Способ консервирования обезжиренного молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
рц676261
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Союз Советсхнх
Соцналнстнческнх. Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.02.77 (21) 2452065/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл.
А 23 С 3/08
Государственный комитет (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.07.79. Бюллетень № 28 (45) Дата опубликования описания 30.07.79 (53) УДК 637.148 (088.8) по делам изобретений и открытнй (72) Авторы изобретения
Н. И. Никильбурский и А. А. Романенко
h (71) Заявитель Житомирская областная сельскохозяйственная опытная станция (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГ
МОЛОКА
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, в частности в животноводстве.
Широко известно использование поварен- 5 ной Соли для консервирования пищевых жидкостей в количестве 8 — 10% от их объема (1).
Известен также и способ консервирования проб молока и сливок посредствам вве- 10 дения 10%-ного раствора двухромовокислого калия (2).
Наиболее близким по технической сущности,решением поставленной задачи является способ консервирования молока путем 15 введения солей, содержащих источники макро- и микроэлементов;Na, Cl и К (3).
Недостатком способов является недостаточно длительный срок хранения и дорогостоящая консервация за счет комплексной обработки молока.
Цель изобретения — увеличение сроков хранения целевого продукта до 1,5 — 2 суток.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве источников макро- и микроэлементов используют соли сернокислой меди, хлористого натрия и йодистого калия, которые вводят в виде растворов последовательно в количествах, соответственно рав- 30 ных 90 — 100 г, 10000 — 12000 г и 2,0 — 3,3 г на 1 т обезжиренного молока.
Сущность способа состоит в том, что на
1 т свежего обезжиренного молока кислотностью 18 — 19 Т при температуре окружающего воздуха 18 — 20 С,вводят консерванты из расчета г/Т при следующем соотношении:
Сернокислая медь 90 — 100
Хлористый натрий 10000 — 12000
Иодистый калий 2,0 — 3,3.
Консерванты вводят в следующей последовательности: медный купорос, поваренная соль и иодистый калий.
Обезжиренное молоко во время введения консервантов помешивают мутовкой до полного растворения солей в молоке.
Качество обезжиренного молока повышается вводом минеральных солей.
Медь необходима для процесса кроветворения, для образования дыхательных ферментов и играет существенную роль в тканевом дыхании.
Натрий является регулятором кровяного и осмотическото давления. Соли хлора оказывают большую роль в поддержании осмотического давления крови и внеклеточной жидкости, а также .в образовании соляной кислоты желудочного сока, 67626i
Формула изобретения
Составитель И. Привалова
Техред А. Камышникова
Корректоры: В. Дод и P. Беркович
Редактор Г. Прусова
Заказ 1780/2 Изд. № 479 Тираж 575 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Саъуйова, 2
Пример. В 1 т обезжиренного молока кислотностью 18 Т и плотностью 1,032 при температуре 20 С вносят медный купорос 100 г, хлористый натрий 12000 г и иодистый калий 2,3 г,при постоянном перемешивании.
При этом соотношение солей следующее, вес. %:
Иодистый калий 0,0002
Сернокислая медь 0,82
Поваренная соль Остальное
Молоко сохраняло свежесть в течение
2 суток.
Использование способа консервирования обезжиренного молока упрощает технологический процесс консервирования обезжиренного молока, при этом повышается его ценность, так как молоко предназначено для скармливания сельскохозяйственных животных, а срок хранения его удлиняется до
2 дней.
Способ консервирования обезжиренного молока путем введения в исходное молоко
5 солей, содержащих источники макро- и микроэлементов Na, С1, К, отл ич а ю щийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения целевого продукта до 1,5 — 2 суток, в качестве источников макро- и микроэлемен10 тов используют соЛи сернокислой меди, хлористого натрия и йодистого калия, которые вводят в виде растворов последовательно в количествах, соответственно равных 90—
100 r, 10000 †120 r и 2,0 — 3,3 r на 1 т
15 обезжиренного молока.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Малая Советская Энциклопедия, т. 4, изд. 3, с. 1150.
20 2. ГОСТ 13928-68 «Консерванты для молока и сливок», с. 3 — 5.
3. Акцептованная заявка Великобритании № 1260129, кл. А 23С 9/08, опубл. 1971.