Способ получении гидрофильных липинов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СССР

¹ 6М92

ОПИСАНИЕ ИЗОБ ЕТ КИЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарсгистрироваво в Бюро пзойрвт нви Госпланд ССС:

Б, Я. Голант, В. В. Данилевская и А. М. Егорова

Способ получения гидрофильнь1..< липинов

Заявлено 3 декабря 1942 года в Нарконон..-.енром за X. 3707 (3I9851) .Опубликовано 30 агреля 1945 года

Гидрофильные липины на глюкозе или других сахарах представляют собой сложные эфиры глюкозы и жирных кислот с некоторым количеством свободных спиртовых групп, Гидрофильные липины являют;я хорошими эмульгаторами и разжижителями для шоколадных и ореховых масс.

Получение липинов из полиглицеринов известно, но последние получаются из остро дефицитного глицерина.

Авторами настоящего изобретения предлагается получать липины нагреванием смеси сахара и жира в течение 10 — 15 часов при температуре до 140 под вакуумом или при атмосферном давлении, но в токе инертного газа.

Соотноп1ение сахара и жира зависит от того, взяты ли моно или дисахариды, и от .ого, какое количество глицерина должно быть замещено сахаром.

Хорошие результаты в отношении получения эмульгатора системы

„вода — масло" получаются, если взять равные количества глюкозы и жира и нагревать в течение

15 часов гри 110 — 120 .

Температура и время нагревания зависят от того, какое количество глицерина должно быть заменен: сахаром.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим конкретным примером.

Навеска глюкозы и твердого жира в равных весовых количествах тщательно растирается. Если имеюгся гипрофильные липины, то растирание производится с добавлснием 1% этих липянов. Смесь после тщательного перемешивания загружается в сосуд из стекла, железа или алюминия, Сосуд помещается для обогрева в масляную или песчаную баню (предпочтительно в мнсляную). Обогреванне реакционного сосуда можно вести также непосредственно паром через па р з вую рубашку.

Нагревание произв дится в течение 15 часов под вакуумом при остаточном давлении от 50 до 70 мм и при температуре обогреваемой бани 100 — 120 или без вакуума, но при той же температуре, с пропусканием углекислоты или другог з инертного газа.

Пропускание углекислоты производится следующим о >разом.

Б сосуд погружается трубка из алюминия, же. еза или стекла, по возможности близко ко дну сосуда, № 64592

Таблица

Стойкость эмульсий, полученных на гидротильных липинах (на глюкозе и сакиргзе) при хранении в течение 5 месяцев (состав эмульсии: жира — 27%, гндрофи1ьных липиков — 1%, воды — 72%) Характерис1пна эмульсии после сзояния в 1ечсние 5 месяцев в мерном цилиндре

Характеристика эмульгатора

Гидрофильные липины па глюкозе, полученные под уменьшенным давлением

Эм льсия стойкая. Отстоя масла нет. На поверх .ос1и обрачовалас .. пленочка

Гидрофильные липины на глюкозе, полученные под атмосферным давлением .

Эмульсия стойкая..Отстоя маса нет

Гидрофильные липины на сахарозе, полученные под уменьшекным давлением

То же

Таблица 2 показывает разжижающую способность гидрофильных липинов

Таблица 2

Разаспжа ошах способноссь нарофнньнжх анпнноа на сахарах

Вязкос1ь шоколадной массы в секундах

Разжижающая способность

Характеристика разжи>кителя

Контроль

Гид1>о1ильные липин я на глюкозе, полученные под ум нлшенным даииением

1 идрсфильные липины на ГГюкозе, полу чеи. ны поа атмосферным лавлснием

Гидрофпльиые ли чины IIB сахарозе, получен ные под уменьшенным даилспием

Гидрофи II HIII. липины иа саларозе, полученные под атмосферным давлением, 504

220

2,28

248

2,03

228

2,21

260

Отв. редактор Д, A. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольакова

Л149083 Подписано к печати 28/Х1 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 ркоп. Зак, 825Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга но так, чтобы опа не касалась дна.

Трубка соединяется с баллоном углекис:.ого газа.

Углекислота пропускается в таком количестве, чтооы было равномерное размешивание массы. После окончания нагревания при стоянии происходит разделение смеси на два слоя. Верхний слой представПредмет изобретения

1. Спосо получения гидрофильных липинов, отличающи йся тем, что смесь сахара и жира, предпочтительно твердого при комнатной температуре, нагревают в валяет собой гидрофильные липины, а нижний — непрореагировавшук глюкозу. Верх н и слой отделяют.

Гидрофильные липины гереливают в сосуд и дают им охладиться

Эмульгирующие свойства получаемых липинов могут быть охарактеризованы следующей таблиц ей: кууме до 15 часов при температуре. до 140 .

2. Видоизменение способа по и. 1,. отличающееся тем, что процесс ведуг при атмосферном давлении в токе инертного газа.