Патент 65701

Способ охлаждения цикория, зерновых и других продуктов после обжарки

 

% 65701

Класс 82а, 29

СССР

Зарггис прнровано а Бюро изобретении Госплпна СССР

Н. Ф. Бухтеев

СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЦИКОРИЯ, ЗЕРНОВЫХ И ДРУГИХ

ПРОДУКТОВ ПОСЛЕ ОБЖАРКИ

Заявлено 30 декабря 1943 г. в Наркомпищепрогя за ¹ 3862 (330808) Опубликовано 30 аг1реля 1946 года

Обычные обжарочные аппараты, например, системы «Линдгренц», состоят из двух барабанов: об>кQрочного и охлаждающего. Из первого барабана обжаренный продукт при температуре 180 — 200= пересыгается в охлаждающий барабан, где и охлаждается до 70 — 80= С.

Агентом охлаждения является холодный воздух, который пронизывает горячий продукт, все время перемешивасмый мешалкой, и вентилятором передается вместе с увлекаемой пылью в циклон, где крупная пыль оседает, а мелочь увлекается током воздуха наружу.

Этот воздушный способ охлаждения, несмотря на долгие годы его применения, остается малоэффекгивным и опасным, так как при об>карке продукт частично обуглигается и, попадая в охлаждающем барабане на ток свежего воздуха, загорается еще в самом аппарате, а частично загорание переносится на воздухопроводы и на циклон, где происходят местнь|е взрывы.

Кроме того возникают по>кары от выброса загоревшейся в трубопроводах пыли. В результате всех этих явлений имеют место потери, достигающие 3 % сухого цикория и др

Для устранения указачных недостатков предлагается в качестве охлаждающего агента применять воду, приводимую в непосредственt:îå соприкосновение с горячим обжаренным продуктом.

Для выполнения этого способа у каждого обжарочного аппарата устанавливается водяной бачок.

Наполнив бачок водой, открывают форсунки, которых на барабане устанавливается две, с обоих его торцов, и вводят распыленную воду внутрь охлаждаюгцего барабана год давлением в 4 — 5 атм., создаваемым компрессором.

Охлаждение продукта происходит вследствие того, что распыленпая вода, подаваемая форсунками в минимально необходимом количестве, попадая на раскаленную поверхность продукта, мгновенно испаряется и отнимает при этом тепло на свое испарение.

Опасения выщелачивания или ухудшения качества продукта про:4 б5701

Отв. редактор В. Н. Костров Техн, реактор М. В. Смольякова

А09&5б. Подписано к печати 20УХ1 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 8З.

Типография Госпланиздата км. Воровского, Калуга изведенными опытами не подтвердились.

Предмет изобретения

Способ охла кдения цикория, зерновых и других продуктов после обяарки с использованием воды в качестве хладоагента, о т л и ч а го1д и и с я тем, что воду приводят в непосредственное соприкосновение с Г0р!!чим Об)каpен!11)111 llрoдуктом.