Приспособление для испытания дисков и т.п. тел вращения на аксиальную вибрацию

Иллюстрации

Приспособление для испытания дисков и т.п. тел вращения на аксиальную вибрацию (патент 67834)
Приспособление для испытания дисков и т.п. тел вращения на аксиальную вибрацию (патент 67834)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 42с, 42 № 67834

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегдстрировацо в Бюро аз

А. М. Завадовский

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ДИСКОВ И ДРУГИХ

ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ НА АКСИАЛЬНУЮ ВИБРАЦИЮ

Заявлено 1 июня 1940 го„-а в Наркомэлектропром за И 33865 (302567) Опубликовано 28 февраля 1947 года

Известны способы испытания деталей машин на вибрацию, основанные на возбуждении в исследуемой детали резонансных колебаний при помощи электромагнита, питаемого переменным током, с последующим обнаружением вибраций через посредство индикатора; индикатор также выполняется в виде электромагнита или постоянного магнита, перемещаемого вдоль поверхности детали и снабженного обмоткой, соединенной с регистрирующим измерительным прибором, например, по типу осциллографа.

Известно использование указанного метода для исследования вибраций в изделиях, имеющих форму тел вращения, в частности, при статических испытаниях рабочих колес паровых турбин на аксиальную вибрацию.

Особенность предлагаемого приспособления заключается в том, что, с целью упрощения получения кривой распределения вибраций по окружности исследуемого изделия и определения узловых диаметров, измерительный электромагнит установлен на кронштейне, закрепленном на стойке, устанавливаемой над центром исследуемого тела. Кронштейн может вращаться в плоскостп, параллельной исследуемому телу.

Исследуемый турбинный диск 1, или иное изделие, неподвижно закреплено на основании 7. Над ним на оси 2, служащей продолжением оси диска 1, установлен кронштейн 3, который может поворачиваться вокруг этой оси. Для возбуждения колебаний диска служит неподвижно закрепленный на основании 7 электромагнит 4, питаемый переменным током, частота которого может изменяться в широких пределах; таким образом частота тока может быть доведена до резонансной частоты колебаний исследуемого тела. Индикаторные электромагниты могут быть либо установлены неподвижно, как например электромагнит б, либо закреплены на поворотном кронштейне 8, как электромагнит б. Катушка последнего возбуждается постоянным током, в ее цепь подключается регистрирующий прибор по типу осциллографа непосредственно, либо через разделительный трансформатор для предотвращения попадания постоянного тока в цепь осциллографа. Одновременно с возбуждением резонансных колебаний в исследуемом диске 1 индикаторный

3)7 № 67834

Предмет изобретения

Редактор В Г. Шальнев

Отв. редактор А. Н. Панасенко

Л36007 Подписано к печати !/\ !949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. !3

Типография «Московский печатник»

3!6 электромагнит приводят во вращение, получая при помощи осциллографа запись в виде кривой, из которой можно определить как частоту резонансных колебаний, так и расположение узловых диаметров колебаний в диске.

Приспособление для испытания дисков и других тел вращения (например, колес паровых турбин) на аксиальную вибрацию путем возбуждения в исследуемом теле вибраций каким-либэ способом и измерения этих вибраций электрическим измерительным прибором, о тл и ча ю щееся тем, что, с целью упрощения процесса получения кривой распределения вибраций по окружности исследуемого тела и определения узловых диаметров, измерительный электромагнит установлен на кронщ!тейне, поворотно закрепленном на стойке, устанавливаемой над центром исследуемого тела, с возможностью вращения кронштейна в плоскости, параллельной исследуемому телу.