Дивитаминный концентрат из болгарского красного перца
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СССР б3109
Класс 3011, 2
ОП ИСЛНИ1= ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зареапстрпротно в Бюро изооретенпй Госплана при CDÊ ГССР
А. И. Шрайбман
Дивитаминный концентрат из болгарского красного перца
Заявлено 4 мая 1941 года в Наркомпищепром за М 3300 (31871S1
Опублпкова о 31 января 1944 года
Предлагает:я использовать болгарский красный перец для получе1пя дивитаминного концентрата (витамин С плюс каротин).
Сущность изобретения сводится к следующему. Болгарский красный перец промывается в проточной холодной воде, освобождается от плодоножек, семенника и семян, и змель иется; и измельченная масса подвергается прессованию. Отжатый сок собирается. Отжимки подвверг;.þT."я водной экстракции трехкратными объемами подкисленной в ды (температура 70 ), причем после каждой экстракции экстракт отпрес с о в ы вает ся.
Полученный экстракт объединяется с отпрессованным соком и жидкость уваривается в вакууме при
50 — 55 до содержания сухих веществ 60 — 61%. Полученная масса расфасовывается в тару, например, в стеклянные бутылочки емкостью в 100 — 200 г, которые после наеыщения углекислым газом герметически укупориваются. Концентрат содержит до 1500.мг% витамина С, до 12 мг% каротина, обладает хорошим вкусом и выдерживает длительное хранение при обычных условиях, без значительного ".íèæåíèÿ своей активности.
Подробное исследование предлагаемого способа показало, что выход витамина С достигает 67.5Я/в и каротина — 50,а от количества витамина С и каротина, содержащихся в сырье.
Настоящий способ прп большой своей простоте по сравнению ео способами выделения отдельных кристаллических препаратов каротина и витамина С не уступает таковым по выходам каротина и витамина С, что является одним из его преимуществ. Кроме того предлагаемый способ не требует расхода дорогс стоящих .растворителей (спирт, эфир, ацетон и т. п.), а также применения солей тяжелых металлов, являющихся вредными для человеческого организма.
Использование красного перца в этом направлении удлиняет сезон работы томатных цехов и обеспечивает максимальное использование урожая болгарского перца.
М 63109
Предмет изобретения из смеси извлеченного из жмыхов
Дивитаминный концентрат избол- кРасного Рца к асного пе ца водного раствора гарского красного перца, о т л и- витамина С с содержашим каротин чаро шийся тем, что он состоит отжатым из перца, сокомс
Отв. редактор Д. А. Мппай. ов
Госпланиздат Тпп. Госпланпздата, пм. Воровского, Калуга Л101180. Зак, 206