Способ производства сливочного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1АТЬ
СПИ НИЕ
И ЗОБРЕТЕН ИЯ
645640
Союз Советских
Социалистических
Ресдубпик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву(22) Заявлено 06 09,77 (21) 2526623/28 13 с присоединением заявки %в (23) Приоритет —
Оиубликовано 05.02.79.Бюллетень ¹5
Дата опубликования описания 08.02,79
2 (51) М. Кл.
А 23 С 15/02
Государственный конктет
СССР
Il0 делан изооретенкй к открытий (53) УЛК 637.333..94 (088. 8) Г. А. Ересько, С. С. Гупяев-Зайцев С. П. Ткачук и В. Г. Добронос (72) Авторы изобретения
Украинский научно-иссдедоватепьский институт мясной и мопочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО Л1АСЛА
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть испопьзовано при производстве маспа пониженной жирности.
Известен способ производства спивочного масла, предусматривающий двухстадийное сепарирование мопока с попучением при повторном сепарировании высокожирных сливок и обезжиренной фракции на каждой стадии сепарирования, нормапиэацию высокожирных спивок по жиру путем введения в них бепковосодержащего молочного концентрата и поспедукящее преобразование их в маспо fl), К недостаткам известного способа относится то, что сгущение пахты на вакуум-выпарном аппарате ведет к значитепьной денатурации белка, что снижает биопогическую ценность попучаемого продукта. Бопее того, значительное содержание пактозы и минерапьных солей в концентрате пахты, а спедоватэпьно, и в готовом продукте, вызывает появпение неестественного дпя маспа спадковато-солоноватого привкуса. Концентрирование пахты на вакуум-выпарном аппарате требует значительных затрат и громоздкого оборудования.
11епью изобретения явпяется повышение биопогической ценности готового продукта.
Поставпенная цель достигается тем, что в качестве бепковосодержащего мопочного концентрата испопьзуют фракцию, попученную упьтрафипьтрационной то обработкой обезжиренного молока, выделенного на первой и второй стадиях сепарирования с посттедующим смешением полученных концентратов, а нормапизацию сливок ведут до содержания жира
15 40 70%
Предлагаемый способ осуществпяет ся спедующим образом.
Спивки жирностью 30»40% поступают на пастеризатор, где их нагревают до
20 0
85-97 С. Подученные поспе вторичного сепарирования спивки жирностью 7084% подают в ванны дпя высокожирных сливок, Все обезжиренное мопоко охпажо дают по 10 С и напрацпяют на упьтра645640 пает EM ультрафилЬГрационную установку где сгущается в b раз, Полученный концентрат обезжиренного молока в количестве 204,5 кг с содержанием сухих веществ 22,5% вмес е с I.îíöåêòðàòoì
Филиал ППП Патент, г. фильтрационную установку, снабженную ацетатцеллюпозными полупроницаемыми мембранами, которые задерживают высокомолекулярные соединения.
Используя полупроницаемые мемора- 5 ны с различным средним диаметром пор (5-50 нм) или применяя диафильтрацию, можно направленно регулировать состав концентрата: содержания белков до 5% и выше, лактоэы-до 7%, минеральных со- tO лей-до 1,5%. Для получения белковосодержащего молочного концентрата из обезжиренного молока в основном используют мем-браны с средним диаметром пор 39-50 нм.
С целью уменьшения развития микрофлоры процесс ультрафильтрации обезо жиренного молока проводят при 10 С.
Эксплуатация мембран должна осуществляться при рН среды 5-8 и давлении, не превышающем 0,7 МПа.
Полученный бепковосодержащий концентрат с заданным составом пастерио зуют при 65-70 С и направляют в опре деленном количестве в ванны с высоко25 жирными сливками, где смесь тщательно перемешивают при. 65-75 С, При использовании жидких концентратов с содержанием сухих веществ менее 15% в смесь дополнительно можно вносить раствор желатина. Возможно также внесение в смесь фруктовых наполнителей и различных вкусовых добавок. Приготовленную охлажденную смесь подают в маслообразователь, где ее в результате термомеханической обработки преобразуют в масло, Выработанное масло в дальнейшем следует на упаковку и охлаждение.
Пример. Молоко жирностью
3,6% в количестве 14400 кг сепарировали и получили 1480 кг сливок 35%
40 жирности и 12920 кг обезжиренного молока с содержанием сухих веществ
8,5%. Затем, используя вторичное сепарирование, получили 600 кг высокожир45 ных сливок и 880 кг обезжиренного о молока, Последнее охлаждали до 10 С и обрабатывали на ультрафильтрационной установке, снабженной полупроницаемыми мембранами УЛМ-500, при давлении
0,3 МПа. Сгущенная в 4,5 раза обезжиренная фракция состоит иэ 16,5% белка, 5% лактозы, 1,5% минеральных солей.
Обезжиренное молоко, полученное после первого сепарирования, в количестве с>
102>2,э кг также охлаждается и постуШ1ИИПИ Заказ 3/1
> обезжиренного молока после второг сепарирования (196,5 кг) с содержанием сухих веществ 23% после пастеризации подают в ванны с высокожирными о сливками. При температуре 70 С высокожирные сливки тщательно смешивают с концентратом. Затем эту смесь охлаждают и обрабатывают в ма слообрао зователе.Расфасовывы >т продукт при 1 3 С.
Готовый продукт содержит 50% жира, 10% -сухих обезжиренных веществ и 40% воды. Масло имеет чистый выраженный вкус и пластичную однородную консистенцию.
Использование изобретения позволяет получать масло повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами и с оптимальным,соотношением жира, белка, углеводов и более полно использовать ценные составные части обезжиренного молока и пахты, избежать потерь молочного жира с обезжиренным молоком и пахтой и тем са» мым использовать весь жир молока для производства масла.
Формула изобретения
Способ производстьа сливочного масла, предусматривающий двухстадийное сепарирование молока с получением при повторном сепарировании высокожирных сливок и обезжиренной фракции на каждой стадии сепарирования, нормачиэацию высокожирных сливок по жиру путем введения в них белковосодержащего молочного концентрата и последующее преобразование их в масло, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повьпиения биологической ценности готового.продукта, в качестве белковосодержащего молочного концентрата используют фракцию, полученную ультрафильтрационной обработкой обезжиренного молока, выдейенного на первой и второй стадиях сепарирования с последующим смешение.-и полученных концентратов, а нормализацию сливок ведут до содержания жира 40-70%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Лвторское свидетельство СССР
%360059, кл. Л 23 С 15/02, 1971.
Тираж 568 Подписное
Ужгород, ул. Проектная, 4