Способ разваривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 67271
Класс 6b, 2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Заре-.истрировано в Б оро изобретений Госплака СССР
BC:.CO,, 1 )
В. Б. Фремель 3. 13Л... ;, а
СПОСОБ РАЗВАР ИВАН ИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ
В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Заявлено 3 декабря !945 г. в Нарком|ппнепром за X 4358 (34)808) Опубликовано 3l октября 1946 г.
В настоящее время разваривание крахмалистого сырья (зерно, картофель) ведется при давлении 4—
5 атм, что требует применения пара соответствующего давления и сопровождается длительным нагревом -- массы при температуре
145 †1 . Последнее влечет за собой значительную потерю крахмала в результате его разложения.
Согласно предлагаемому способу, с целью устранения указанных недостатков, набухание и клейстеризация неизмельченного крахмалистого сырья проводится при температуре 95 †1, после чего оно подвергается нагреву до 120 †1 в целях разжижения крахмала.
Для сокращения периода вторичного нагрева . крахмалистое сырье после набухания и клейстеризации в первой ступени нагрева подвергается измельчению.
В этом способе создается возможность использовать ретурный пар для нагрева в первой ступени, а сокращение длительности нагрева во второй ступени (при температуре выше 100 ) позволяет снизить потери крахмала от разложения, Расход энергии на измельчение набухшего и клейстеризованного сырья не увеличит общего расхода тепла, поскольку ретурный пар используется для нагрева сырья.
Предлагаемый способ в деталях заключается в следующем.
Картофель или зерновое сырье нагревается ретурным или экстрапаром в открь|том сосуде до 95—
100 - и при этой температуре выдерживается в течение 60 — 90 минут до полного набухания и клейстеризации. При разваривании зерна в сосуд предварительно добавляется теплая или горячая вода в количестве 1,4 — 1,8 л на 1 кг зерна.
Из сосуда для разваривания нагретая и выдержанная указанным выше способом масса поступает на растирочный аппарат, в качестве которого может применяться протирочная машина, солододробилки соотвествующих конструкций, мельницы для заторов и т. п.
В растирочном аппарате масса измельчается и в таком виде подается в закрытый сосуд, в котором нагревается до температуры
120 — 150 и выдерживается при этой температуре в течение 10 — 15 минут, после чего масса выдувается в заторный чан. Выделяющийся при выдувании экстрапар испольМ 67271
Оти. редактор А. Н., Паиасеико Техн. редактор В. Т. Крашиин
А100 . Г1 дп -".. к печати 7/Х 1948 г. Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 104
Типография Госпланиадата иы. Воровского, г. Калуга зуется для нагрева сырья в первом открытом сосуде.
Предлагаемый способ позволяет: а) увеличить полезный расход ретурного пара там, где имеется его избыток; б) обеспечить использование экстрапара от выдувания при переработке картофеля и увеличить |:ro использование при зерновом сырье; в) уменьшить потери крахмала от разложения при высокой температуре.
Предлагаемый способ может быть применен как в форме периодического процесса, так и, главным образом, в форме непрерывного процесса.
Предмет изобретения
Способ разваривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве, отличающийся тем, что неизмельченное сырье, например, зерно или картофель, обрабатывают в течение 60 — 90 мин. при температуре не выше 100 до полного набухания и клейстеризации крахмала, затем сырье измельчают, например, путем растирания, и доваривают в течение около 10 — 15 мин. при 120 — 150 .