Способ производства сгущенного молока с сахаром
Иллюстрации
Показать всеРеферат
««633133
Соеов Советсинк
Социалнстинесюе»
Республик (я) Дополнительное к авт. свил-ву(22) ЯвявлЕно 02. 10. 7 2 (21) 1 832099/28-1 3 (Я) М. Кл.
А 23 С 9/00 с присоединеииеее заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05.11.78.Бюллетень № 41. (45) Дата опубликования описания10.11.78
Гаеудерственай кеиетет
Ваяете Менестрее СЮ ее делам нзебретеннй и етерытнй (53) ДЯ637.142 (088.8) (72) Авторы изобретения
H. Г. Попова, С. С. Гуляев-Зайцев, Т. П. Муравьева, P. B. Феннксова, А. С. Тихомирова и A. K. Куликова
Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЯЕННОЮ МОЛОКА
С САХАРОМ
Изобретение относится K молочной промышленности, в частности к технологии производства сгущенного молока с сахаром в . Известен способ произвэдства сгущенного молока с сахаром, предусматривающий 5 пастеризаци.о молока, охлаждение, сгущение смеси молока с сахарным сирэпом и охлаждение готового продукта Я.
Однако в данном способе требуется сложный процесс охлаждения готового продукта, и в процессе хранении могут появляться пороки кэнсистенции за счет роста крупных кристаллов лактозы.
Известен также способ производства сгущенного молока с сахарэм, предусма15 тривающий наряду с вьппеуказаными операциями проведения ферментативного гидролиза лактэзы дэ гл.экэзы и галактозы с помэщью ферментнэго препарата ф-галакт эзидазы, выделенн ой из др эжжей вида
Sacchovomyces fvagiEig 2 .
Недостатком . того спэсэба является ограниченность его применения тэлько для пэлуч чия сгущеннэгэ молока, используемого в качестве полуфабриката при прэизвэдстве мороженого с целью повышения содержания сухих веществ в r mo-: вэм продукте.
Цель изэбретения - улучшение качества сгущенного молока и упрощение процесса охлаждения готового продукта, Для достижения этой цели согласно изэбретению, предусматривающему пастеризацию молока, охлаждение, сгущение смеси молока с сахарным сиропом, охлаждение готового продукта, ферментативный гндрэлиз лактозы молока осуществляют после охлаждения пастеризованного молока дэ температуры от 5 до 40 С в тео чение от 30 мин до 12 ч.
Крэме того, количество. вносимого ферментногэ препарата составляет от 0,1 дэ 5,0 % эт массы лактозы в исходном молоке. При этом охлаждение готового продукта после сгущения осуществляют в непрерывном потоке.
Способ производства сгущенного молэка с сахаром заключается в следующем.
631133
Составитель М. Лндреева
Редактор Н. Самедова Техред М, Петко Корректор Л, Василина
Заказ 6229/5 Тираж 561 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Молоко после приемки, очистки, стандартизации и пастеризации охлаждают go температуры ферментирования и вносят ферментный препарат р -галактоэидаэу, . выделенный из дрожжей вида 5сюССЙОГОя сеа jp gjP g,Степень гидролиэа лактозы должна быть не менее 50 %. Управление процессом гидролиэа осуществляют при температуре инкубирования от 5 до
40 С, количества ферментного препараР та, составляющего от 0,1 до 5,0 % от массы лактозы, и времени инкубирования от 30 мин до 12 ч. После этого молоко подают на сгущение в вакуум-аппарат, предварительно подогревая его до температуры сгущения. При этом одновременно происходит инактивирование ферментного препарата. После сгущения готовый продукт охлаждают и пасЬасовывают.
Пример. Стандартизованное моло- >о ко в количестве 100 кг после пастеризации охлаждают до 10 С, s него вносят
0,045 кг 8 -галактозидазы, тщательно перемешивают и выдерживают в течение
7 ч для достижения гидролиза лактозы не менее 50 % . Затем молоко подогревают до 65 С и подают в вакуум-аппарат на сгущение. Туда же подают сахарный сироп в количестве 25 кг. Полученные в результате сгущения 50 кг готовогс о сгущенного молока охлаждают и расфасовывают»
Таким образом, при осуществлении способа всвязис тем, что вся или часть лактозы гидролизована до более растворимых моносахаров, исключается необходимость проведения операции по вьщелению кристаллов лактозы в мелкодисперсном состоянии, обеспечивающем хорошую консис-, тенцию продукта. Поэтому охлаждение сгу40 щенного молока после сгущения go необходимой температуры проводят в любом непрерывном охладителе без внесения затравки. Это значительно упрощает технологию, создает поточность процесса и
45 позволяет заменить сложное вакуумное оборудование, применяемое для охлаждения и кристаллизации лактозы, на оборудование непрерывного действия.
Ф ормула изобретения
1, Способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий пастеризацию молока, охлаждение, сгущение смеси молока с сахарным сиропом, охлаждение готового продукта, а также проведение ферментативного гидролиза лактозы молока до глюкозы и галактоэы с помощью ферментного препарата P - алактозидазы, выделенной из дрожжей вида боссИО1 о ц С69 ЬОДЖ9, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта и упрощения. процесса его охлаждения, ферментативный гидролиэ лактозы молока осуществляют после охлаждения пастеризованного молока до 5 — 40 С в о течение от ЭО мин до 12 ч.
2.Способпоп. 1, отличаюшийся тем, что количество вносимого ферментного препарата составляет от
0,1до 5,,0 % от массы лактозы в исходном молоке.
3.Способпоп. 1, отличаюm и и с я тем, что охлаждение готового продукта после сгущения осуществляют в непрерывном потоке.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Технологические инструкции по производству молочных консервов. ЫИНТИПИЩЕПРОМ, М., 1961, с. 1-28.
2.батре J.J. Nevbeck С.Е
Улучшение качества мороженого путем применения концентратов с пониженным содержанием лактоэы.Ppod. Engene v j g g
1955,25 /1/, 68.