Патент 64671

Способ улучшения качества мальтозной патоки

 

! "1

Класс 891, /

СССР

М 64671

". ью @

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

3. А. Обуховский

Способ улучц1ения качества мальтозной патоки

Заявлено 11 сентября 1943 года в Наркоипищепром за iV. 3808 (323112) Опубликовано 30 апреля .945 года

Отв. редактор Д. A. Михайлов

Л140063 Полни."оно к печати 26/XI 1946 г.

Типография Госплаииздата, Техн. редактор M. В. Смольякова

Тираж 500 экз. Цена 65 . оп. Зак. 325

Ф им. Боровского, Калуга

В качестве сырья для получения мальтозной патоки широко применяется ячмень. Однако в нем .содержат я некоторые виды белковых веществ, благодаря которым получаемая из него патока имеет особую желеобразную консистенцию; в процессе уваривания п тока преждевременно загустевает и поэтому ее не удается упарить до требуемой концентрации.

Предлагаемый метод обработки таких мальтозных сиропов устраняет указанные выше недостатки и заключается в следующем.

Чистый мальтозный сироп, полученный после осахаривания ячменной муки, подвергают в течение короткого времени кипячению в присутствии незначительного количества минеральной кислоты, при этом большая часть белков свертывается.

Далее сироп нейтрализуют до слабо щелочной реакции, фильтруют для очистки от выпавших белков и сгущают до нужной консистенции.

В полученной патоке, наряду с уничтожением желеобразной консистенции, происходит нарастание редуцируюгцих веществ за счет частичного расгцепления мальтозы и гидролиза лекстриновых веществ.

Предмет изобретения

Способ улучшения качества мальтозной патоки, отличающийся тем, что мальтозный сироп, полученный после осахаривания муки, например, ячменчой, подвергают кипячению в присутствии минеральных кислот, с целью свертывания белков и увеличения содержания сахаров, после чего нейтрализуют щелочами, фильтруют и сгущают до желаемой, консистенции.