Способ прессования сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ »628874

Союз Советских

Социалистических

Республик (6l) Дополнительное к авт. св и-ву (22) Заявлено 28.01.77 (21) 2447707/28-1 3 (51) М. Кл

А 23 С 19/02 с присоединением заявки № (23) Приоритет—

1оаударотаенный комитет

Совета Мнннотроо СССР оо делам нзооретеннй н открытий (43) Одубликовано25.10.78.Бюллетень ¹ 39 (45) Дата опубликования описания 28.08.78 (53» УДК 6Д7.333. . 3 (088. 8) С. Ф. Антонов, П. B. Крашенинцн, E. К. Матвеева, В. П. Табачников, B. Я. Переверзев, И. С. Ю. Добровольский и Л; А. Остроумов (72) Авторы изобретения

Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности и

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявители (5<) СПОСОВ ПГСССОВАНИЛ СЫГА

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к способам прессования сыров.

Известен способ прессования сыра, заключающийся в предварительном формовании сырного зерна с последующим прессованием его центрифугированнем (1).

Однако при таком способе предусматривается разделение операций по образованию сырного пласта, заполнению форм сырной массой и прессованию, выполняемых на различных устройствах и связанных с перемещением обрабатываемого продукта из одного устройсгва в другое с применением ручного труда. 15

Целью изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества продукта.

Это достигается тем, что формование производят в поле действия центробежных щ сил, а прессование центрнфугированием осуществляют при постепенно возрастающей нагрузке от 0,015 до 1„4 кгс/см

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Подготовленные сырные формы с уложенным в них перфорированными вставками устанавливаются в ценгробежное устройство так, что большая ось симметрии формы параллельна оси вращения, а короткая ось совпадает с направлением центробежной силы, и приводится во вращение со скоростью, обеспечивающей в среднем cesemm формы фактор разделения 70.

Приготовленное в сырной ванне по технологии голланпского сыра зерно вместе с сывороткой насосом подается внутрь форм, обращенных открытой стороной к оси вращения. Под воздействием центробежной силы сырное зерно осаждается на дне форм, а сыворотка заполняет их доверху, излишки сливаются через края форм в сборник.

После освобождения ванны и заполнения форм сырной массой скоросгь вращения не снижается и под действием центробежной силы происходит уплотнение сырной массы.

Составитель . И. Карасева

Техред 3. Фанта Корректор Л. Василина

Редактор А. Бер.Заказ 5934/S Тираж 603 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москза, Ж-35, Раушская наб., д. 4/S

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 628874 4

Через 30 мин. после заполнения форм Ф о р м у л а и э о б р е т е н и я в них вводятся перфорированные крышки с пригрузом, а скорость вращения одно- Способ прессования сыра, эаключаювременно снижается до 40-45 об/мин, щнйся в предварительном формовании что обеспечивает давление на сырную мас- сырного зерна с последующим прессованису 0,015 кгс/см . Через 20 мин ско- > ем его центрифугированием, о т л upoctb вращения увеличивается до 100- ч а ю шийся тем, что, с це тем, что, с целью ин110 об/мин и затем постепенно повыша- тенсификации процесса н улучшения качестется до 250-270 аб/мин, при этом ва сыра, формование . производят в поле давление на сырную массу составляет действия центробежных сил, а прессова0,6 кгс/см . Через 3 час готовый сыр ние центрифугированием осуществляют при извлекается иэ форм и направляется в постепенно возрастаюшей нагрузке от солильный бассейн. 0,015, до 1,4 кгс/см в течение 2-6час.

Использование предлагаемого способа Источники информации, принятые во позволяет снизить трудоемкость эа счет внимание при .экспертизе: совмеаения операций по формированию и 1 1. Патент ЧССР No 129863, прессованию и эксплуатационные расходы. кл. А 01 Х, 1968;