Способ обработки древесины дуба, предназначенной для ускорения созревания коньячных спиртов и тому подобных напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
<1«636257
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 08.07.77(21) 2505367/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет— (43) Опубликовано05.12.78.Бюллетень №45 (45) Дата опубликования описания Ы.12. PS (511 М. Кл.
С 12 Н 1/22
Государственный квинтет
Совете Мнннстроа СССР по делам нэооретеннй н отнрютнй (53) УДК663.241 (088.8}
И. A. Егоров, P. Х. Егофарова, А. Ф, Пноарннпкий и A. И. Гаврилов (72) Авторы изобретения
Ордена Ленина институт биохимии нм. А. H. Баха Академии наук СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЧЯ УСКОРЕНИЯ
СОЗ! ГВАНИЯ КОНЬЯЧ1!ЫХ гПЧРТОВ
И ТОМУ ПОЦОБНЫХ НАПИТКОВ
Изобретение относится к виьодельческой промышленности, в частности к способам обработки древесины дуба, предназначенной для ускорения созревания ко«ьяч«ых спиртов, бренди, виски и тому подоб«ых напитков.
Известен способ обработки древесины дуба, предназначенной для ускорения созрева«ия коньячных спиртов и тому подобных напитков, предусматривающий измельчение ее, обработку кислотой, нейтрализацию и термообработку
Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает накопления в древесине достаточного количества веществ, переходящих в выдержнваемые спирты и обуславливающих тон «старости» напитка.
Кроме того, вследствие недостаточного прохождения окислитель«ых процессов, в коньячные спирты нз древесины дуба переходит значительное количество растворимых неокисленных веществ, придающих напиткам грубость во вкусе и аромате, что приводит к необходимости их дальнейшей выдержки при доступе кислорода. Это обусловлено тем, что в древесине дуба имеется значительное коЛичество веществ, обладающих антиокислительными свойствами, препятствующих искомому тече«гно окислительного процесса требуемых компоне«тов древесины.
Указа«ные а«тиоксиданты входят в состав смолистых веществ древесины дуба, имеют лнпид«ую природу и представляют собой высокомолекулярные соединения в основном жирного ряда.
Ли«яды древесины дуба труднодостуя«и, o«v. локализованы между оболочками клеточных стенок и потсму дезактивация их антиокислительной способности с помощью всех известных методов обработки древесины не является эффективной. Вследствие этого окисление как компонентов лигнина, так и дубильных вещес! в древесины проходит в !
5 недостаточной степени. Кроме того, сами компоненты липидов обладают собственным
«еприят«ым запахом и вкусом, ухудшающим орга«олептические свойства коньячных спиртов.
Целью изобретения является ускорение щ накопления продуктов окисления лигнина в древесине и последующего перехода их в напиток.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе измельче«не древесины дуба осу