Способ подготовки воды для пивоваренного производства

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(61) Дополнительное к ввт. Свид-ву

: (22) Заявлено Î2.О8.78 (21) 2391803/28-13 с присоединением заявки pfîe, (23) Приоритет (43) О,убликоввио ОЗ. Ы„7 8.Цл,е,ень,Уе 45 (45) Дата опубликования описания =0.12 .78

С 12 С 1/ОС

С 02 В 1/4О

Гссударстненный намнтет

6авата Мнннстраа ИР па делам нзабретеннй н атх ытнй (53) УДК66 43. .ов х(овз.а) (72) Авторы изобретения

М. H. Еписеев, B. Г. Тихочиров и Г. И. Ф

ВВоесоюеный заочный институт пишевой и мыцпИйий&ЖИ{Л (7f) Заявитель (g<) СПОСОВ ПОДГО.ГОВКИ ВОДУ

ДЛЯ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам подготовки воды для производства пива, Известен способ подготовки воды для пивоваренного производства путем воздействия на нее магнитным полем

Наиболее близким к изобретению является способ подготовки воды для производства нива путем ионообмен ной обработки ее (21.

Недостатком этого способа является неудовлетворительное качество воды, длительность обработки и. небольшие объемы обрабатываемой жидкости за счет выхода из строя ионообменных фильтров. Цель изобретения — улучшение качества воды и интенсификация процесса. Для этого в процессе ионообменной обработки на воду воздействуют постоянным магнитным полем напряженностью 6,60 — 8,80 А/м, силой тока

1,6 — 2,0 А и наг1ряжением l8,0 — 24,0 при

Н вЂ” катнонировании и напряженностью

7,90 — 9,97 А/м, силой тока l,á — 2,0 А и напряжением 24,0 — 30,0 В при Са-катионировании.

Подготовку воды для пивоваренного производства преллагаемым способом осуществляют следующим образом.

Воду, используемую для производства пива, подогревают и подают на ионообменные фильтры, на которых смонтирован подвижный электромагнит, подключенный к выпрям пел о переменного тока, где в процессе ионообменной обработки воздействуют на нсе постоянным магнитным HoJteM. Причем прн Н-катионировании воздействуют посто гнным магнитным полем напряженностью

6,60 — 8,80 A/ì, силой тока !,6 — 2,0 А и напряжением !8,0 — 24,0 В, а при Са-катионированпи магнитное поле имеет напряженность 7 90 — 9,97 А/м, силу тока l,6 — 2,0 А и напряжение 24,0 — 30,0 В. Под действием магнитного поля катионы воды приобретают большую энергию вхождения в нонообменный фильтр, что интенсифицирует процесс подготовки воды и увеличивает обменную способность фильтра, т. е. позволяет повысить качество и объем обрабатываемой воды. Затем воду подогревают по известной технологии и направляют на производство пива.

636254

Формула изобретения

Редактор М. Рожкова

Заказ 6884/20

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

П 3035, Москва, Ж-35. Раугнская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент». г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 дрймер Промышленную воду подогревают до температуры 20 С и подают на ионообменные фильтры, где ее подвергают аонообмениой обработке, в процессе кото. рой воздейс1 вуют.постоянным магнитным полем.

При Н-катионировании магнитное поле имеет напряженность 8,80 А/м, силу тока

2,0А и напряжение 24,0В, при этом вола замещает катионы щелочных и щелочноземельных металлов на ион,водорода, а гидрокарбонаты разрушаются с образованием углекислоты.

Пройдя Н-катионитовый фильтр„вода освобождается от углекислоты при перемешивации и барботированин ее воздухом. Де.карбонизированную воду подают на Са-катионитовый фильтр, где обменивается частично ион водорода на катион кальция, благоприятный для пивоварения. При Са-катионированни магнитное поле имеет напряженность.9,97A/м, силу тока 2,0А и напряжение ЗО,ОВ.

Подготовленную таким образом воду нагревают и направляют. на технологические нужды.

Использование предлагаемого способа по зволяер улучшить качество воды и интенсифицировать процесс.

Кроме того, on позволяет увеличить объем обрабатываемой волы н 1.6 — 1,7 раза.

Способ подготовки воды для пивоварен; ного производства путем ионообменной обработки ее, отличающийся тем, что, с целью члучшения качества воды и интенсификации процесса, в процессе ионообменной обработ1© ки на воду воздействуют постоянным магнитным полем напряженностью 6,60 — 8,80 А/м, силой тока 1,6 — 2,0А и напряжением 18,0—

24,0 В при Н-катионировании и напряженностью 7,90 — 9,97 А/м, силой тока 1,6 — 2,0А и напряжением 24,0 — 30,0В при Са-катио- нировании.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Каданер Я. Д. и др. Интенсификация процессов производства пива с помощью гО физических методов воздействия. M., 1972, с. 5 — 6.

2. Фертман Г. И. и Тихомиров В. Г.

Методы кондиционнрования воды для производства пива. Аннотации законченных научно-исследовательских работ ВЗИПГ1 по пивобезалкогольной промышленности. М., 1970.

Составитель Л. Пашинина

Техред О. Луговая Корректор Д. Мельниченко

Тираж 526 Подписное