Штамм 24ч, для выявления бактериофагов термофильных молочнокислых стрептококов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<и 659618 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29,04,77 (21) 2483900/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.

С 12 К 1/02

А 23 С 9/12

Государствеииый комитет сссР ио делам изобретеиий и открыти и (е З) уды 663. 13 (088. 8) Опубликовано 300479. Бюллетень № 16

Дата опубликований описании 300479

Л.Г.Мытник, Е.В.Мельникова и Л.В.Боброва

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (54) ШТАММ STREPTOCOCCUS THERNOPHiLUS 24 ч, ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ ТЕРМОФИЛЬНЫХ

МОЛОЧНОКИСЛЫХ CTPEIITOKOKKOB

Изобретение относится к производству молочных продуктов, а именно к технической микробиологии, и представляет собой новый штамм термофильных молочнокислых стрептококков, используемый для выявления бактериофагов этого вида микроорганизмов на производстве.

Для того чтобы выявить фаг, поражающий термофильные молочнокислые стрептококки, необходимо иметь определенный штамм Streptococcus thermophiIus чувствительный к этому фагу.

В СССР впервые явление бактериофагии у культур Str. " thermophilus описано учеными ВНИМИ (1), но до сих пор не подобрана культура, достаточно.чувствительная к фагам тер- @ мофильных молочнокислых стрептококков.

Известен штамм для выявления фагов термофильных молочнокислых стрептококков при выработке заквасок для Я эмментальского сыра (2J . С помощью этого штамма удалось выявить фаг термофильного стрептококка s 265, однако степень чувствительности к нему других культур не известна, ЗО также не указан титр фага на данном штамме.

Целью данного изобретения является, штамм Streptococcus thermophiEus 24 ч, позволяющий выявить фаги термофильных стрептококков в производственных условиях.

Для получения такого штамма были изучены 46 культур Str. thermophilus, выделенные из различных источников и применяемые в молочной промышленности. Из этих культур четыре оказались. наиболее чувствительными к фагу Str. thermophilus.

Титр фага на отобранном штамме составлял 2,2х10 частиц/мл, тогда как на других штаммах титр этого фага был равен от 2,5х101до

6,0х10 частиц/мл. На этих штаммах увеличить титр фага не удалось.

Таким образом, штамм Str. thermophi

3us 24ч, оказался наиболее чувствительным к фагу термофильных стрептококков, что делает возможным исполь; зование его на производстве.

Предлагаемый штамм был выделен из черешни, Этот штамм хранится в коллекции культур BHMNH под номером

Str. thermophifus 12.

659618

Идентификация предлагаемого штамма проводилась по основным морфологическим, культуральным, физйалогическим и биохимическим признакам согласно определителям Бердже и

Красильникова.

Описываемый штамм Str. thermophi0ыэ 24ч имеет следующие морфолагическую и физиологическую характеристики.

Величина клеток 17 часовой культуры на стерильном обезжиренном мола- 10 ке 0,6 -0,8 мк в диаметре. Форма клеток — кокки, соединенные в пары и

Цепочки по 5-15 сегментов. Грамполо.— жительные, неподвижные, спор не об. разуют. 15.

На поверхности агара с гидролизованным молоком образует округлые мелкие бесцветные зернистые колонии

0,2 — 0,4 мм. При росте на жидком гидролизованном молоке образует гус- >О тую равномерную муть. Оптимальная температура роста 42-43 С. На молоке образует плотный-сгусток сметаны>бразной консистенции. Время сквашивания молока 4-5 час.

Физиолого-биохимические признаки.

Факультативный анаэроб.

Отношение к углеводам. 1люказу, сахарозу, лактозу сбраживает.Арабинозу, мальтоэу, дульцит, маннит и крахмал не сбраживает..Желатин не разжижает.

Энергйя кислотообразавания через

17-19 час равна 84-88 Т.

Серологические свойства. Реакция преципитации с сывороткой Str. ther- 85

mophi3us положительная, что указывает на принадлежность предлагаемого штамма Str. thermophiEus 24ч к данно" му виду стрептококков.

Пример l. Выявление Фагав 40 термофильных молочнокислых стрептококкав на культуре Str. thermophikus.

24ч проводят следующим образом. На .чашку Петри с подсушенной плотной питательной средой, агаром с гидроли- 45 зованным молоком (1,57, агара), наносят 0 1 мм б час культуры 8(:г. thermophi/us 24 ч, выращенной в гидрализованном молоке, и распределяют шпа-. телем па пОверхнОсти для получения, 60 сплошного роста культуры (газона).

Производственную закваску„ подго товленную для исследования на присутствие фага термофильных молочнаки = лых стрептококков, наносят дорожкой 5 на газон культуры Str. thermophikus

24 .ч. Чашки термостатируют при 43 С

17 час. Затем отмечают наличие или отсутствие зоны лизиса или отцельных негативных колоний фага в месте нанесения образца.

В случае появления сплбшной зоны лиэиса, ее исследуют на перевиваемость. При наличии перевиваемости считают, что зона лизиса образовалась поц действием фага, При.образовании отдельных негативных колоний (мелких, прозрачных диаметром О, 10,2 мм) считают, что в исследованной производственной закваске содержится фаг термофильного стрептококка в небольшом количестве.

При отсутствии зон лизиса или Отдельных негативных колоний в месте нанесения образца считают, что в нем (образце) фаг отсутствует.

Пример 2. Выявления фагов

Tåðìîôèëüíûõ молачнокислых стрептококков на культуре Streptococcus йег>порЬЫцэ 24ч.

Исследование фага термофильных стрептококков на культуре Streptococcus thermophi3us 24ч проводят следующим образом. На чашку Петри с подсушенной плотной питательной средой, агарам с гидралиэованным молоком (1,.5% агара), наносят 0,2 мл 5 часовой культуры Streptococcus thermophifus 24w, выращенной в гидролизованном молоке и распределяют шпателем.па поверхности для получения сплошного роста культуры (газона), Образец недосквашенного молока, подготовленный для исследования на присутствие фагов термофильных молоч-. нокислых стрептокаккав, наносят дорожкой на газон культуры Streptococcus thermophifus 24ч. Чашки термостатируют при 42 С 19 час. Затем отмечают наличие или отсутствие эоны лизиса или отдельных негативных колоний в месте нанесения образца.

Материал из зоны лизиса исследуют на перевиваемость.При наличии перевиваемости считают, что зона лизиса образовалась под действием фага.

При наличии отдельных негативных колоний (мелких, прозрачных, диаметром 0,1-0,2 мм) считают, что в кссле" дованном образце недосквашенного молока содержится фаг термофильного стрептококка в небольшом количестве.

При отсутствии зон лизиса или отдельных негативных колоний в месте нанесения образца считают, что в нем (образце) фаг отсутствует.

Штамм Streptococcus thermophifus

24ч прошел лабораторную и производственную проверку на заводах Москов ского объединения Молоко в течение 1976-1977 rr. С помощью этой культуры удалось выявить причины несквашивания производственной закваски для ряженки и простокваши Меч-. никовской и нормализовать процесс производства этих продуктов. никаких дополнительных материальных затрат при внедрении этого штамма не требуется. Он может найти быстрое применение. Своевременное выявление бактериофага термофильных молочнокислых стрептококков на производстве с использованием штамма Streptococcus thermophiEus 24 ч поможет быстро нормализовать процесс сквашивания и

6596 улучшить качество выпускаемых кисломолочных продуктов.

Формул а и э о брет е ни я штамм Streptococcus thermophi8us 5

24ч для выявления бактериофагов термофильных молочнокислых стрептококков хранится в коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности под номером щ

12.

Морфологические признаки. Величи» на клеток 0,6-0,8 мк в диаметре, форма — кокки,соединенные в пары и цепочки по 5-15 сегментов. ГраМположительные, неподвижные, спор не

15 образуют.

Органические среды. Агар с гидро- лизованным молоком, колонии округлые мелкие, бесцветные зернистые по 0,20,4 мм. В жидком гидролизованном молоке образует равномерное помутнение. На молоке образует плотный сгусток сметанообразной консистенции. Бремя сквашивания молока 45 час. Оптимальная температура рос вв та 42-43 С.

Физиолого-биохимические признаки.

Факультативный аназроб. Отношение

18 6 к углеводам. Глюкозу, сахароэу лактозу сбраживает. Арабинозу, мальтоэу, дульцит, маннит, крахмал не сбраживает. Желатин не разжижает.

Энергия кислотообразования через

17-19 час равна 84-88 Т.

Серологические свойства. Реакция преципитацыи с сывороткой Streptococ

cus thermophifus положительная, что указывает на принадлежность предлагаемого штамма Streptococcus thermophi3us 24ч к данному виду стрептококков

Титр фага термофильных молочнокислых стрепток кков на данном штамме равен 2,2х10 частиц/мл.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Мельникова Е.В., Мытник Л.Г., Королева H.Ñ. и Ванникова Л А. явление бактериофагии у термофильных.молочнокислых стрептококков, N., Экспресс«информация. ЦНИИТЭИ Цельномолочная:промышленность, 1976, Рз; 15-17.

2, Sozzi Т, Maret R Э. Sociation апй characteristics of Streptococcus thermophiEuc,and Lactobacitfus

Ьебте 1сав .phages from emmentaP, starters.- Xeit,1975, 55, 269-288, Составитедь Л.Шпитонкова

Редактор Н.Грязнова ТехредЗ,Файта, КорректорО.Билак

Заказ 2120/6 Тираж 525 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва, Ж-35 Раушская наб.с д.4 5

Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная,4