Безалкогольный напиток "ала-тау"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗО6РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<>644452
Союз Советскйх
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. авид-ву — (22) Заявлено 26.10.77 (21) 2536678/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) M.Kë 2 А 23 1. 2/00
Гесударствеиемй комитет пе делам изобретеиий и открытий (43) Опубликовано 30.01.79. Бюллетень № 4 (53) УДК 663.86 (088.8) (45) Дата опубликования описания 06.03.79
f (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЬ1Й НАПИТОК «АЛА-ТАУ»
60 — 80
1,314 — 1,514
30,0 — 40,0 кураги 30,0 — 40,0
0,09 — 0,11
1,3 в 1,5
21,0 — 25,0
Остальное
Сахар
Лимонная кислота
Яблочный сок
Спиртовой .настой
Хвойный экстракт
Колер
Углекислота
Вода
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблоч- о ный сок, колер, углекислоту и воду (1).
Однако этот напиток не обладает лечебными свойствами и имеет низкую стойкость.
Целью изобретения является придание напитку лечебных свойств и повышение его 10 стойкости при хранении.
Это достигается тем, что предлагаемый напиток дополнительно содержит спиртовой настой кураги и хвойный экстракт при следующем соотношении компонентов, г/л: 15
Приготавливают напиток «Ала-Тау» следующим образом.
В сироповарочный котел задают сахар и яблочный сок в количестве, предусмотренном предлагаемой рецвптурой, кипятят З0
30 — 40 мин, затем фильтруют, охлаждают до 10 — 15 С и купажируют.
В купаж задают лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора, спиртовой настой кураги, полученный по известной технологии, хвойный экстракт и колер. Содержимое котла перемешивают и доводят до плотности 34,2 — 34,4т /О по сахарометру.
Компоненты, вносимые в купаж, предварительно фильтруют.
Готовый и охлажденный купаж подают на разлив с последующим введением в него газированной воды до определенного объема.
Пример 1. В сироповарочный котел задают сахар в количестве 60 г/л и яблочный сок в количестве 30,0 г/л кипятят смесь
30 мин, затем фильтруют, охлаждают до
10 С и купажируют.
В купаж вносят в виде 50%-ного раствора 1,314 г/л — а лимонной кислоты (а— количество кислоты, вносимое с яблочным соком), 30 г/л спиртового настоя кураги, 0,09 г/л хвойного экстракта, 1,3 г/л колера.
Все перемешивают и доводят до плотности
34,2% по сахарометру.
Все компоненты купажирования предварительно фильтруют.
Готовый и охлажденный купаж подают на разлив с последующим добавлением га644452-Формула изобретения
Сахар
Лимонная кислота
Яблочный сок
Спиртовой настой
Хвойный экстракт
Колер
Углекислота
Вода
60 — 80
1,314 — 1,514
30,0 — 40,0 кураги 30,0 — 40,0
0,09 — 0,11
1,3 — 1,5
21,0 — 25,0
Остальное
Составитель Л. Пащинина
Техред С. Антипенко Корректор И. Симкина
Редактор .Г. Лаковая
Заказ 1132/32 Изд. № 109 Тираж 586 Подписное НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. <Патент» зированной воды с содержанием в ней 21 г/ г углекислоты и воды в количестве, необходимом для получения 1 л напитка.
Для приготовления спиртового настоя кУРаги 11,5 г кУРаги заливают 16,8 г 40о/оной водно-спиртовой жидкостью и настаивают 10 сут при периодическом перемешивании. Затем первый настой сливают и заливают вторично курагу 35о -ной водноспиртовой жидкостью в количестве 22,3 г, настаивают в течение 10 сут. Настой первого и второго сливов перемешивают. На
11,5 г кураги необходимо 13,7 г спирта-ректификата крепостью 96,2%.
Пример 2. В снроповарочный котел задают сахар в количестве 70 г/л и яблочный сок в количестве 35,0 г/л, кипятят
30 нин, затем фильтруют, охлаждают до
15 С и купажируют. В купая вносят
1,414 г/л — а лимонной кислоты в виде 50%ного раствора, 35 г/л спиртового настоя кураги, 0,1 г/л хвойного экстракта и 1,4 г/л колера. Все перемешивают и доводят до плотности 34,2% по сахарометру.
Готовый охлажденный купаж подают на разлив с последующим добавлением газированной воды с содержанием в ней 23 г/л углекислоты и воды в количестве, необходимом для получения 1 л напитка.
Пример 3. В сироповарочный котел задают сахар в количестве 80 г/л и яблочный сок в количестве 40,0 г/л, кипятят
30 иин, затем фильтруют и охлаждают. В купаж вносят 1,514 г/л — а лимонной кислоты в виде 50 -ного раствора, 40 г/л спиртового настоя кураги, 0,11 г/л хвойного экстракта и 1,5 г/л колера. Все перемешивают;
Готовый и охлажденный купая подают на разлив с последующим добавлением га-, зированной воды до получения 1 л напитка, при содержании в ней 25 г/л углекислоты.
Предлагаемый напиток «Ала-Тау»,имеет приятный вкус и аромат яблока и кураги с ароматом хвои, обладает лечебными свойствами и способствует успокоению нервной системы. Кроме того, он имеет высокую
10 стойкость — до 10 сут, хорошо утоляет жажду, освежает. Цвет напитка ярко-желтый.
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, колер, углекислоту и воду, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью придания напитку ле20 чебных свойств и повышения его стойкости при хранении, он дополнительно содержит спиртовой настой кураги и хвойный экстракт при следующем соотношении компонентов, а/л:
35 Источник информации, принятый во внимание при экспертизе;
1. Рецептуры на безалкогольные напитки. М., 1973, с. 15, 47.