Способ извлечения аскорбиновой кислоты из хвои

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

CC CP

Класс 30h, 2

12р, )7вг ь 6398О

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕтяния

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛс СТВУ

Зггрсгггслгрггрояпно в Бгоро ггзэбреглв и// ссср

В. И. Дзивульский и Г. А. Ба

Способ извлечения аскорбиновой и

Заявлено 1 апреля 1940 года в Наркомпищеп

Опубликовано 31 авгусга 1944

Предмет изобретения

Способ извлечения аскорбиновой кислоты из хвои путем настаивания на холоду хвои с разбавленными органическими кислотами, о тл ичающийся тем, что хвою предварительно обрабатывают в течение нескольких минут горячей водой.

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л54042 Подписано к печати 16/IV-46 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 318

Типограф:гя Госпланиздата, ии. Воровского, Калуга

Получаемая из сосновой хвои обычными способами настойка аскорбиновой кислоты отличается сильной горечью и запахом. Прием внутрь такой настойки крайне неприятен; кроме того аскорбиновая кислота в этих настойках плохо сохраняется (меньше суток) и концентрация ее весьма незначительна.

Для экстрагирования на холоду аскорбиновой кислоты из зеленых частей растений известно применение разбавленных кислот.

Предлагаемый способ предусматривает также извлечение аскорбиновой кислоты из хвои слабыми растворами органических кислот и отличается тем, что хвою предварительно бланшируют, обрабатывая горячей водой.

Согласно изобретению, измельченную хвою ошпаривают 2 — 5-кратным количеством горячей чистой воды в течение 1 — 3 минут. После шпарки воду с хвои сливают, а возможно мельче изрезанную хвою (размерами 1 — 1,5 мм) заливают

1-процентным водным раствором органической, например, лимонной, кислоты. На одну весовую часть хвои приливают 4 весовых части указанного холодного раствора кислоты. Настаивание продолжается в течение 6 — 8 часов на холоду (снег, лед или комнатная температура). После настаивания хвою отфильтровывают через полотняный фильтр. Перед употреблением фильтрат разбавляют крепким сладким чаем в объемном отношении 1: >/, или 1: 1 (фильтрат: чай).

Получается приятный, сладкий, слегка кисловатый напиток, напоминающий обычный сок без запаха и горечи. Без разбавления чаем подслащенный фильтрат имеет кисловато-травянистый вкус. Аскорбиновую кислоту лучше извлекать из осенне-зимней хвои.

Процент извлечения витамина С из хвои 68 — 70%.

Полученная настойка сохраняется 1 — 2 суток.