Способ обработки древесины дуба, предназначенной для ускорения созревания коньячных спиртов и тому подобных напитков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

<1«636257

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 08.07.77(21) 2505367/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет— (43) Опубликовано05.12.78.Бюллетень №45 (45) Дата опубликования описания Ы.12. PS (511 М. Кл.

С 12 Н 1/22

Государственный квинтет

Совете Мнннстроа СССР по делам нэооретеннй н отнрютнй (53) УДК663.241 (088.8}

И. A. Егоров, P. Х. Егофарова, А. Ф, Пноарннпкий и A. И. Гаврилов (72) Авторы изобретения

Ордена Ленина институт биохимии нм. А. H. Баха Академии наук СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЧЯ УСКОРЕНИЯ

СОЗ! ГВАНИЯ КОНЬЯЧ1!ЫХ гПЧРТОВ

И ТОМУ ПОЦОБНЫХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к виьодельческой промышленности, в частности к способам обработки древесины дуба, предназначенной для ускорения созревания ко«ьяч«ых спиртов, бренди, виски и тому подоб«ых напитков.

Известен способ обработки древесины дуба, предназначенной для ускорения созрева«ия коньячных спиртов и тому подобных напитков, предусматривающий измельчение ее, обработку кислотой, нейтрализацию и термообработку

Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает накопления в древесине достаточного количества веществ, переходящих в выдержнваемые спирты и обуславливающих тон «старости» напитка.

Кроме того, вследствие недостаточного прохождения окислитель«ых процессов, в коньячные спирты нз древесины дуба переходит значительное количество растворимых неокисленных веществ, придающих напиткам грубость во вкусе и аромате, что приводит к необходимости их дальнейшей выдержки при доступе кислорода. Это обусловлено тем, что в древесине дуба имеется значительное коЛичество веществ, обладающих антиокислительными свойствами, препятствующих искомому тече«гно окислительного процесса требуемых компоне«тов древесины.

Указа«ные а«тиоксиданты входят в состав смолистых веществ древесины дуба, имеют лнпид«ую природу и представляют собой высокомолекулярные соединения в основном жирного ряда.

Ли«яды древесины дуба труднодостуя«и, o«v. локализованы между оболочками клеточных стенок и потсму дезактивация их антиокислительной способности с помощью всех известных методов обработки древесины не является эффективной. Вследствие этого окисление как компонентов лигнина, так и дубильных вещес! в древесины проходит в !

5 недостаточной степени. Кроме того, сами компоненты липидов обладают собственным

«еприят«ым запахом и вкусом, ухудшающим орга«олептические свойства коньячных спиртов.

Целью изобретения является ускорение щ накопления продуктов окисления лигнина в древесине и последующего перехода их в напиток.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе измельче«не древесины дуба осу