Устройство для определения количества глазури в кондитерских изделиях
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Соцкалмстнческкх
Реслублкк (ti661335 г! !1
t (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.04.77 (21) 2476294/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (5 ) М.К
G01 N 33/02
Государственный иееетет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК664 144 (088.8) Опубликовано 05.05.79. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 15.05.79 (72) Авторы изобретения
Г. А. Фастовец-Калиновская, Б. И. Примак и А. И. Саламатова
Киевская ордена Трудового Красного Знамени кондитерская фабрика им. К. Маркса (7!) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ГЛАЗУРИ
В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к определению количества глазури в кондитерских издел иях.
Известно устройство для определения количества глазури в конфетах, состоящее из сетчатого стакана для размещения пробы-изделий, сушильного шкафа и емкости с растворителем. В этом устройстве пробу изделий нагревают в сушильном шкафу до начала плавления глазури, помещают в сетчатый стакан, а затем вместе со стаканом опускают в емкость с растворителем. Покачивая стакан с пробой, производят растворение глазури (11.
Данное устройство является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
Недостатками устройства являются недостаточная точность анализа, так как изделия могут слипаться; некомпактность: нагревание пробы ведется в одном месте (сушильном шкафу), а отлив покрытия — в другом (емкости с растворителем); трудность осуществления контроля конца нагрева изделия в сушильном шкафу.
Целью изобретения является обеспечение компактности устройства и повышение качества анализа.
Указанная цель достигается тем, что нагреватель расположен под емкостью с растворителем, а сетчатый стакан снабжен перфорированными перегородками для отделения пробы изделий, выполнен съемным и установлен на валу с возможностью вращения и возвратно-поступательного перемещения по вертикали.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства в разрезе; на фиг. 2 — общий вид барабана в разрезе; на фиг. 3 — разрез А — А фиг. 1; на фиг. 4 — разрез Б — Б фиг. 1.
Прибор состоит из емкости 1 (фиг. 1), 15 заполненной растворителем, например эссенцией, и снабженной нагревателем 2, и стакана 3 для размещения исследуемой пробы изделий 4.
Стакан 3 выполнен в виде барабана, крепится к втулке 5, внутри которой находится полый вал 6 с жестко закрепленной осью 7, К полому валу 6 жестко крепится прилегающий к тарелке 8 втулки 5 фрикционный диск 9, на котором своими лапами 10 уста661335 новлен храповик 11. Передний край 12 лап
10 (фиг. 4) выполнен йрямым в п1айе для возможности сцепления при рабочем ходе вращения с фрикционным диском 9, а задний 13 — закругленным для возможности скольжения по диску 9 при обратном вращеЙии храповика 11.
Через канал 14 храповика 11 в полый вал 6 .пропущен винтовой элемент 15, выполненный в виде перосверла, закрепленного одним концом в рукоятке 16, причем дру- гой его конец переходит в гладкий хвостовик,предотвращаюший свободный выход элемента 15 из канала отверстия 14 храповика 11.
Стакан 3 выполнен в виде сетчатой обечайки 17; установленной на сетчатом дни-. ще 18, жестко связанном с втулкой 5 посредством радиальных сетчатых перегородок 19, образующих внутри стакана 3 секции для апробируемых изделий. Втулка 5 имеет разьем 20, что позволяет легко и надежно уста, -.навливать сменные стаканы 3 на полом валу 6 с количеством секций в зависимости от вида изделий и крепить их на нем с помощью гайки 21, навинчиваемой на резьбу оси 7.
Для предотвращения выйлескивания растворителя из емкости 1 на втулке 5 ус-тановлен диск 22, прижимаемый к втулке
23 пружиной 24.
С помощью оси 7 винтовой элемент при вращении опирается и центрируется в подпятнике 25.
Храповик 11 и фрикционный диск 9 заключены в колпак 26, закрепленный на тарелке 8.
Устройство работает следующим образом.
Пробу изделий 4 закладывают в секции сменного стакана 3 определенного веса, предназначенного для снятия покрытия с данного вида изделий, например, шоколадной глазури с конфет, закрепляют Hà полом валу 6 через разъем 20 винтового элемента 15 4@ с помощью гайки 21.
В емкость 1 заливают растворитель, например, эссенцию, и включают нагреватель 2, Стакан 3 опускают в емкость !*до упора оси 7 в подпятник 25 и последовательно перемещают винтовой элемент 15 вверх и вниз за рукоятку 16.
При движении вниз винтового элемента
15 его витки взаимодействуют с каналом отверстия 14 храповика 11, в результате чего последний начинает вращаться в сторо- ю ну навивки элемента 15.
Лапы 10 храповика 11, перемещаясь вперед передним краем 12, сцепляются с фрикционным диском 9, заставляя его и вместе с ним полый вал 6, втулку 5 и стакан 3
55 вращаться в ту же сторону..
За один ход винтового элемента 15 вниз барабан совершит несколько оборотов соответственно количеству витков элемента
15, вдвинутых в отверстие 14 храповика 11 с момента зацепления храповика 11 с фрикционным диском 9.
Затем винтовой элемент 15 за рукоятку
16 поднимают вверх. При этом витки его, взаимодействуя с отверстием 14 храповика 11, затормаживают последний и заставляют его выйти из зацепления и скользить по диску 9.
Задний край 13 лап 10 храповика !1 скользит по фрикционному диску 9, в результате чего втулка 5 и вместе с ней стакан 3 не меняют направление своего вращения. Однако под воздействием трения стакана 3 о растворитель вращение стакана 3 несколько замедлится. Очередной толчок вниз винтового элемента 15 дает последующий импульс вращению стакана 3 и т. д.
Под действием трения о растворитель, нагретый до температуры не ниже 32 С, а в случае использования эссенций — до начала кипеййя их (70 С),шоколадная глазурь на пробе конфет переходит в раствор.
Время полного отмыва покрытия определяют визуально, вынув стакан 3 из растворителя 1.
После снятия покрытия стакан 3 вынимают из емкости 1 и снимают с полого вала 6, Взвешивая остаток пробы конфет в барабане, определяют количество покрытия на них.
Формула изобретения
1. Устройство для определения количества глазури в кондитерских изделиях, включающее приспособление для размещения пробы изделия, выполненное в виде сетчатого стакана, емкость с растворителем и нагреватель, отличающееся тем, что, с целью обеспечения компактности и повышения качества анализа, нагреватель размещен под емкостью с растворителем, а сетчатый стакан снабжен перфорированными перегородками для отделения конфет, выполнен съемным и установлен на валу с возможностью вращения и возвратно-поступательного перемещения по вертикали.
2. Устройство по. п. 1, отличающееся тем, что, с целью устранения разбрызгива- ния раствбрителя над стаканом установлен подпружиненный диск.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 348941, кл. G 01 N 33/02, 1975.
22
2д
+uZ.1
Фигз
Составитель И. Осипова
Редактор Н. Грязнова Техред О. Луговая Корректор Е. Папи
Заказ 2432 40 Тираж 1089 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал П ПП а Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4