Устройство для формования мороженого

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(1 1) 664626

Союз Советских

Социалистических

Республик

%1

i @, +Гам.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.10.77 (21) 2535513/28-13 с присоединением заявки ((е (23) Приоритет (51) М.К .

А 236 9(24

Государственный комитет по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 30.05.79. Бюллетень Ме 20 (53) УДК 663.674.05 (088.8) (45) Дата опубликования описания 30.05.79 (72) Авторы изобретения В. П. Демиденко, С. В. Малеванный и А. А. Милютин (71) Заявители Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности и Московский хладокомбинат № 8 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МОРО)КЕНОГО

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности, а именно к устройствам для формования мороженого.

Известно устройство для формования мороженого, которое состоит из корпуса с коническим выходным участком (1).

Недостатком этого устройства является то, что в результате формования выдавливаемая масса образует непрерывный жгут мороженого, для покрытия которого глазурью требуются дополнительные приспособления. Кроме того, стенки формующей трубы непосредственно контактируют с окружающей воздушной средой, что снижает стабильность температуры массы мороженого.

Цель изобретения — улучшить качество продукта.

Указанная цель достигается тем, что предлагаемое устройство снабжено двумя концентрическими трубками, расположенными соосно внутри корпуса, а также шнеком и наконечником, при этом шнек расположен на внешней трубке, а наконечник— на внутренней, Кроме того, внутренняя трубка имеет теплоизолятор.

На чертеже представлено предлагаемое устройство, разрез.

Устройство состоит из корпуса 1, внутренней трубки 2, внешней трубки 3, шнека

4, наконечника 5, теплоизолятора 6, сменного конического участка 7, патрубка 8 для подачи глазури, приводной звездочки 9 и сальникового уплотнения 10.

Устройство работает следующим образом.

Масса мороженого с температурой минус 4 — минус 6 С нагнетается во внутреннюю полость трубки 2 с теплоизолятором 6 для формовки в сменном наконечнике 5.

Одновременно через входной патрубок 8 предварительно обработанная глазурь подается шнеком 4 на конический участок 7, который в случае необходимости может перемещаться в осевом направлении по резьбе, нарезанной на корпусе 1, регулируя тем самым толщину глазурной трубки. Шнек 4 приводится во вращение звездочкой 9 через внешнюю трубку 3, причем установленное на ней сальниковое уплотнение 10 предотвращает утечку глазури.

В результате процесса формования выдавливается непрерывный жгут из мороженого в глазурной трубке. Скорости движения жгута мороженого и глазурной трубки синхронизированы.

Предлагаемое устройство способствует увеличению производительности установки на 10 — 15%, расширяет ассортимент и улучшает вкусовые качества мороженого, 664826 ила" ., ф

Составитель Т. Соколова редактор М, Д..:и-р;сна Te;;,ccä A. Камыш:какова Корректо » А. Степанова

Заказ 1041/2 Изд. № 367 Тираж 574 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, /К-35, Раушская наб., д. 4/5 пр. Сапунова, 2

Типография, Устройство позволяет варьирова;ь состав глазури из различных компонентов.

Формула изобретения

1 Устройство для формоваt4Hs. мороженого, включающее корпус с коническим выходным участком, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества продукта, оно снабжено двумя концентрическими трубками, расположенными соосно внутри :oðïóñà, а также шнеком и наконечником, при этом шнек расположен на внешней трубке, а наконечник — на внутренней.

2. Устройство по п. 1, отл и ч а ю ще ес я тем, что внутренняя трубка снабжена теплоизолятором.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Г3 № 97572, кл. А 23G 9/28, 1954.