Способ производства ликеров для шампанских вин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С,:-А Н ИИЗОБРЕТЁН

Сеюз Советских

Сециааистичееиих

Рвснубпии (щ 647337

К АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ. (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено25.10.77 (21) 2537105/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51} ИКл.

С 12 G 3/04

12 G 1/06

Гоеударствеииый комитет

СССР по делам изобретений и открытий

: Опубликовано150279. Бюллетень № 6 (5З) УДК 663. 223. 1 (088 ° 8) Дата опубликований описания 150279 (72) Авторы изобретения

Н.A.Мехуэла и Н.Г.Саришвили

Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института-виноделия и виноградарства Магарач и Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности

P1) Заявители (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛИКЕРОВ ДЛЯ

ШАМПАНСКИХ ВИН

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству шампанского нина, а также игристых и шипучих вин.

Известен способ производства ликеров для шампанского, предусматривающий обогащение ликеров биологически активными и другими веществами, содержащимися в дрожжевой клетке, и растворение сахарозы в дрожжевой разводке (1) .

Известен также способ производства ликеров для шампанских вин, предусматривающий введение в вино сахарозы, лимонной кислоты, коньячного спирта и растворение смеси (21.

Недостатком данного способа является слабая ароматичность ликера и низкое содержание в нем ароматических соединений виноградной ягоды.

Целью изобретения является улучшение качества шампанского.

Для этого по предлагаемому способу в вино дополнительно вводят спиртовый настой виноградной выжимки в количестве 15-25% от объема ликера.

При производстве ликера экспедиционного целесообразно спиртовый настой виноградной выжимки вводить одновременно с коньячным спиртом в соотношении 1:3.

Предлагаемыи способ осуществляют следующим образом.

В вино вводят сахарозу, лимонную кислоту, коньячный спирт и спиртовый настой виноградной выжимки, из которой предварительно отделяют фенольные и другие соединения. Количество вводимого спиртового настоя виноградной выжимки составляет 15-25Ъ от объема ликера. Смесь растворяют в вине. Полученный ликер фильтруют и направляют на выдержку по известной технологии и используют для получения шампанских вин, а также игристых и шипучих вин, Для приготовления ликера экспедиционного спиртовый настой виноградной выжимки вводят в вино одновременно с коньячным спиртом в соотношении

1:3.

Пример 1. Для приготовления

25 тиражного ликера в вино при непрерывном перемешивании засыпают расчетное количество сахарозы для получения ликера сахаристостью 70%. После полного растворения сахароэы в тиражный ликер вводят спиртовый настой виноградной выжимки винограда группы б47337

Формула изобретения

Составитель Л.Пашинина

Техред Н ° Вабурка Корректор Л.Василина

Тираж 527 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113Д35, Иосква Ж-35 Раушская наб.i д. 465

Редактор В.Трубченко

Заказ 248/22

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пино в количестве 15%,.перемешивают

5 мин, фильтруют и направляют на:выдержку, которую проводят без доступа воздуха в течение 10 дней при 15 с.

Для приготовления спиртового настоя винограднои выжимки используют свежеотжатую выжимку, которую заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50 оба в соотношении 1:3 и настаивают при 20 С в течение 48 ч при перемешивании через каждые 4 ч

s течение 15 мин. Затем спиртован- 10 ную выжимку направляют на стекатель.

Полученный настой-самотек содержит комплекс ароматических соединений, фенольных и других веществ виноградной ягоды. Далее из экстракта удаляЬт фенольные вещества путем отгонки

Или с помощью других известных способов.

Пример 2. Экспедиционный ликер готовят аналогично тиражному„ З1

После полного растворения сахароэы и лимонной кислоты в вино вводят коньячнь и спирт из расчета доведения его крепости до 9 обЪ и спиртовый настой виноградной выжимки винограда Пино в количестве 25% от объема ликера, повышая крепость его до 11о63, соотношение коньячного спирта и спиртового настоя виноградной выжимки составляет 1:3. Смесь растворяют в винеЗ0 и фильтруют. Выдержку экснедиционного ликера производят в тех же условияк, что и тиражного, в течение 100 дней. После этого ликер используют дли приготовления шампанского вина.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество шампанского путем обогащения его ароматическимивеществами винограда. Кроме того, при производстве ликера экспедиционного позволяет сократить расход коньячного спирта.

1. Способ производства ликеров для шампанских вин, предусматривающий введение в вино сахарозы, лимонной кислоты, коньячного спирта и растворения смеси, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества шампанского, в вино дополнительно вводят спиртовый настой виноградной выжимки в"количестве 15-25% от объема ликера.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что при производстве ликера экспедиционного спиртовый настой виноградной выжимки вводят одновременно с коньячным спиртом в соотношении 1:3.

Источники информации, принятые ро внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР

Р 15б907, кл. С 12 6 1/06, 19б2.

2. Технологические инструкции по производству и контролю качества Советского шампанского, утвержденные

Минпищепромом СССР, 1973, п,4.