Патент 65058

Способ очистки метилксантина

 

Класс 12о, 17в, СССР № 65058

Ог1ИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Л. С, Дискина и И. Т. Струков

СПОСОБ ОЧИСТКИ МБТИЛКСАНТИНА

Заявлено 8 гяая 1944 года в 11аркoi.здрав зз . 6 4798 (332684) Опубликовано 31 август; 1915 года

Предмет изобретения

Способ очистки мстилксантина, полученного из мочевой кислоты действием уксусного ангилрила, о тл и ч а юш и йс я тем, что технический метилксантин, после отлеления от маточника, промывают примерно 1,5-процентной соляной кислотой и водой.

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. оедактор Д. А. Михайлов

Л43624. Подписано к печати 18/11-1947 г. Тираня 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 3;1.

Типография Госпланиздата, ии. Воровского, Калуга

По сушествуюшему методу получения метилкофеина метилксантин очиш,ается от посторонних примесей промывкой сперва водой, а затем этиловым спиртом.

Предлагаемый способ очистки метилксантина, полученного из мо1евой кис.юты действием уксусного ан гидрида, основанный на том, что соли метилксантина с минеральными кислотами легко гидролизуются водой, исключает применение этилового спирта и заключается в том, что. технический метилксантин, lloсле отделения от маточника, промывают примерно 1,5-процентной соляной кислотой и водой.

Способ очистки состоит в следу- . ющем.

После отделения метилксантина от уксусноантилрилного маточника он промывается водой на центрифуге и снимается в чугунный эма;шрованный кристаллизатор, кули прибавляется пятикратное количество 1.5-процентной соляной кислоты. Масса хорошо перемешивается веслом в течение 30 — 50 минут и затем вновь отделяется на центрифуге и промывается водой ло тех пор, пока промывная вола не становится совершенно прозрачной.

В таком ваде метилксантин идет на растворение елким натром и последуюшее метилирование лиметил— сульфатом.