Питательная среда для определения в молочных продуктах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1ц639939
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Йо1оз Советскик
Социалистических
Республик +
"4, Ф (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.05.76 (21) 2356293,28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.12.78. Бюллетень ¹ 48 (45) Дата опубликования описания 30.12.78
Ю (51) И. Кл.з
С 12К 1/06
Гасударственный комитет (53) УДК 576,S(088.S) по делом изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
Т. А. Флегонтова и П. С. Филатов (71) Заявитель Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
$ТКЕРТОСОССЬ$ ГАЕСА1.1$ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Изобретение относится к исследованию пищевых продуктов, например, молока и молочных продуктов на присутствие в них энтерококков, а именно Streptococcus faecalis, свидетельствующих об их санитарном состоянии, в частности относится к питательным средам для обнаружения Streptococcus
fa eca 1 i s.
В настоящее время для определения санитарного состояния пищевых продуктов 10 при их анализе используются в качествесанитарно-показательных микроорганизмов энтерококки. Наиболее целесообразным представляется выделение в этом качестве
Streptococcus faecalis как показателя све- 15 жего фекального загрязнения человеческого происхождения. В то же время энтерококки являются этиологическим фактором при заболеваниях мочевыводящих, желчных и дыхательных путей. С ними связыва- 20 ют возникновение гнойных плевритов, менингитов, токсических диспепсий, ревматизма и других заболеваний.
Известные питательные среды, широко 25 применяемые для учета энтерококков в молоке и молочных продуктах, содержат мясо-пепто нный бульон, хлор истый натрий, раствор азида натрия, агар-агар, дрожжевой экстракт, индикаторы и т. д., в том 30
;псле цитратную плп дсфибрированную лошадиную кровь (1).
Известна также среда Кьеландера состава, г/100 мл дистиллированной воды: мясной экстракт 10 (мл); пептон 1,0; дрожжевой экстракт 0,3; хлористый натрий О, ; азид натрия 0,05; бромтпмоловый синий
0,08; агар-агар 2. В качестве индикатора она содержит крпсталлвиолет — 1,25 мл
0,01 1а-ного раствора (2).
Известные среды обладают тех существенным недостатком, что на них выявляется вся группа энтерококков, а идентификация до одного вида требует продолжительного времени — до 3-х недель. Кроме того, в эти среды входит значительное число компонентов, часть из которых весьма дефицитна и дорогостояща, например, цптратная или дефибринированная кровь.
Целью изобретения является удешевление питательной среды и упрощение визуальной идентификации вида St1eptococcus
faecalis из всей группы энтерококков.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемой питательной среде, содержащей мясо-пептонный агар, индикатор и углевод-сорбит, в качестве индикатора ис639939
Формула изобретения
Составитель И. Привалова
Редактор И. Хубларова
Тсхред Н. Рыбкина
Корректоры: О. Данишева и Л. Брахнина
Заказ 2209/15 Изд. № 770 Тираж 52б Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Пользую1 кон o-красный, при c.a. „ 1óюц1ем соотношении компонентоь, вес. %:
Мясо-пептонный агар 98,45 — 99,45
Конго-красный 0,05 — 0,06
Углевод-сор бит Остальное 5
Сорбит используют в виде 10%-ного раствора.
Введеш1е конго-красного способствует тому, что развивающиеся энтерококки вида Streptococcus faecalis ферментируют сор- 10 бит, гго обнаруживается по изменению окраски среды пз красной в черную. Это изменение определяется появлением через
16 — 18 ч на красном фоне черных точечных колоний Str. faecalis, что определяется ви- 15 зуально, и надобность в дальнейшей идентификации этого вида отпадает. Остальные виды энтерококков вырастают на этой среде в виде колоний другого цвета.
Пример. Для получения питательной 20 среды в мясо-пептонный агар добавляют ,10 г сорбита и 600 мг индикатора конгокрасного, предварительно растворенных в
5 — 7 мл дистиллированной воды. Каждый из компонентов растворяют в отдельной 25 пробирке при нагревании над пламенем спиртовки, не доводя до кипения. Растворенные вещества добавляют в мясо-пептонпый агар, хорошо размешивают и разливают по чашкам Петри. Затем производят 30 поверхностный посев исследуемого материала. Чашки выдерживают в термостате при 37 С в течение 16 ч.
Наличие Str. faecalis в загрязненном объекте учитывается при росте на поверх- 3о ности среды, окрашенной в красный цвет, черных точечных колоний. Для учета количества Str. faecalis производится посев классическим методом разведений.
Питательная среда может иметь, например, следующий состав:
Мясо-:пептонный агар 1 л
Сор бит 10 г
Конго-красный 600 мг
Использование предложенной питательной среды позволяет ускорить определение одного вида энтерококков Streptococcus
faecalis, по сравнению с применением известных сред, в 20 — 30 раз и отказаться от применения дефицитных компонентов.
1. Питательная среда для определения
Streptococcus faecalis в молочных продуктах, содержащая мясо-пептонный агар, индикатор и углевод-сорбит, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью удешевления питательной среды и упрощения визуальной идентификации этого вида из всей группы энтерококков, в качестве индикатора используют конго-красный при следующем соотношении компонентов, вес. о о:
Мясо-пептонный агар 98,45 — 99,45
Конго-красный 0,05 — 0,06
Углевод-сор бит Остальное
2. Питательная среда по п. 1, отлич аю щ а я с я тем, что сорбит используют в виде 10с о-ного раствора.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Калина Г. П. и Чистович Г. Н. Санитарная микробиология. М., 1969, с. 321.
2. Совершенствование микробиологического контроля в молочной промышленности. Тр. ВНИИ молочной промышленности, М., 1974, вып. 35, с. 45 — 49.