Способ получения стабилизатора для обработки напитков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Соввтскии

Социалистйчвских

Республик iii 657035 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 12.03.76 (21) 23316g6/23-13

2 (5E) М. Кл

С 08 У 126/10

А 23 4 3/34 с присоединением заявки №

Геоударетееиией иеиитет ссср ее делан изобретений н етнрытий

{23) Приоритет

Опубликовано 15.04.79.Бюллетень №14 (53) УДК 661.18. . 05 (088. 8) Бата опубликовании описания 18.04.7g

Э. М. Шприцман, Г. В. Ройтбурд, А. В. Ермолаев и Т. С. Лукьянец (72) Авторы изобретения

Научно-производственное агропромышленное объединение

"Яловены" (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРА

ДЛЯ ОБРАБОЧ КИ НАПИТКОВ

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к способам получения стабилизатора для обработки н апитк ов.

Известен способ получения стабилизатора для обработки напитков, предусматри- 5 ваюший введение в водный раствор высокомолекулярного линейного поливинилпирролидона персульфата аммония и полимеризацию его с последующим выделением конечного продукта. то

Йзвестен также способ получения стабилизатора для обработки напитков, предусматривающий введение в водный расч вор высокомолекулярного линейного поливпнилпирролидона щелочи и полимеризацию з его с последующим выделением конечного продукта.

Недостатком известного способа является длительность процесса; кроме того, продукт набухает в воде, что ухудшает качество обрабатываемого напитка и приводит к потерям последнего.

Заделью изобретения является интенсификация процесса, улучшение качества и сокращение потерь обрабатываемого напитка. а

Для этого по предлагаемому способу одновременно со щелочью в водный раствор высокомолекулярного линейного поливинилпирролидона вводят персульфат аммония или перекись водорода, при этом количество щелочи и персульфата аммония или перекиси водорода в процессе полимеризации. постепенно увеличивают соответственно от 1,0-4,0 до 14-16 весЛ и от 0,1-0,5 до 3,0-5 0 вес.%., Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Высокомолекулярный линейный поливинилпирролидон растворяют в воде, раствор нагревают до 60-65 С и при энергичном перемешивании в течение 30-35 мин вводят шелочь и персульфат аммония (калия) или перекись водорода. Процесс полимеризации проводят в присутствии этих иннин»торов, реакция сопровождается разогревом

657035

3 о смеси до 75-80 С и образованием гелеобразного продукта. Гродолжая перемешивать реакционную смесь, температуру поО вышают до 85-90 С, прибавляя при этом инициаторы реакции, при этом количество 5 их постепенно увеличивают от. 1,0-4,0 до

14-16 вес.%, а количество персульфата аммония (калия) или перекиси водорода от 0,1-0,5 до 3,0-5,0 вес.%. Через

10-15 мин образуется комкообразная масса, которая при перемешивании постепенно измельчается. Готовый продукт огделяют фильтрованием, промывают его водой, разбавленной 2-10%-ной соляной кислотой и снова водой до нейтральной реакции.

Пример . 50 г поливинилпирролидона с молекулярным весом 56000 растворяют в 200 мл дистиллированной воо ды. Раствор нагревают до 65 С и при @ энергичном перемешивании в течение

30 мин прибавляют 10 г персульфата аммония и 20 мл 40%-ного раствора едкого патра. Реакция сопровождается разоо гревом смеси до 80 С и образованием гелеобразного продукта. Продолжая перемешивать реакционую смесь, повЫшают температуру до 80 С и прибавляют еше

80 мл 40%-ного раствора едкого натра.

Через 10 мин образуется комкообразная масса, которая при перемешивании постепенно измельчается.

Продукт отделяют фильтрованием, промывают водой, разбавленной 10%-ной

3% соляной кислотой и снова водой до нейтральной реакции; выход продукта 98%.

Полученный поливинилпирролидон имеет значительную набухаемость (индекс набухания — 2) .Высокую сорбционйую емкость по отношению к полифенолам - 0,3 г/г сорбента, легко поддается регенерации, может быть использован для обработки напитков многократно.

Полученный стабилизатор поливинилпирролидона ВнОсят В напиток B кОличест ве 0,5-5,0 г/л, перемешивают не менее

10 мин, а затем отделяют от обрабатывавмого напитка фильтрованием. Обработанный таким образом напиток приобретает стойкость по отношению к действчю холода за счет сорбции избытка полифенолов на поливинилпирролидоне.

Предлагаемый способ интенсифицирует процесс получения стабилизатора, улучшает качество обрабатываемого продукта, так как нерастворимый поливинияирролидон, синтезированный по предлагаемому способу, характеризуется большим числом поперечных связей, образующихся за счет раскрытия лактамного цикла, обусларлйваюшего незначительную его набухаемость в водно-спиртовых растворах и сокращает потери обрабатываемого напитка.

Стабилизатор, полученный по предлагаемому способу, может применяться для обработки напитков против коллоидных помутнений в винодельческой, безалкогольной, консервной и пивоваренной промышленности.

Формула изобретения

Способ получения стабилизатора для обработки напитков, предусматривающий введение a" водный раствор высокомолекулярного линейного поливинилпирролидона щелочи и полимеризацию его в присутствии инициатора с последующим выделением конечного продукта, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса, улучшения качества и сокращения потерь обрабатываемого напитка, одновременно со щелочью в водный раствор высокомолекулярного линейного поливинилпирролидона вводят персульфат аммония или перекись водорода, при этом количество щелочи и персульфата аммония или перекиси водорода в процессе полимеризации посте-пенно увеличивают соответственно от

1,0-4,0 до 14-16 вес.% и от 0,1-0 5 до 3, 0-5, О вес.%.

Составитель Л.Пашинина

Редактор Трубченко Техред Н. Бабурка Корректор р Билак

Заказ 1727/26 Тираж 584 Подписное

ЫНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и Открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патеьт, г. Ужгород, ул. Проектная, 4