Способ определения плотности жидких пищевых продуктов и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

() )) 665264

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.03.75 (21) 2115317/28-13 (51) М. Кл.-

G 01 N 33/04 с присоединением заявки № 2452164/28-13

Государственный ко., итет (23) Приоритет

С ь СР по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 30.05.79. Бюллетень № 20 (45) Дата опубликования описания 30.05.79 (53) УДК 637.1.002 (088.8) (72) Авторы изобретения А. Н. Евстигнеев, И. А. Замыцкий и В. Ф. Поляков (71) Заявители Первый молочный завод Ленинградского ордена Ленина областного производственного объединения молочной промышленности и

Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ЖИДКИХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО

ОСУЩЕСТВЛ ЕН ИЯ

Изобретение предназначено для определения плотности жидких пищевых продуктов, например молока.

Известен способ определения плотности жидких пищевых продуктов путем измере- 5 ния времени движения помещенного в него поплавка на ограниченном участке с последующим ее вычислением.

Известно также устройство для измерения плотности, содержащее корпус, попла- (ð вок и измеритель времени.

Недостатком известного способа является необходимость определения и введения в значение плотности расчетной поправки на вязкость исследуемого продукта, что приво- 15 дит к снижению точности определения плотности.

Цель изобретения — повысить точность определения плотности.

Для этого измерение времени движения поплавка производят до момента отрыва пограничного слоя исследуемой жидкости с поверхности поплавка.

Для осуществления предлагаемого способа устройство, содержащее корпус, поплавок и измеритель врсмени, снабжено элек ° тромагнитом для фиксации поплавка в исходном положении, установлснпым в основании корпуса, и отмстчпком конца движения поплавка, при этом последний выполнен из ферромагнитного материала или снабжен якорем, а отношение массы поплавка к его объему составляет 0,8 — 0,9 плотности исследуемого продукта.

Предлагаемый способ заключается в том, что измерение времени движения поплавка производят до момента отрыва пограничного слоя исследуемой жидкости с поверхности поплавка.

Это обусловлено тем, что при перемещении поплавка в жидкости вокруг него образуется пограничный слой, от характера которого зависит степень влияния вязкости жидкости на время движения поплавка.

При ламинарном пограничном слое, т. е. до его отрыва с поверхности поплавка, влияние вязкости мало и им при определе. нии плотности можно пренебречь. При турбулентном пограничном слое, т. е. после отрыва его с поверхности поплавка, влияние вязкости резко возрастает и пренебрегать им уже нельзя.

Таким образом, при определении плотности жидких пищевых продуктов для исключения влияния вязкости измерение времени движения поплавка необходимо производить до момента отрыва пограничного слоя

665264

Составитель Т. Соколова

Редактор М. Дмитриева

Тсхрсд А. Камышиикова

Корректор Е. Хмелева

Типография, пр. Сапунова, 2 исследуемой жидкости с поверхности поплавка.

B этом случае силу вязкостного сопротивления перемещению поплавка можно принять равной нулю и считать время его движения на ограниченном участке зависящим только от плотности исследуемой жидкости, что исключает необходимость введения поправки на ее вязкость.

Отсутствие отрыва пограничного слоя обеспечивается при отношении массы поплавка к его объему, равном 0,8 — 0,9 плотности исследуемого продукта.

Пример. Цельное молоко с плотностью по ГОСТУ 1031,7 кг/м, сливки жирностью

50о с плотностью 985,0 кг/м и сливки жирностью 60% с плотностью 962,0 кг/м наливались в корпус плотномера, псремешивались, после чего выключался электромагнит и поплавок двигателя в исследуемом продукте.

Пройдя расстояние без отрыва пограничного слоя, поплавок соударялся с отметчиком конца движения. Время движения поплавка измерялось с помощью миллисекундомера, после чего оно пересчитывалось в плотность продукта без введения поплавка на вязкость. Погрешность измерения по отношению к значению плотности по ГОСТУ составила 0,01%.

На чертеже показано устройство, реализующее предлагаемый способ.

Устройство состоит из корпуса 1, поплавка 2, выполненного в виде шара, отношение массы к объему которого составляет 0,8—

0,9 плотности исследуемой жидкости, элекгромагнита 3, жестко скрепленного с корпусом 1, отметчика 4 конца движения, в качестве которого используется пьезоэлектрический элемент, измерителя 5 времени движения и блока питания 6. Электромагнит 3 и отметчик 4 конца движения установлены руг от друга на расстоянии, обеспечивающсм бсзотрывнос движение поплавка 1 не более 1,25 диапазона шара).

Устройство работает следующим образом.

Электромагнит 3 подключается к блоку питания 6, по катушке протекает электрический ток, и поплавок 2 притягивается к электромагниту. Между поплавком и отметчиком конца движения образуется рабочий

10 зазор. Затем в корпус поступает исследуемая жидкость. При отключении тока в катушке электромагнита поплавок начинает псрсмегцаться в жидкости, одновременно запускастся измеритель времени. Пройдя

15 рабочий зазор, поплавок соударястся с отмстчпком конца движения, с которого снимается электрический импульс, останавливающий измеритель времени движения.

Формула изобретения

1. Способ определения плотности >кидких пищевых продуктов, например MOJIOKH,. путем измерения времени движения помещенного в него поплавка на ограниченном участке с последующим ее вычислением, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения плотности, измерение времени движения поплавка производят до момента отрыва пограничного слоя исследуемой жидкости с повсрхности поплавка.

2. Устройство для осуществления способа по и. 1, содержащее корпус, поплавок и измеритель времени, о т л и I à 10 щ с е с я тем, что оно снабжено электромагнитом для фиксации поплавка в исходном положении, установленным в основании корпуса, и отметчиком конца движения поплавка, при этом последний выполнен из фсрромагнит40 ного материала или снабжен якорем, а отношснис массы поплавка к его объему составляет 0.8 — 0,9 плотности исследуемого продукта.

Заказ 1685/20 Изд. ¹ 395

Тнрагк 1089 Подписнос

Ц11ИИП11 Т!ПО «Поиск»

Государственного комитета СССР по делам изобрстсний и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская нао., д. 4/5