Способ производства сливочного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
-Ec;.;; -,:
9r . йЩ, О П И С АЧФ- Н" В
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
645639
Союз Советских
Социалистических
Республик (б1) Дополнительное к авт. свил-ву(22) Заявлено 30.09.77 (21) 25236 8/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет .—
Опублнковано05.02.7, 1.Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 08.02.79 (51) М, Кл, А 23 С 15/0
Государственный квинтет
СССР по делам нзооретеннй н открытий (53) УЛК 637.232. (088. 8) С. С. Гупяев-Зайцев и В. Г. Добронос (72) Авторы изобретения
Украинский научно-исследоватепьский институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
15
Изобретение относится к молочной промьпипенности, в частности к технопогии производства спивочного масла пониженной жирности.
Известен способ производства спивочного маспа путем сепарирования молока до попучения высокожирных спивок, пастеризации, охпаждения и механической обработки до получения готового продукта (1).
Однако известнь1й способ попучения масла не позволяет максимально обогатить его нежировыми компонентами мопока, кроме того дпя этих способов требуется дополнительное оборудование, а двухкратное сепарирование приводит к удорожанию процесса и значительным затратам на единицу готового продукта.
Пепь изобретения - повышение биологической ценности продукта. йля достижения этой цепи сепарирование мопока ведут,до жирности, равной 10-60%., пастеризацию спивок осуществляют при температуре 75-83 С, 2
Р охпаждение сливок проводят до 10-20 С и механическую обработку ведут при удепьной работе рабочего органа, рав. ной 3-20 тыс. Дж/кг.
Предпагаемый способ осуществляется следующим образом..
Он предусматривает пастеризацию молока ипи спивак в потоке при 75-80С
В случае производства маспа с напопнитепями - пищевыми добавками растительного и животного происхождения, а также с яичными продуктами дополнительно пастеризацию нормапизованной смеси осуществпяют непосредственно в ваннах при температуре 75-80 С с о выдержкой 20 мин.
Выбор конкретных параметров термомеханической обработки продукта при преобразовании его в масло (температура охпаждения и удельная работа) осуществпяют с учетом вида вырабатываемого продукта (содержания жира, бедковых .и r.ð. добавок), химического состава и физических свойств молочного жира, а
645639 7.
30 э также конструктивных особенностей маспообразоватепя величины продуктового объема аппарата, формы и конструктивных размеров мешалки, числа ее оборотов, производительности аппарата. Выработанное масло направляют на упаковку.
Пример 1. Молоко жирностью
3,6% в количестве 14088 кг пастеризоа вали при 85 С, сепарировапи и получили
1000 кг сливок жирностью 50% и 13088 кг обезжиренного молока. Пос пученные сливки нормализовали в ваннах, затем их охлаждали в маспообразоватепе до 15 С при повышенной интенсиво ности механической обработки, соответствующей удепьной работе 10 тыс. Нж/кг.
Готовый продукт содержит 50% жира, 5% сухих обезжиренных веществ, 45% воды и имеет пластичную однородную консистенцию, Капорийность продукта
485 ккап.
Пример 2. Мопоко жирностью
3,6% в количестве 16887 кг сепарировали и получили 1000 кг сливок жирностью 60 - и 15887 кг обезжиренного молоха. Попуче ные сливки пастеризова» пи при 92 С в потоке, нормализовали о в ваннах и охлаждали в маспообраэователе до 12 С с механической обрао боткой, соответствующей удельной работе 7 тыс. Лж/кг.
Готовый продукт содержит 60% жира, . 3,5% сухих обезжиренных веществ и 36,5% воды. Калорийность продукта
572 ккап.
Пример 3. Молоко жирностью
3,6% в количестве 11959 кг сепарировапи и получили 930 кг сливок 45,7% жирности и 11029 кг обезжиренного молока;
В полученные сливки вносипи сухой яичный порошок в копичестве 65 кг путем его рассеивания и поваренную соль в количестве 5 кг. После удовпетворитепьного смешивания смесь пастери- зовапи в ваннах до 75 С с выдержкой
15 мин. Затем смесь охлаждали в маспс образоватепе до 18 С при повышенной о интенсивности механической обработки, соответствующей удельной работе
13 тыс. Дж/кг.
Готовый продукт содержит 45% жира, 8,5% сухих обезжиренных веществ, в том числе 3,5% сухих веществ яйца и 46,5% воды, капорийность продукта 453 ккап.
Использование изобретения позвонит обеспечить получение MAclIQ, ïoâûmåíной биологической ценности, с высокими вкусовыми качествами, более полное использование ценпых составных частей молока, снижение расходов сырья на единицу продукта и повышение экономйческой эффективности, а также усовершенствовать технологию производства масла.
Формула изобретения
Способ производства сливочного масла путем сепарирования молока до получения высокожирных сливок, пастеризации, охлаждения и механической обработки до получения готового продукта, о т и и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности готового продукта, сепарирование молока ведут до жирности, равной 4060%, пастеризацию спивок осуществО пяют при 75-80 С с выдержкой, охлаждение сливок проводят до температуры
10-20 С и механическую обработку ведут при удепьной работе рабочего органа равной 3-20 тыс. Дж/кг .
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
i%41 278, A 23 С 15/02, 1934.
Составитель И. Карасева
Редактор Л. Курасова ТехредЮ. Ниймет Корректор С. Шекмар
Заказ 3/1 Тираж 568 Подписное
7 НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал 77Н77 Патент, r, Ужгород, уп. Проектная, 4