Способ созревания вина типа херес

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистйческих

Республик

samovar

Кл 2

С 12Н 1/22

Гвсударстненньй немнтет

СССР на делам нзобратеннА н OTKpblTHN

УД К 663.256. (088.8) (72) Авторы изобретения

P. П. Хачатурян, Г. И. Козуб, Б. Я. Авербух и. А. С. Максимова

Научно-производственное агропромышленное объединение «Яловены» (71) Заявитель (54) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ ВИНА ТИПА ХЕРЕС

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам соз ревания вин.

Известен способ созревания вина типа херес, предусматривающий воздействие на виноматериал актиничным светом, охлаждени его и выдержку в присутствии древесины дуба 111.

Недостатком известного способа является длительность процесса. Кроме того, готовый продукт, полученный по известному способу, обладает низкими качествами.

Целью изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества готового продукта.

Для этого по предлагаемому способу после охлаждения в виноматериал вводят автолизат винных дрожжей в количестве 0,5-1,0% от общего его объема, нагревают виноматериал до температуры 40-45 С, выдерживают при этой температуре в течение 10-20 суток и охлаждают до 15-25 С, а после выдержки виноматериала в присутствии древесины дуба его направляют на последующую дополнительную выдержку в бескислородных условиях под слоем инертного газа.

Соотношение времени дополнительной вы2 держки виноматериала в бескислородиых условиях ко времени выдержки его в присутствии древесины дуба устанавливают рав ным 1:2-1:3.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

На виноматериал, предназначенный для получения вина типа херес, воздействуют актиничным светом с длиной волны 25003000 А, нагревая его до 65-70 С в течение 40-60 с, и охлаждают до 18-20 С. В

10 охлажденный внноматериал вводят автолизат винных дрожжей в количестве 0,5-1,0% от общего его объема, нагревают до 4045 С, выдерживают при этй температуре в течение 10 — 20 суток и снова охлаждают до 15-25 С, при этом перед охлаждением виноматериал фильтруют. После этого вино. материал выдерживают в присутствии древесины дуба при 18 — 25 С в течение 11-13 месяцев и направляют на последующую дополнительную выдержку в бескислородных условиях под слоем инертного газа. Соотношение времени дополнительной выдержки виноматериала в бескислородных условиях ко времени выдержки его в присутствии древесины дуба устанавливают равным I:2-1:3.

657061

Формула «зобретеная

Составитель Л. Пашина

Редактор 8. Трубченко Техред О. Луговая Корректор М. Ряшко

Заказ 1733/28 Тираж 525 Подписное

l 0 f HHllH Государственного комитета CCCP по делам нзббретеннй н открьний

I 3 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал П11П «Патентл, г. Утигород, ул. Проектная, 4

Созревшее вино подают на розлив с контрольной фильтрацией его.

Пример. Купаж виноматериала типа херес крепкий направляют в актинатор, где на него воздействуют акти ничным светом с длиной волны 2500 А в течение 40 с, нагревая его до 65 С, после чего виноматериал охлаждают до 15 С и выводят из актинатора„

В охлажденный вииоматериал вводят автолизат винных дрожжей в количестве 1,0% от общего объема виноматериала, направляют в теплообменник, где нагревают его до

45 С и выдерживают при этой температуре в течение 10 суток в термоизолированной цистерне, поддерживая эту температуру при помощи горячей воды, циркулирующей .В рубашке цистерны. Затем виноматериал охлаждают при помощи холодной воды до 25 С и йаправляют на выдержку его B присутствии древесины дуба в течение 12 месяцев при

18 С. По истечении 12 месяцев виноматериал направляют под слоем азота в эмалированные резервуары и подвергают дополнительной выдержке в бескислородных условиях в течение 6 месяцев. Созревшее вино разливают с контрольной фильтрацией.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс созревания вина н улучшить качество готового продукта.

1. Способ созревания вина типа херес. предусматривающий воздействие на виноматериал актиничным светом, охлаждение его ц выдержку в присутствии древесины дуба, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, после охлаждения в виноматериал вводят автолизат винных дрожжей в количестве 0,5-1,0о/о от общего его объема нагревают виноматер31ал до 40-45 С, выдерживают при этой температуре в течение.1020 суток и охлаждают до 15-25 С, а после выдержки виноматериала в присутствии древесины дуба его направляют HB последующую дополнительную выдержку в бескислородных условиях под слоем инертного газа.

2. Способ по п 1., отличающийся тем; что соотношение времени дополнительной выдержки виноматериала в бескислородных услбвиях ко времени выдержки его в при@ сутствии древесины дуба устанавливают равным 1:2-1:3, Источники информации, при33ятые во вни,мание при экспертизе

l. Заявка Франции Хе 2028972, и кл. С 12 Н l/00, 1970.