Патент 65473

Способ получения водо-растворимого молочного продукта

 

Класс 53е, 5

М 65473

СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.

Зарегиеа рпровано е Бюро изобретений 7"осплана СССР

С. М. Баркан

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО МОЛОЧНОГО

ПРОДУКТА

Заявлено 19 августа 1944 года в Наркоммясомолпром за йз 561 (334103) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольпкова

А06608. Подписано к печати 9iVI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18

Типография Гоопланиздата им. Воровского, г, Калуга

Молочные консервы, например, сгущенное молоко, сгущенное молоко с наполнителями, вырабатываются из свежего натурального молока и при производстве их расходуется значительное количество топлива для удаления влаги.

Автор предлагает вырабатывать молочные продукты (консервы),,по составу„соответствующие существующим консервам, из творога— жирного или тощего. Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что творог более транспортабелен, чем свежее молоко, отчего уменьшается расход топлива на производственные нужды вследствие отсутствия в технологическом процессе необходимости в выпаривании воды из молока и не требуются вакуумвыпарные установки.

Исходный продукт — творог-самоквас — плавят при температуре 70—

80 с добавлением фосфорнокислого натрия или калия, затем в него вводят вкусовые наполни|тели (если последние предусмотрены рецептурами) и горячую расплавленную массу гомогенизируют под давлением

180 — 200 атмосфер.

При необходимости, массу расфасовывают в консервную тару и стерилизуют в течение 15 — 20 минут, при температуре 110 †1 .

Мож но обойтись без тепловой стерилизации путем консервирования массы добавлением соответствующего количества сахара или других консервирующих веществ.

Готовый продукт обладает составом, близким к составу cl) l åííîãо молока, растворим в горячей и холодной воде, выдерживает кипячение и стерилизацию.

1. Способ получения водорастворимого молочного продукта, о r лич а ю шийся тем, что творог-самоквас обрабатывают при температуре 70 — 80 С с добавлением фосфорнокислых солей и горячу1о массу гомогенизируют под давлением

180 †2 атмосфер.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся введением вкусовых добавок.

3. Прием выполнения способа по п. 1, о тличающи и с я добавлением консервиру1ощих веществ, например, сахара.