Способ консервирования обезжиренного молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

рц676261

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ

Союз Советсхнх

Соцналнстнческнх. Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.02.77 (21) 2452065/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл.

А 23 С 3/08

Государственный комитет (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.07.79. Бюллетень № 28 (45) Дата опубликования описания 30.07.79 (53) УДК 637.148 (088.8) по делам изобретений и открытнй (72) Авторы изобретения

Н. И. Никильбурский и А. А. Романенко

h (71) Заявитель Житомирская областная сельскохозяйственная опытная станция (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГ

МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, в частности в животноводстве.

Широко известно использование поварен- 5 ной Соли для консервирования пищевых жидкостей в количестве 8 — 10% от их объема (1).

Известен также и способ консервирования проб молока и сливок посредствам вве- 10 дения 10%-ного раствора двухромовокислого калия (2).

Наиболее близким по технической сущности,решением поставленной задачи является способ консервирования молока путем 15 введения солей, содержащих источники макро- и микроэлементов;Na, Cl и К (3).

Недостатком способов является недостаточно длительный срок хранения и дорогостоящая консервация за счет комплексной обработки молока.

Цель изобретения — увеличение сроков хранения целевого продукта до 1,5 — 2 суток.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве источников макро- и микроэлементов используют соли сернокислой меди, хлористого натрия и йодистого калия, которые вводят в виде растворов последовательно в количествах, соответственно рав- 30 ных 90 — 100 г, 10000 — 12000 г и 2,0 — 3,3 г на 1 т обезжиренного молока.

Сущность способа состоит в том, что на

1 т свежего обезжиренного молока кислотностью 18 — 19 Т при температуре окружающего воздуха 18 — 20 С,вводят консерванты из расчета г/Т при следующем соотношении:

Сернокислая медь 90 — 100

Хлористый натрий 10000 — 12000

Иодистый калий 2,0 — 3,3.

Консерванты вводят в следующей последовательности: медный купорос, поваренная соль и иодистый калий.

Обезжиренное молоко во время введения консервантов помешивают мутовкой до полного растворения солей в молоке.

Качество обезжиренного молока повышается вводом минеральных солей.

Медь необходима для процесса кроветворения, для образования дыхательных ферментов и играет существенную роль в тканевом дыхании.

Натрий является регулятором кровяного и осмотическото давления. Соли хлора оказывают большую роль в поддержании осмотического давления крови и внеклеточной жидкости, а также .в образовании соляной кислоты желудочного сока, 67626i

Формула изобретения

Составитель И. Привалова

Техред А. Камышникова

Корректоры: В. Дод и P. Беркович

Редактор Г. Прусова

Заказ 1780/2 Изд. № 479 Тираж 575 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Саъуйова, 2

Пример. В 1 т обезжиренного молока кислотностью 18 Т и плотностью 1,032 при температуре 20 С вносят медный купорос 100 г, хлористый натрий 12000 г и иодистый калий 2,3 г,при постоянном перемешивании.

При этом соотношение солей следующее, вес. %:

Иодистый калий 0,0002

Сернокислая медь 0,82

Поваренная соль Остальное

Молоко сохраняло свежесть в течение

2 суток.

Использование способа консервирования обезжиренного молока упрощает технологический процесс консервирования обезжиренного молока, при этом повышается его ценность, так как молоко предназначено для скармливания сельскохозяйственных животных, а срок хранения его удлиняется до

2 дней.

Способ консервирования обезжиренного молока путем введения в исходное молоко

5 солей, содержащих источники макро- и микроэлементов Na, С1, К, отл ич а ю щийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения целевого продукта до 1,5 — 2 суток, в качестве источников макро- и микроэлемен10 тов используют соЛи сернокислой меди, хлористого натрия и йодистого калия, которые вводят в виде растворов последовательно в количествах, соответственно равных 90—

100 r, 10000 †120 r и 2,0 — 3,3 r на 1 т

15 обезжиренного молока.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Малая Советская Энциклопедия, т. 4, изд. 3, с. 1150.

20 2. ГОСТ 13928-68 «Консерванты для молока и сливок», с. 3 — 5.

3. Акцептованная заявка Великобритании № 1260129, кл. А 23С 9/08, опубл. 1971.