Патент 64587

Способ удаления горечи хвойных экстрактов

 

ссср":. г* :..

Класс 12р, 17„

4587 л ЛЛ1 °

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано s Бюро изобретений Госплана СССР

Г. E. Колякова

Снособ удаления горечи хвойиых экстрактов

Заявлено 19 апреля i943 года в Haphоиз рав 3а М 4634 (32"690) Опубликовано 39 апреля 1945 года

Наличие горьких веществ в водных эксгракгах, полученных из хвои, отрицательно влияет на использование этого чр звычайно распространенного и доступного в различные времена года источника аскорбиновой кислоты (витамин С).

По существующим способам обесгоречивание хвойных настоев можег быть проведено путем адсорбции горьких веществ активированным углем или пугем извлече ия см сью спирта и бензола или изобу иловым спиртом.

Очистка настоя от горечи активироианиым углем сложна и связана со значите гьной затратойугля и различных реактивов Так например, рекомендуемый адсорбент— у1оль оказывает окисляющее действие на аскорбиновую кислоту, вследствие чег подлежит предварительной ооработке восстановителями (гидросульфитом натрия, сернистым натрием и др ) и до использования должеч сохраняться под водой. Спосоо очистки хвойных насгоев от горечи путем обработки их смесью спирта и бензола или из бутиловым спиртом огнеопасен, требует специальной аппаратуры и расхода ценных веществ.

Автор настоящего изобретения предлагает удалять горечь из хвойных экстрактов путем диализа через животную или растительную меморану.

Аскорбиновая кислота является кристаллическим веществом и, следовательно, озладает способностьк пронггкагь через мембрану, горьки; же вещества в настое находятся в коллоиaHoì состоянии и по ве личине своей молекулы не диффундируют через мембрану нли ж» скорость диффузии горьких веществ значи ",i. льна меньше, чем аскорбиновой кислоты.

Хвойныи настой или другой горький содержащий витамин С настой налиьают в полупроницаемую мембрану, которуго погружают в сосуд

С ВОДОЙ.

В i:ðîö-ссе диализа происходи г проникновение ви ам на С в воду; диффузия продолжается до выра нивания концентрации по обе стороны мембраны, горькие же вещества остаются внутри мембраны и начичают проникать в воду только через более значительный про <ежуток времени.

Пример. Промытую, свежук, мелкоизмельченнуlo x801o (cocHbi) ели) заливают кипящей водой (1:2) № б4587

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В, Смольииова

Л149953 Подписано к печати 25/Х! 194бг. Тираж 500 экз. Цена 65 иоп. Зак. 325

Типография Госпланиэдата, им. Ворввского, Калуга с содержанием 0,1 — 0,25% соляной

1 кислоты и затем настаивают .; часа при температуре 70, Процеженный хвойный настой наливают в пергаментный мешок, который помещают в сосуд с водой. Соотношение количества настоя и воды 1:2. В качестве полупроницаемой мембраны могут быть использованы также животные мембраны: бычий, рыбий пузырь и др.

Периодически производят перемешивание внутреннего и внешнего раствора. Диализ продолжается

15 — 18 часов. Выход витамина С во гнешнем обесгореченном растворе 50 — 60" от количества. ви|амина, содержащегося в настое.

Обесгореченный раствор остается стабильным до двух дней.

Предмет изобретения

Способ обесгоречивания хвойных экстрактов, содержащих витамин С„ отличающийся тем„что для отделения витамина С от коллоидных веществ, имеющих горький вкус, экстракты подвергают диализу через животную или растительную мембрану.