Катодная передающая трубка

Патент № 64374

Авторы патента

Патент № 64374 «Катодная передающая трубка» входит в следующие категории:

 

Класс 21а, 32,-„ ссср

Kо 64374

ОПЙСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР г з

I

< !,=;, ;,- - ; t: 1

Г" !1з/ и u 1. Д

Б. В. Круссер и И. К. Аксенов !

Катодная передающая трубка

Заявлено 17 апреля 1939 года в Наркомелектропром за N 36258 (308266) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Относительно малая чувствительность катодных передающих труоок типа иконоскоп или трубок с переносом электронного изображения объясняется наличием перед поверхностью мозаики объемного заряда. При недостаточном ускоряющем поле этот заряд, с одной стороны, задержив-ет и тем самым уменьшает количество вторичных электронов, попадающих на коллектор, а, с другой стороны, его медленные электроны возвращаются на мозаику и уменьшают на ней накопленный заряд. Уже известны катодные передающие трубки с отсасыванием этого объемного заряда, что значительно увеличивает их чувствительность. В этих трубках во время прямого хода разверть,вающего луча на коллектор вторичных электронов подается положительный потенциал по отношению к сигнальной пластинке.

Вследствие этого между мозаикой и коллектором создается поле, увлекающее на коллектор фотоэлектроны и вторичные электроны и, тем самым, уменьшающее объемный заряд у поверхности мозаики.

Усиленный отбор электронов с мозаики влечет за собой повышение ее потенциала, которое продолжается до тех пор, пока разность потенциалов между коллектором и мозаикой не достигнет той величины, которая была бы, если бы к коллектору не прилагалось никакого напряжения.

Приложенная же разность по. тенци алов окажется перенесенной на электроды — мозаика †сигнальная пластинка.

По достижении описанного динамического равновесия увеличенная сначала чувствительность трубки уменьшится опять до своей первоначальной величины. Чтобы избежать этого недостатка, необходимо мозаику поставить в такие условия, при которых к концу времени кадра она принимала бы в среднем свой первоначальный потенциал и этим восстанавливалось динамическое равновесие.

Условие динамического равновесия в течение кадра обеспечивается тем, что во время прямого хода развертыв-ющего луча на коллектор подается положительный потенциал по отношению к сигнальной пластинке. Во время же обратного хода этот потенциал должен быть снят или даже, моМ 64374

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 коп. Зак, 202

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга жет быть, заменен потенциалом обратного знака, Для компенсации же положительного заряда, получившегося на мозаике, вместе с переменой знака потенциала, мозаика, согласно изобретению, должна облучаться равномерным электронным потоком малой скорости, который, не изменяя относительного распределения на ней зарядов, т. е. не смазывая накопленного электронного изображения, понизит ее средний потенциал до первоначального его значения и тем самым восстановит состояние равновесия.

В качестве источника медленных электронов могут быть использованы простейшие электронные пушки, состоящие из катода и ускоряющего электрода. К ускоряющим электродам пушек можно приложить или постоянное поле или поле в виде импульсов обратного хода. Источником медленных электронов может также являться фоточувствительный слой на стен«е колбы, освещаемый снаружи, на который подаются отрицательные импульсы обратного хода соответствующей амплитуды. К коллектору вторичных электронов можно приложить или положительные прямоугольные импульсы, по ширине соответствующие времени прямого хода луча, или постоянное ускоряющее поле и отрицательные им пуль сы о брат ног о хода. Незав исимо от того, какой комбинацией из описанных будут подаваться поля,— физическая картина работы трубки останется одной и той же.

Видоизменением предлагаемого способа сохранения динамического равновесия режима мозаики является применение дополнительного пучка электронов медленных скоростей, двигающегося вслед за основным пучком и понижающего потенциал мозаики до ее первоначального значения.

В данном случае на коллектор вторичных электронов необходимо подать постоянное ускоряющее поле. Наличие динамически стабильного ускоряющего поля у поверхности мозаики будет, иметь следствием динамически стабильное увеличение чувствительности трубки.

Предмет изобретения

1. Катодная передающая трубка, в которой на коллектор вторичных электронов периодически подается положительный относительно сигнальной пластинки потенциал, отличающаяся тем, что при снятии положительного потенциала во время обратного хода, мозаика обл уча ется постоянным потоком электронов.

2. Видоизменение трубки по п. 1, отличающееся тем, что за пучком, развертывающим изооражение, по мозаике движется второй пучок электронов медленных скоростей.