Способ послеуборочной обработки продовольственного зерна
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ол@,и
О П И -М-Е
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ >676225
Саюа Советских
Социалистических
Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ьу— (22) Заявлено 15.03.78. (21) 2463742/30-15 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.07.79, Бюллетень № 28 (45) Дата опубликования описания 02.08.79 (51) N. Кл. ° А 01 F 25/00
А 23 В 9/00
Государствеииык комитет
СССР (53) УДК 631.588.8. (088.8) ио делам иавбретеиий и открытий (72) Авторы язо бретевия
В. Г. Щербаков, Ю, Ф. Росляков, T. Н. Прудникова и В. А, Терпогосов (71) Заявитель
Краснодарский политехнический институт (54) СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧ НОЙ OBPAEOTKH
ПРОДОВОЛЬСТВEHНОГО ЗЕРНА
Настоящее изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения зерна, в частности риса.
Известен способ послеуборочной обработки зерна, включающий операции очистки, активного вентилирования и тепловой сушки 11), Недостатком его является малый срок безопасного хранения влажного продовольственного зрена, вследствие появления в нем большого количества зерен с пожелтевшим эндоспермом и весьма быстрого развития амбарных вредителей.
Цель изобретения — увеличение срока безопасного хранения влажного продовольственного зерна.
Указанная цель обеспечивается тем, что продовольственное зерно обрабатывают пропионовой кислотой в количестве 0,1 — 0,5% к массе зерна в аэрозольном состоянии, подвергают отлежке в течение 20 — 60 мин., хранят в течение 30 — 60 дней, после чего подвергают тепловой сушке.
На чертеже изображено устройство для осуществления данного способа.
Технология способа состоит в следующем.
Свежеубранное зерно, например рис, с влажностью 15,5 — 25,0%, преимущественно
17 — 22%, очищают от грубых примесей (как правило, в хозяйствах) и подают «ерез приемный бункер 1, приемный ленто ный транспортер 2 и норию 8 в надвесовой бункер 4 в рабочей башне элеватора. Из бункера 4 зерно подают на весы 5, откуда оно через распределительный круг б попадает в надсепараторный бункер 7. Из бункера 7 зерно подают на установку 8, на которой зерно обрабатывают пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии в количестве 0,1 — 0,5%, преимущественно 0,15—
0,30%, к массе зерна в зависимости от вида зерна, его влажности, наличия примесей и предполагаемой продолжительности хранения. Затем обработанное зерно подвергают отлежке " подсепараторном бункере 9 в течение 20 — 60 мин. Б это время происходит уничтожение основ..ой массы микроорганизмов, вследствие проникновения консерванта через цветочные пленки и его прямого контакта с внешней и внутренней микрофлорой зерновок. После отлежки зерно подают через норию и систему самотеков на надсилосный транспортер 10 и в силос
1l. Заложенное в силос зерно хранят в течение 30 — 60 дней, осуществляя постоянный контроль за температурой зерна с помощью диста нци электротермометрической установки для автоматического контроля и регистрации температуры зерна в силосах
676225 элеватора «Марс-1500». По истечении заданного срока хранения зерно выпускают из силосов на подсилосный транспортер 12, по которому его подают через норию в сушилку (не показано). Рис-зерно подвергают тепловой сушке по одному из известных режимов на имеющихся на элеваторе и уже освободившихся от работы зерносушилках.
Указанным способом можно подвергать послеуборочнои обработке не только влажный и сырой, но и средней сухости рисзерно. Обработанное зерно можно хранить не только в силосах элеватора, но и в
cr:ëàäàõ, на отрытых площадках, защищенных от попадания атмосферных осадков.
Может быть получен положительный эффект при послеуборочной обработке таким способом свежеубранного зерна пшеницы, ".меня, овса, кукурузы, сорго и других зерt-овых культур кa«для продовольственных, так и для фуражных целей. Наибольший эффект от применения заявляемого способа может быть получен в годы с неблагоприятными погодными условиями в период уборки урожая.
Пример. Свежеубранное сырое зерно риса со средневзвешенной влажностью
20,50/, в количестве 30 т очистили от грубь.х примесей и обработали его по описанпOH B гэрозольном состоянии в количестве 0,25 /О и массе зерна. Обработанное зерно подвергли отлежке в бункере в течение 40 мин, после чего переправили с помощью транспортных механизмов элеватора в железобетонный силос. Зерно хранилось в течение
60 дней без перемещения, не изменив своих первоначальных качеств. Температура зерна в течение всего периода хранения находилась на уровне 8 С.
Использование предлагаемого способа нослеуборочной обработки свежеубранного зерна риса обеспечивает по сравнению с существующими следующие преимущества: увеличивается продолжительность безопасного хранения влажного и сырого свежеубранного продовольственного зерна до
30 — 60 дней. В "ðàíÿùåìñÿ зерн,е не наблюдается интенсивного развития микрофлоры (количество плесеней сокращается в сотни, а бактерий в десятки раз по сравнению даже с нормальным сухим зерном), самосогревания и пожелтения зерна-риса. Зерно сохрачяет нормальный внешний вид и хорошую сыпучесть. В зерне не образуются микотоксины. При производственных испытаниях из риса-зерна, хранимого в течение
60 дней в сыром состоянии без перемещения, была получена крупа высшего сорта, в зерновой массе не наблюдается развития амбарных вредителей, следовательно, оно не требует проведения дополнительного обеззараживания.
Формула изобретения
Способ послеуборочной обработки продовольственного зерна, преимущественно риса, включающий операции очистки и тепловой сушки, отл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью увеличения срока безопасного храЗО пения влажного продовольственного зерна, последнее обрабатывают пропионовой кислотой в коли-:естве 0.1 — 0,50/О к массе зерна в аэрозольном состоянии, подвергают отлежке в течение 20 — 60 мин, хранят в течение 30 — 60 дней, после чего подвергают тепловой сушке.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
М 490427, кл. А 01 F 25/00, 1973.
Редактор Л. Гольдина
Составитель A. Калашник
Техред Е. Жаворонкова
Корректор И. Симкина
Заказ 698/938 Изд. № 449 Тираж 780 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., p,. 4/5
Тип. Харьк, фил. пред. «Патент»