Способ производства пищевого сиропа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СССР

Клас 53k, 1,, 89i, 2 № 62446

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНHR

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зпрегигтрировпно е Бюро изобретений Госплинп при CHK СССР г, яро

i >r5S+ ,па

В. М. Волохвянский и Л. О. Шнайдмак

Способ производства пищевого сироп

Заявлено 27 февраля 1941 года в Наркомпнщепром за № 3113 319063) Опублпковано 31 марта 1943 года

Предмет изобретения

Способ производства пищевого сиропа из свекловичного сока путем его инвертирования о т л ич а ю шийся тем, что свеклавичный сок до обработки ега сорбентами фильтруют через Н-пермуткт с целью сбеззоливан ия.

Известно несколько способов получения пищевых свекловичных сиропов с применением инверсии сахара.

Изобретение имеет целью получение из свекловичного сока пищевого си рспа, содержащего глскозу.

С целью сбеззсли вания сок фильтруют через всдородный перемутит.

Последний поглощает из раствора катионы калия, натрия, кальция, железа бетаин. холин с образованием в растворе HQHolB водорода.

Таким образом получается беззюльный сахарный раствор, в котором остаются преимущественно несахара, представляюющие собой органические кислоты, благодаря чему раствор приобретает кислую реакцию.

Полученный после пермутиро|вания кислый оакарный раствор обрабатывается адсорбирующими веществами (активированный уголь, костяно-угольная крупа, коллактивит и пр.) для удаления красящих и пенсобразующих веществ, части органических кислот., а1 также weществ, придающих сиропу специфический свекловичный привкус.

Очищенный таким обравом кислый сахарный раствор подвергается нагреваншн. Процесс нагревания осуществляется в таких условиях, при которых достигается инвертирование части сахара, а также сгущение раствора до требуемой плотности. Кроме того целесообразно нагревание вести при такой температуре, при которой возможно достигнуть удаления выпариванием части летучих кислот, например, уксусной. для которой температура кипения равна 118 .

Для получения витаминизированного сиропа к уваренному и инвертированному сиропу добавляется витамин С в виде жвдкого концентрата или синтетической аскорбиновой кислоты и полученный витаминизированный сироп уваривается под вакуумом в течение 10 15 минут.