4 с поршнем 5, прн этом цилиндр имеет отверстие 6 для поступления воздуха и игольчатый клапан 7 для выхода воздуха при подъеме поршня 5.
Механизм регистрации перемещения нндентора 3 выполнен в виде двух дисков 8 и 9, размещенных на одной осн 10 и имеющих ограничительные выступы 11 и 12.
Диск 9 закреплен на оси 10 с возможностью вращения вокруг нее, имеет выступ 13 для взаимодействия с микропереключателем 14 и посредством ролика 15 связан с тормозным элементом механизма регистрации перемещения индентора, представляющим собой рычаг 16 с фрикционной накладкой 17.
Диск 8 жестко закреплен на оси 10 и через зубчатое колесо 18 посредством зубчатого сектора 19 с рычагом 20 связан со штоком 2 индентора 3.
Ролик 15 имеет фрнкцнонную накладку 21, Стопорный элемент индентора выполнен в виде рычага 22, установленного с возможностью . взаимодействия с пружиной 23 и электромагнитом 24„управляемым с помо.щью пусковой кнопки 25 и микропереключателя 14.
Рычаг 16 тормозного элемента регистрации перемещения индентора одним плечом связан с пружиной 26, а другим — с электромагнитом 27, при этом последний может быть включен при контакте индентора с исследуемым продуктом 28 и замыкании электрической цепи электронного реле 29 через контактную пластину 30.
Устройство содержит также лампу 31 для подсвета шкалы измерений и рукоятку 32, жестко установленную на оси 10 для привода устройства в исходное положение.
Работает устройство следующим образом.
Исследуемый продукт 28, например колбасный фарш, устанавливают в электропроводящей емкости на контактную пластину 30.
В исходном положении индентор 3 наХодится в крайнем верхнем положении, каурое фиксируется рычагом 22 при помощи пружины 23, а ролик 15 обеспечивает сцепле. нне дисков 8 и 9 таким образом, что радиальная (нулевая) риска диска 9 совпадает с плечом шкалы измерения диска 8.
При нажатии на пусковую кнопку 25 включается лампа 31, напряжение питания подается на электромагнит 24, который по- ворачивает рычаг 22, что приводит к освобождению штока 2. Под действием силы, тяжести ш-ок вместе с нндентором 3 начинает опускаться, прн этом скорость его перемещения ограничивается временем поступлеция воздуха в цилиндр 4 через отверстие 6.
Одновременно под действием рычага 20 и зубчатого сектора 19 начинает поворачиваться зубчатое колесо 18, сообщая вращательное движение диску 8, а от него прн помощи ролика 15 — диску 9, вследствие чего происходит синхронное вращение обоих дисков, что обеспечивает совпадение радиальной (нулевой) риски на диске 9 с началом шкалы измерения дис:a 8.
В момент соприкосновения нндентора, > с исследуемым продуктом 28 замыкается электрическая цепь включения электронного реле 29, которое подает питание на электромагнит 27, в результате чего рычаг 16 перемещается и выводит ролик l5 из зацепления с дисками 8 н 9, а накладка 17— фиксирует диск 9. По мере перемещения нндентора в исследуемом продукте диск 8 продолжает враша ться, регистрируя измеряемую величину. на своей шкале. По окончании времени измерения считаются показания устройства на шкале измерений.
Для возвращения устройства в исходное положение поворачивают диск 8 при помощи рукоятки 32 против часовой стрелки, При этом диск 9 поворачивается в том же направлении за счет взаимодействия выступов 11 и 12, расположенных на дисках 8 и 9. Одновременно нндентор.3 выходит из соприкосновения с продуктом н занимает крайнее верхнее положение. Электрическая цепь включения электронного реле 29 разрывается, электромагнит 27 обесточивается, а рычаг 16 под действием пружины 26 возвращается в исходное положение.
Прн возвращении дисков в исходное положение выступ 13 диска 9 разъединяет контакты микропереключателя 14, что приводит к обесточиванию лампы 31 н электромагнита 24, при этом в результате обесточивания последнего рычаг 22 перемещается под действием пружины 23 и фиксирует шток 2 в крайнем верхнем положении.
Устройство для исследования структурномехаиических свойств вязкопластичных продуктов, например колбасного фарша, содержащее корпус, шток с индентором, механизм регистрациии перемещения нндентора, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения и удобства обслуживания, оно дополнительно снабжено тормозным элементом механизма регистрации перемещения индентора, стопорным и демпфирующим элементами индентора и злементамн управления, а механизм регистрации перемещения индентора выполнен в виде двух дисков, размещенных на одной оси, один из которых закреплен на оси с возможностью вращения и посредством ролика связан с
623I53 гу вериг. 2
Составитель А. Бражникова
Текред О. Луговая Корректор Д. Мельннченко
Тираж l I l2 Подписное
Реда кто р О. Ива нова
Заказ 4900/43
LIHHHflH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патенте, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 тормозным элементом механизма регистрации неремещения индентора, а другой диск жестко закреплен на оси и через зубчатое колесо посредством зубчатого сектора с рычагом связан со штоком индентора.
Источники йнформации, принятые во внимание при экспертизе:
l. Рогов И. А., Горбатов А. В. Новые физические методы обработки мясопродуктов. М., !966, с. 46, рис. 10б,