Способ десульфитации виноматериалов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
и 1) 66499I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕЧЕНИ Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, Союз Соеетских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свиЛ-ву (22) Заявлено 03.01.78 (21) 2565992/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) Ч. Кл.з
С 12G 1/04
А 231 2/30
Государстеенный комитет (53) УДК 663,256.273 (088,8) Опубликовано 30.05,79. Бюллетень № 20
"rio делам изобретений и открытий
Дата опубликования описания 30.05.79
I г .
Н. И. Бурьян, А. Г. Рева, В. С. Разуваев и Ю. В. Козловский (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» (71) Заявитель (54) СПОСОБ ДЕСУЛЬФИТАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам десульфитации виноматериалов, и может быть применено в безалкогольной и консервной промышленности.
Известен способ десульфитации и сбраживания виноматериалов дрожжами Sacoharomyces Ludwigii Дагестанская (1).
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является с пособ десульфитации виноматериалов дрожжами (2).
Недостатками известного способа являются низкая скорость процесса десульфитации (обычно периодического) и необходимость отделения десульфитированного продукта от присутствующего в нем большого количества дрожжей (перед последующей стабилизацией сока другими методами или спиртовым брожением), так как последние сбраживают сахара с об разованием побочных продуктов метаболизма, оказывая отрицательное влияние на качество виноматериалов.
Цель изобретения — ускорить процесс десульфитации и повысить качество и стабильность десульфитированного продукта .
Это достигается тем, что в предлагаемом способе процесс осуществляют в потоке путем пропуска виноматериала через наполнитель с фиксированным на нем тптаммом дрожжей Schizosaccharomyces acidod evor a tus.
B качестве наполнителя целесообразно использовать буковую и дубовую стружку, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Десульфитацию виноматериала осуществляют в потоке путем пропуска его через наполи итель с фиксированным на нем штаммом дрожжей Schizosaccharomyces
acidodevoratus. В качестве наполнителя используют при этом буковую или дубовую стружку, обработанную по общепринятой технологии. Скорость разбавления 0,2—
2,0 ч — при 20 — 4О С.
Пример 1. Яблоки сорта Симиренко после длительного хранения на холоде с сернистым ангидридом (2%-ный раствор из расчета 1 г ЯОз на 1 кг яблок) быстро промыли водой, измельчили и подвергли прессованию. Для более полного извлечения автоматических и экстрактивных веществ отпрессованную мезгу залили сульфитированной водой (200 мг/л SO2) в количестве 30% по отношению к весу мезги и после 6 ч настаивайия вновь подвергли прессованию. Полученный после прессования, сок подвергли отстаиванию.
Осветленное яблочное сусло с концент664991
Составитель Л, Пашинина
Редактор М. Дмитриева Текред А. Камышникова Корректор 3. Тарасова
Заказ 1142/8 Изд. Ко 366 Тираж 548 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рацией свободного SO2 247 мг/л пропустили через буковую стружку с заранее размноженной на ней культурой дрожжей Schizosaccharomyces acidodevoratus расы Казанская 1 в резервуаре с направлением потока сусла снизу вверх при 23 С со скоростью разбавления 0,31 ч †(объем вертикального резервуара со стружкой и дрожжами 1,7 л, скорость потока 0,54 л/ч).
На выходе из устройства получили сусло с концентрацией свободного сернистого ангидрида 20 мг/л и концентрацией дрожжей 0,12 млнн/мл без посторонних тонов в аромате и вкусе.
П;р им е:р 2. В результате длительного хранения на холоде сульфитированного виноградного сусла сорта Ркацители концентрация свободного сернистого ангидрида в нем составила 123 мг/л,. Для получения игристого вина сусло пропустили через резервуар с наполнителем из дубовой стружки, на котором фиксирована культура дрожжей, описанная в примере 1, со скоростью разбавления 1,7 ч при 36 С. В сусле после десульфитации содержалось
0,21 млн/мл дрожжей и 17 мт/л свободного SO2. Посторонних тонов в аромате и вку4 се не отмечалось. Сусло в дальнейшем было использовано для приготовления натурального игристого вина.
Предлагаемый способ позволяет уско5 рить процесс десульфитации и повысить качество и стабильность десульфитированного продукта.
Формула изобретения
1Q 1. Способ десульфитации виноматериалов дрожжами, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения качества и стабильности десульфитированного продукта, процесс осуществля15 ют в потоке путем пропуска виноматериала через на полнитель с фиксированным на нем штаммом дрожжей Schizosaccharomyces acidodevoratus.
2. Способ по п. 1, отличающийся
20 тем, что в качестве наполнителя используют буковую или дубовую стружку.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
25 № 501061, кл. С 12 G 1/02, 1974.
2. Авторское свидетельство СССР № 319638, кл. С 12 G 1/04, 1970.