Способ производства спирта из крахмалистого сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Соаетскнк

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 29.0477 (21) ? 483469 28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 0>1078. Бюллетень № 37 (45) Дата опубликования оиисання 160878 (51) N. Кл.

С 12 С ii/08 т осуааоетвеииий комитет

Совета Мииистров СССР яо делам изобретеиий и откРытий (53) УДК 663.52 (088.8) P2) Литорь нзобретения

Л.М,Чернов, B.Ë.ßpoâeíêî, В.Н.Зотов, С.П.Колосков, А.И,Бескоровайный, Н.Р.Рахмонов, B.Ô.Øàìðèí и С.И.Караичев (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ

КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам производства спирта из зерно-картофельного сырья, Известен способ производства спирта иэ крахмалистого сырья, предусматривакиаий приготовление замеса путем смешивания измельченного крахмалистого сырья с водой и фильтратом барды, разваривание массы, охлаждение ее, асахаривание, сбраживание в присутствии дрожжей, декантацию бражки, перегонку ее с получением спирта и. барды, разделение барды на потоки, один иэ которых фильтруют, а другой используют для выращивания дрожжей tl), Недостатками этого способа являются потери крахмала, содержащегося в осадках„ имеющихся в бродильных резервуарах, дрожжанках, варочном аппарате и осахаривателе, разжижение бражки мывными водами иэ бродильных резервуаров и последующее увеличение расхода тепловой энергии при перегонке, снижение производительности брагопереганных аппаратов, а также избыточное количество сточных вод„

Цель изобретения — повышение выхода спирта и сокращение количества 30 сточных вод.

Эта цель достигается тем, что горячий фильтрат барды разделяют предпочтительно на четыре потока, каждый иэ которых направляют, соответственно, на стадию разваривания, охлаждения, осахаривания и сбраживания, смешивают его с крахмалосодержашими осадками, остающимися после передачи обрабатываемой массы с этой стадии на последующую, затем патоки объединяют и очищают от минеральных примесей, а приготовление замеса осуществляют на полученном таким образом фильтрате барды, обогащенном крахмалосодержашими веществами.

Сущность способа поясняется изображенной на чертеже схемой.

Приготовление замеса осуществляют в смесителе 1.Замес через контактную головку 2 подают в варочную колонну

3,разваренную массу выдерживают в паросепараторе-выдерживателе 4 и затем ,охлаждают в вакуум-испарителе 5 первой ступени.

После осахаривания в осахаривателе

6 массу охлаждают в испарителе 7 второй ступени вакуум-охлаждения, и она поступает на сбраживанне вместе с дрожжами из дрожжегенераторов 8 в бродильные резервуары 9. Бражка

3 627161 технологические стадии при этом фильтрат смешивают с крахмалосодержащими осадками. Полученные потоки фильтрата, Полученный замес подогревают в контактной головке до температуры 140 С, затем его подают в нарочные колонны,. в которых выдерживают в течение 50 мин охлаждают в паросепараторе-выдержива-: теле до температуры 103 С, после чего разваренную массу охлаждают в первой ступени вакуум-охлаждения до темперао туры 62 С, массу осахаринают солодовым молоком, охлаждают во второй сту- З5 пени вакуум-охлаждения до температу" ры 20С. Осахаренную массу подают в бродильные резервуары, в которые постугают дрожжи из дрожжегенераторов.

Брожение осуществляют при температу- чО ре 27 С в течение 60 ч. Вражку .декан-, тируют и направляют на перегонку.

Формула изобретения мого зерна разделяют на потоки соот.ветственно стадиям технологического процесса в следующем процентном соот- О ношении: на стадию разнаривания в нарочную колонну и паросепаратор-ныдерживатель — соответственно 8 и 6%, тель первой ступени — 5Ъ, на стадию осахаривания и осахариватель - 5Ъ, в вакуум-испаритель нторой ступени -5Ъ и на cT HB) сбраживания н дрожжегене-, раторы-8% и н бродильные резервуары6ОВ. При этом незначительную часть| барды, около ЗЪ, используют без подо- 60 грена замеса. поступает на перегонку н брагоперегонный аппарат 10. Часть барды—

70-75% от веса перерабатываемого зер. на — фильтруют на Фильтре 11, и горячий фильтрат направляют . на стадию .разнаривания — по трубопроводам 12, 13 и 14, соответственно, в контактную головку 2, нарочную колонну 3 и паро- сепаратор-выдерживатель 4„ на стадию охлаждения — по трубопроводам 15 и 16 н вакуум-испарители 5 и 7 первой и второй ступеней, на стадию осахаринания — по трубопроводу 17 в осахариватель 6, на стадию сбражинания в присутствии дрожжей — по трубопроводу

18 в дрожжегенераторы 8 и по трубопро водам 19 в бродильные резервуары 9. 15

Остальная .часть барды идет на приготовление дрожжей непосредственно из брагоперегонного аппарата 10.

Пример . Для приготовления замеса крахмалис 1ое сырье смешивают с водой и с подготовленной но предложенному способу смесью фильтрата барды с крахмалосодержащими осадками в следующем весовом соотношении: 1:2,25:

:0I75 ° 25

Часть барды Фильтруют после выхода из брагоперегонного аппарата.

Фильтрат барды с температурой 60 С в количестве 75Ú от веса перерабатываена стадию охлаждения в вакуум-испариФильтрат вводится на стадии технологического процесса после передачи продукта- с этой стадии на последующие барды, обогащенные крахмалосодержащими веществами, смешивают. Смесь очищают от грубых минеральных примесей путем сепарирования и направляют для приготовления замеса и следующем весовом соотношении измельченного зерна, воды и фильтрата барды:1:2,25:0,75.

Предлагаемый способ производстна спирта позволяет увеличить выход спирта за счет более полного использования крахмалосодержащих осадков, которые ранее терялись со смывными водами или использовались частично беэ должного эффекта, и сократить количество сточных вод.

Кроме того, применение горячей барды н качестве моющего агента для технологического оборудования, предусмотренное в предлагаемом способе позволяет снизить расход воды

Предотвращение разбавления бражки смывными водами из бродильных резервуаров позволяет повысить производительность брагоперегонных аппаратов и сниэить расход тепловой энергии. кономия тепловой энергии достигается также при замене горячей воды, используемой на мойку оборудования, горячим фильтратом барды, который янЛяется стерильныч благодаря более ныСокой кислотности по сравнению с водой, обладает понышенными моющими и атерилизуюшими свойствами.

Способ производства спирта из крахмалистого сырья, предусматривающий приготовление замеса путем смешивания измельченного крахмалистаго сырья с водой и фильтратом барды, разваривание массы, охлаждение ее, осахаривание, сбражинание в присутствии дрожжей, декантацию бражки, перегонку ее с получением спирта И горячей барды, разделение барды на потоки, один из которых фильтруют, а другой используют для выращивания дрожжей, о т л ич а ю шийся тем, что с целью повышения выхода спирта и сокрашения количества сточных вод, горячий фильтрат барды разделяют предпочтительно на четыре потока, каждый иэ которых направляют, соответственно, на стадии разваривания, охлаждения, осахарива" ния и сбраживания, смешивают его с крахмалосодержащими осадками, остающимися после передачи обрабатываемой массы с этой стадии на последующую, затем потоки объединяют и очищают от минеральных примесей, а приготовление замеса осуществляют на полученном

627161 ирт

/арды

npupsgq

Составитель И. Нашинина

Редактор Ж Рожкова Техред аалатырев KoppeKTopJI,Василина

Заказ 5574/30 Тираж 568 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская наб.i д. 4 5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 таким образом фильтрате барды, обогащенном крахмалосодержаиими веществами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Технологическая инструкция по производству спирта, пищевого крахмала, хлебопекарных и кормовых дрожжей и углекислоты на спиртовых заводах.

М., 1972, с. 24.