Жевательная резинка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()644450

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт, свид-ву— (22) Заявлено 20.08.76 (21) 2398864/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.01.79. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 06.03.79 (51)М.Кл. А 23 б 3/30

Государственный комитет ио делам изобретений и открытий (53) УДК 664144 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. И. Бардышев, Э. Ф. Буйнова, А. А. Шиит, В. Н. Никифорова, В. И. Талапин, Г. И. Черкасов

И. P. Миезер, Э. Н. Крылова, 3. С. Балахина, Н. Г. Яремченко, Л. Ю. Добровольская, С. И. Крю

Е. А. Римжа и Л. И. Кочетова (71) Заявители Институт физико-органической химии АН Белорусско завод «Сподриба» и Всесоюзный научно-исследовател институт кондитерской промышленности,!,(54) ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

1 2

21,5 — 23,0

1,0 в 1,5

8,0 — 9,0

60,0 — 62,0

1,0 — 2,0

Остальное

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее — к составам для получения жевательной резинки.

Известные рецептуры жевательных резинок представляют собой резиноподобные массы, в состав которых входят эластичная, не имеющая вкуса и запаха и не прилипающая к зубам основа, сахароза, лекарственные и другие вещества (1).

В качестве основы для жевательной резинки были предложены, например, пищевые продукты — клей конина пшеничной муки в сочетании с белком ячменя (2).

Однако эти основы быстро теряют пластичность и поэтому имеют весьма ограниченный срок хранения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является состав жевательной резинки, содержащий в качестве одного из компонентов основы, наряду с чиклом, природным каучуком, концентрированным природным латексом, воском, синтетическими смолами и другими веществами, 2 — 5% смолистых веществ хвойных пород деревьев в виде глицеринового эфира сосновой гидрированной канифоли; в состав этой композиции входят также пластификатор, патока, сахар, вода, ароматизатор (3).

Недостатком таких композиций является то, что состав их весьма сложен, содержит дорогие и дефицитные компоненты.

Глицериновый эфир гидрированной сосновой канифоли содержит дегидроабиетиновую ароматическую кислоту, нежелательную для пищевого продукта.

Целью изобретения является улучшение качества и расширение сырьевой базы.

Для достижения этой цели. из смолистых веществ хвойных пород деревьев используют модифицированный глицерином природный бальзам лиственницы или ели, или кедра, или пихты, при этом компоненты взяты в следующем соотношении (вес. %):

Модифицированный глицерином бальзам лиственницы или ели, или кедра, или пихты

Пластификатор

Патока

Сахар

Ароматизатор

Вода

Для получения жевательной резинки употребляют природные бальзамы, добыЗ0 тые без воздействия на рану деревьев ка644450

15

40

55 б0 б5 ких-либо химических или биохимических стимуляторов смоловыделения и смолообразования. Бальзамы собирают в полиэтиленовые или керамические приемники и хранят в деревянной таре.

Очищенные от сора и воды бальзамы модифицируют пищевыми полиолами, например, глицерином при 200 — 230 С (с одновременной азеотропной отгонкой воды, образовавшейся при реакции этерификации нативных смоляных кислот). Только в конце процесса температуру реакционной смеси повышают до 2?Π— 280 С и при 10—

50 мл рт. ст. отгоняют остатки глицерина, воды, терпеновых углеводородов и других летучих веществ. При таком способе модификации бальзамов удается почти полностью исключить процессы изомеризации н, особенно, ароматизации нативных смоляных .кислот природных бальзамов и их сложных эфиров. Полученные модифицированные природные бальзамы охлаждают до

80 — 95 С, добавляют к ним при перемешивании пластификатор, патоку, пищевой сахар, воду, ароматизатор и другие вкусовые пищевые вещества.

Пример 1. Жевательная резинка на основе модифицированного глицерином лиственничного бальзама.

100 вес. ч. лиственничного бальзама растворяют при 125 С в 40 вес. ч. лиственничного живичного скипидара. Горячий раствор освобождают от сора фильтрованием через нутч-фильтр. Затем к нему при перемешивании приливают 17 вес. ч. раствора, содержащего ортофосфорной кислоты х. ч. (1,5 вес. ч.) и хлористого натрия х. ч. (2 вес. ч.) в воде (13,5 вес. ч.). Смесь перемешивают 40 мин путем барботирования через нее острого (100 С) водяного пара, дают ей отстояться в течение 2 час.

При этом температура смеси не должна быть ниже 90 С. После этого водный (нижний, грязнЫй) слой отделяют, осветленный горячий раствор бальзама еще раз фильтруют от мелкого сора. Раствор бальзама постепенно нагревают до 180 С с целью отгонки воды и части скипидара. Затем в раствор (при перемешивании механической мешалкой) постепенно приливают 10 вес. ч. глицерина х. ч. Смесь нагревают при перемешивании до 230 С с одновременной отгонкой скипидара и реакционной воды. В этот период протекает основной процесс этерификации нативных смоляных кислот бальзама. Затем смесь при перемешивании нагревают до 275 С, одновременно азеотропно отгоняют реакционную воду, а скипидар возвращают в реактор. После достижения кислотного числа продукта 25, в реакторе создают вакуум 720 л л-рт. ст. и отгоняют скипидар, нейтральные масла, непрореагировавший глицерин и остатки воды. Получают 60 вес. ч. модифицированного глицерином лиственничного бальзама в виде прозрачной стекловидной массы с кислотным числом 6 5, температурой размягчения 78 С, зольностью 0,02%.

Продукт (60 вес. ч.) охлаждают до температуры 85 С и смешивают его с нагретой до такой же температуры смесью, состоящей из 4,2 вес. ч. подсолнечного масла, 22,3 вес. ч. патоки, 173 вес. ч. сахарозы, 16,7 вес. ч. воды и 2,8 вес. ч. мятного масла., Состав при 85 С перемешивают до получения однородного состояния. Полученная композиция имеет следующий состав (вес. %): модифицированный глицерином лиственничный бальзам 21,5, подсолнечное масло 1,5, патока 8,0, сахароза 62,0, мятное масло 1,0, вода 6,0.

Пример 2. Жевательная резинка на основе модифицированного глицерином елового бальзама, Пример 2 осуществляют аналогично примеру 1. Отличием является то, что для проведения модификации глицерином используют еловый бальзам. Получают

60 вес. ч. модифицированного глицерином елового бальзама в виде прозрачной, стекловидной массы с кислотным числом, 6,0, температурой размягчения 75 С, зольностью 0,01%. Продукт смешивают при

90 С с 2,6 вес. ч. подсолнечного масла, 23,5 вес. ч. патоки, 156,7 вес. ч. сахарозы, 13 вес. ч. воды и 5,2 вес. ч. мятного масла.

Полученная композиция имеет следующий состав (вес. %): модифицированный глицерином еловый бальзам 23,0, подсолнечное масло 1,0, патока 9,0, сахароза 60,0, мятное масло 2,0, вода 5,0.

Пример 3. Жевательная резинка на основе модифицированного глицерином пихтового бальзама.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1. Отличием является то, что для проведения модификации глицерином используют пихтовый бальзам. Получают

50 вес, ч. модифицированного глицерином пихтового бальзама в виде прозрачной, стекловидной массы с кислотным числом

4,3, температурой размягчения 78,5 С, зольностью 0,015%.

Для получения резинки продукт смешивают при температуре 95 С с 3,4 вес. ч. подсолнечного масла, 19,3 вес. ч. патоки, 139,5 вес. ч. сахарозы, 12,5 вес. ч. воды и

2,3 вес. ч. мятного масла. Полученная композиция имеет следующий состав (вес. %): модифицированный глицерином пихтовый бальзам 22,0, подсолнечное масло 1,5, патока 8,5, сахароза 61,5, мятное масло 1,0, вода 5,5.

Пример 4. Жевательная резинка на основе модифицированного глицерином кедрового бальзама.

Пример 4 осуществляется аналогично примеру 1. Отличием является то, что для проведения модификации глицерином используют кедровый бальзам. Получают

644450

Таблица

Содержание редуПредельное напряжение сдвига (кПа) Содержание общего сахара, %

Жевательная резинка на основе модифицированных глицерином природных бальзамов

Влажность, % цирующих веществ, %,, Лиственничного (пример 1) 4,5

2,5

300

700

Елового (пример 2)

Пихтового (пример 3)

Кедрового (пример 4) 3,5

66,0

200

4,0

250

4,2

3,0

69,0

3,0

250

70,0

4,3

Составитель Ю. Разарснова

". ехред C. Ан-.ипенко

Корректор С. Файн

Редактор 1-1. Грязнова

Заказ 1132/32 Изд. № 109 Тираж 574 Подписное

1-!ПО Государственного ко.",.итета СССР пс делам изо;>нет и>.й и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. <<арак. фил. и>. сд «Патент>) 50 вес. ч: модифицированного глицерином природного бальзама в виде прозрачной, стекловидной массы с кислотным числом

7,6, температурой размягчения .80 С, зольностью 0,03%. (Для получения резинки продукт смешивают при температуре 95 С с 3,4 вес. ч. подсолнечного масла, 19,3 вес. ч. патоки, В отличие от известных предлагаемые композиции жевательных резинок имеют улучшенные пищевые свойства, так как не содержат в своем составе синтетических продуктов. Они просты по своему составу, совершенно не токсичны и не содержат дефицитных природных каучуков и латексов.

Кроме того, предлагаемое настоящим техническим решением использование модифицированных природных бальзамов для изготовления рецептур жевательной резинки расширяют ассортимент целевого продукта на базе огромных природных сырьевых ресурсов — насаждений лиственницы, ели, кедра и пихты.

Формула изобретения жевательная резинка, содержащая ос- нову, в состав которой входят смолистые вещества хвойных пород деревьев, пласти- 30 фикатор, патока, сахар, вода и ароматиза-тор, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества и расширения сырьевой базы, из смолистых веществ хвойных

139,5 вес. ч. сахарозы, 12,5 вес. ч. воды и

2,3 вес. ч. мятного масла.

Полученная композиция имеет следующий состав (вес. %): модифицированный глицерином кедровый бальзам 22,0, подсолнечное масло 1,5, патока 8,5, сахароза 61,5, мятное масло 1,0, вода 5,5.

Полученные, жевательные резинки имеют следующие свойства (см. таблицу). пород деревьев используют модифицированный глицерином природный бальзам лиственницы или ели, или кедра, или пихты, при этом компоненты берут в следующем соотношении (вес. %):

Модифицированный глицерином бальзам лиственницы или ели, или кедра,,или пихты 21,5 — 23,0

Пластификатор 1,0 — 1,5

Патока 8,0 — 9,0

Сахар 60,0 — 62,0

Ароматизатор 1,0 — 2,0

Вода Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент США № 3679792, кл. 424-48, опубл. 1972.

--- 2. Патент США № 2469861, кл. 99-135, опубл. 1949.

3. Harem ФРГ № 1288246, кл. 30h, опубл. 1969 (прототип) .