Устройство для формования и прессования сыра
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ оо 663353
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.09.77 (21) 2526635/28-13 с присоедииеиием заявки ¹ (23) Приоритет— (51)М. Кл.2
A 01 Х 25/15
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и, открытий
Опубликовано 2 50 579. Бюллетень ¹ 19 (53) УДК 637. 33. 3 (088. 8) Дата опубликования описания 30. 05. 79
С. Ф. Антонов, В. П. Табачников,. Е. К. Матвеева, И. С. Ю. Добровольский, Л. A. Остроумов и В. N. Максимцов (72) Авторы изобретения
Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского
-института маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ
И ПРЕССОВАНИЯ СЫРА
И зо брет ени е от носи т с я к сыродельной промыаленности.
Известно устройство для формования и прессования сыра, содержащее станину, привод и ротор с установленными в нем сырными формами (1).
Отделение сыворотки и уплотнение сырной массы осуществляется под дей,ствием центробежной силы при вращении ротора устройства.
Однако в таком устройстве формы устанавливают в ротор уже заполненными сырной массой, что является довольно трудоемкой операцией, Кроме того, нельзя получить продукт в готовом виде в связи с тем, что в устройстве отсутствуют приспособления для заполнения форм в начале процесса, а также приспособления депрессовки и замыкания поверхности сыра в конце про- 2О цесса.
Целью изобретения является осуществление непрерывного ведения процесса формования и прессования.в одном устройстве.
Для этого предложенное устройство снабжено распределительной тарелкой конической формы, установленной в
- верхней части ротора, выполненного в виде сплошного барабана, а формы рас-ЗО положены по его периферии открытой частью к оси вращения, причем каждая форма снабжена перфорированной крышкой, установленной с возможностью ради ального перемещения.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2— то же, вид сверху.
Устройство для формования,и прессования сыра имеет станину 1, барабан
2, насаженный на вертикальный вал 3 и приводимый во вращение электродвигателем 4. По периферии барабана установлены перфорированные формы 5 пр числу одновременно прессуемых брусков сыра. На верхний торец барабана надета коническая распределительная тарелка 6. Внутри барабана против каждой формы расположены перфорированные крышки. 7 форм 5, управляемые с помощью механизма 8 сервомотором 9.
Верхняя стенка 10 форм съемная.
Устройство закрыто кожухом 11, прикрепленным нижней конической частью к станине и имеющим патрубок 12 для спуска сыворотки, К верхней части кожуха прикреплен загрузочный патрубок
13, вертикальная часть которого совпадает с осью вращения ротора и конической распределительной тарелки.
663353
Устройство работает следующим образом.
Готовое к формованию сырное зерно из ванны насосом или самотеком через патрубок 13 подается Hcl тарелку 6 врашающегося барабана 2 и по ней по- ступает через щель между тарелкой и отогнутой вверх верхней стенкой внутрь форм 5. По-мере поступления сырное зерно оседает на периферийной поверхности форм, а сыворотка, заполнив остальное пространство, сливается в приемник и через сливной патрубок 12 уходит на дальнейшую переработку. Перфорированные крышки 7,с пригрузами (на чертеже не показаны) удерживают-. ся в крайнем положении, оставляя фор- 15 мы открытыми. После заполнения форм сырным зерном механизм управления 8 под воздействием сервомотора 9 выводит крышки форм из крайнего положения.
Под действием центробежной силы крыш- 20 ки с пригрузом прижимаются к поверхности сырной массы и происходит прессование. Режим прессования регулируется скоростью врашения ротора.
После окончания прессования ротор: 25 останавливается, механизм управления обратнйй ходом сервомотора возвращает крышки с пригрузами в крайнее по- . ложение, выводя их иэ форм, а формы с сыром через люк в кожухе удаляются из ротора.
Использование предлагаемого устройства позволяет получить готовый продукт в одном устройстве, т.е. осуществить распределение сырной массы по формам, отделение сыворотки и прессование сыра; сократить затраты ручного труда и времени на вспомогательных операциях по передаче сыра с формовочного устройства на пресс; сократить потери сырного зерна и сыворотки.
Предварительный годовой экономический эффект от внедрения одного устройства составляет 2 тыс.руб.
Формула изобретения
Устройство для формования и прессования сыра, включающее станину, привод и ротор с установленными в нем сырными формами, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью осуществления непрерывного процесса формования и прессования в одном устройстве, оно снабжено распределительной тарелкой конической формы установленной в верхней части ротора, при этом последний выполнен в виде сплошного барабана, а формы расположены по его периферии открытой частью к оси вращения, йричем каждая форма снабжена перфорированной крышкой, установленной с возможностью радиального перемещения..
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Франции Р 1255470, кл. A 01 3 опубл. 1961. об 3353
Рие. Р
Составитель Т. Соколова
Техред И.Асталощ Корректор Г. Решетник.
Редактор A. Бер
Заказ 2810/1 Тираж 754 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам, изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская, наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4