Способ конвективной сушки винограда
Иллюстрации
Показать всеРеферат
о. ая патен.но 73 „,,олио "е,;а Ч)-,, „
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиих
СОциэлистичвеиих
Республик (бт) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 03,02.77 (21) 2450939/28-13 (51) M. Кл.
A 23 В 7/02 с присоединением заявки И— (23) ПриоритетОпубликовано 150379.Бюллетень %10
Государственный комитет
СССР но детам нэобретеннй н открытий (53) УДК 631. 362.6
{088.8) Дата опубликования описания 150379 (72) Авторы изобретения
О.A.Êðeìíåâ, В.P.Áoðîícêèé, Л.М-Г. Мишнаевский, Л.Н.Грабов, В.Г..Поповский, A.A.Ñèëè÷ и Д.A.Íèêoëàåâà
Институт технической теплофизики AH Украинской ССР н Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ KOHBEKTHBHOA СУШКИ ВИНОГРАДА I
Изобретение относится к технологии сушки пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен способ конвективной сушки винограда, включающий подвяливание и досушку (1).
Однако этот способ сушки винограда продолжительный (19-20 ч) и качество готового продукта невысокое. !
Цель изобретения — интенсификация процесса сушки и улучшение ее качества.
Цель достигается тем, что по пред-15 лагаемому способу досушку осуществля-. ют в два этапа, на первом иэ которых виноград продувают воздухом при 8590 С с влагосодержанием 60"80 r/êã сухого воздуха s течение 3-4 ч до абсолютной, влажности винограда 2030%, а на втором этапе — в течение
l-2 ч при температуре воздуха 7080 С с влагосодержанием 5-15 г/кг сухого воздуха до абсолютной влажности ви нограда 10-12%.
Подвяливание осуществляют 3-4 ч при температуре воздуха 30-50 С, влагосодержании 5-15 г/кг сухого воздуха и его скорости 3,5-5 м/сек до абсолютной влажности винограда
100-120%.
Способ осуществляют следующим образом.
Высушиваемый виноград размещают на поддонах H продувают воздухом в течение 3- 4 ч при температуре воздуха 30-50 С, влагосодержании
5-15 r/êã сухого воздуха и его скорости 3,5-5 м/сек до абсолютной влажности винограда 100-120%.
Досушку осуществляют в два этапа: на первом этапе продувают воздухом при 85-90 С с влагосодержанием-60о
80 r/êã сухого воздуха в течение 34 ч до абсолютной влажности винограда 20-30%, а на втором — в течение
1-2 ч при температуре воздуха 7080 С с влагосодержанием 5-15 r/êã сухого воздуха до абсолютной влажности винограда 10-12%.
Пример., Высушиваемый виноград размещают на поддонах слоем толщиной 80-100 мм.
Влажность винограда до сушки составляет 270%.
В течение 4.ч продувают слой винограда при 30 С, влагосодержании
5 г/кг сухого воздуха и скорости
3,5 м/сек до влажности винограда
775
Редактор И.Батанова
Составитель И.Афайасьева
Техред М.Петко КорректоР С.Шекмар
Тираж 568 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, g«35, Раушская наб., д.4/5
Заказ 904/3
Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4.-д :. 651
118%. После этого виноград досушивают, увеличивая температуру воздуха до 85©С и влагосодержание до 62 г/кг " сухого воздуха, и осуществляют продувку в течение 3,6 ч до влажности винограда 30%, затем его досушивают в течение 2 ч при температуре воздуха 8
70 С, влагосодержании 6 г/кг cvxoro воздуха. Конечная влажность винограда при этом составляет 10%;
Формула изобретения 10
1. Способ конвективной сушки винограда,; включающий подвяливание и досушку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процес- 15 са сушки и улучшения ее качества, досушку осуществляют в два этапа, на первом из которых виноград продувают воздухом при 85-90 С с влагосодержанием 60-80 r/êã сухого воз- . духа в течение 3-4 ч до абсолютной влажности винограда 20"30%, а на втором этапе - в течение 1-2 ч при температуре воздуха 70-80 С с влагосодержанием 5-15 r/êã сухого воздуха до абсолютной влажности винограда 10-12%.
2. Способ по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что подвяливание осуществляют 3-4 ч. при температуре
О воздуха 30-50 С, влагосодержании
5-15 r/êã сухого воздуха и его скорости 3,5-5 м/сек до абсолютной влажности винограда 100-120%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертйзе
1. Генин Л. — Технология сушки картофеля, -овощей и плодов
Пнщепромиздат, М., 1960, с.118,