Способ очистки картофеля и овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистичесиих
Республик (ii>635954 (61) Дополнительное к авт, свид-ву(22) Заявлено 29.04.76 (21) 2359277/28-13 (51) М. Кл
А 23 М 7/02 с присоединением заявки №вЂ”
Государственный нонитет
Совета Министров СССР йо делан изобретений и открытий (23) Приоритет— (53) УДК631.361„9 (088.8) (43) Опубликовано 05. 12.78.Бюллетень № 45 (45) Дата опубликования описания 15.12 "8
В. H. 3алецкий, И. П. Забаштанский и Б. Г. 3алецкая (72) Автори изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт
» по производству продуктов питания из картофеля (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
Изобретение относится к овошесушильиой промышленности, в частности к изготовлению сушеных продуктов из картофеля и овощей.
Известен способ очистки картофеля и. овощей путем механического истирания З поверхностного слоя продукта (1).
Основными недостатками етого способа являются большие отходы, потери продукта и снижение его пищевой ценности я
Бель изобретения — повышение качес гва продукта.
Для етого продукт перед механичес ким истиранием разрезают на кусочки.и обезвоживают, а разделение очищенного продукта от шелухи производят путем просеивания и отвеивания.
При етом продукт нарезают на кусочки кубической формы и подвергают механическому истиранию в течение 0,5-5 минй т»
Пример 1. Нарезанные в виде кубиков с размерами т"мней 15 мм и
2 высушенные с кожицей кусочки картофеля с влажностью 10% подвергают механической очистке путем истирания поверх- . ностных слоев, например, в карборундовых картофелечистках h течение 3 минут.
В резулвгате механической очистки получают два продукта: пищевой (очищен» ные от кожицы, глазков и других несъедобных частей кусочки сушеного карто- феля) и фуражный (измельченные частицы периферийных слоев кусочков сушеного . картофеля). Разделение пищевого и фуражного продуктов производят путем просеивания. Выход цишевого продукта составляет 607, а выход фуражного продукта - 40%.
Пример 2. Нарезанные в виде ку» биков с размерами граней 10 мм и высушенные с кожицей кусочки моркови с влажностью 12% подвергают механической очистке путем истирания поверхносч ных слоев в течение 2 минут например в карборундовьтх корнечистках.
635954.
Составитель О, драгунова
Редактор Ж Рожкова Техред H. Андрейчук Корректор Н. Ковалева
Заказ 6817/3 Тираж 56 1 Подписное
ННИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4
Н результате механической очистки получают два продукта; пищевой (очищенные от кожицы и других несъедобных частей кусочки сушеной йоркови) и фуражный (измельченные частицы периферийных слоев кусочков сушеной моркови), Разделение пищевого и фуражного продуктов производят путем отвеивания. Выход пищевого продукта -. 55%, а выход фуражного 45%. 3О
При использовании предлагаемого способа очистки обезвоженные кусочки катофеля и овощей получают как из наиболее богатых нишевыми вешествами периферий- 1у ных слоев клубней„так и иэ менее богатых внутренних частей, тогда как при применении известного способа очистки кусочки картофеля и овошей получают только из менее богатых пищевыми ве- 20 шествами внутренних частей.
Формула изобретения
1, Способ очистки картофеля и овощей путем механического истирания поверх« постного слоя продукта, о т л и ч а юш и и с я тем, что, с целью повышения качества продукта, последний перед механическим истиранием разрезают на кусочки и обезвоживак т, а разделение очищенного продукта от шелухи производят путем просеивания и отвеивания.
Способ по п.1, о т л и ч а юш и и с я тем, что механическому истиранию продукт подвергают в течение 0,5«
5 минут, 3. Способ по пп. 1 и 2, о т л и ч аю ш и и с я тем, что продукт нарезают на кусочки кубической формы.
Источники информации, принятые во внимание при вкспертиэе;
1. Авторское свидетельство СССР
N 146618, кл, А 23 l4 7/02, 1961.