Состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетскмк

Coll,èàëìñòí÷åñкмк

Ресттубпик

<» 683705 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 13.02.78 (21) 2580264/28-13 с присоединением заявки .ре (23) Приоритет—

Опублиховано05.09.79а Бюллетень МЗЗ

Дата опубликования описания 08.09,79

{5! )М. Кл.

А 23 В 4/10

Гоотдорстоооный конвтот

СССР оо долом кзобротооой о открытой (5З) УДК 664.8. .038.7 (088.8) (72) Авторы изобретения

Л. П. Зуйкова, Э. И. Изюмэва, E. А. Плиско и Г, А. Петропавловский

Ордена Трудэвэго Красного Знамени институт высокомолекулярных соединений АН СССР и Государств"нный проектно-конструкторский институт рыбопромыслового флота (71) Заявители (54) СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МОРОЖЕНОЙ РЪ|БЫ

И РЫБОПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области покрытий пишевых прэдуктов, а именно к составам для зашиты поверхности мороженой рыбы и рыбэпрэдуктэв при их хранении.

Известен состав для покрытия мороженой рыбы и рыбэпрэдуктов, сэдержаший раствор поливиниловэго спирта марки 7/2, который наносят на поверхность рыбы в виде пленки для удлинения срана аа .хранения (1).

При этом используют 3 или 57-ный водный раствор поливинилового спирта, который наносят на поверхность мороженой рыбы методом погружения, На поверхности рыбы формируется покрытие в течение 20-30 сек при температуре о о воздуха не выше 258 К (-15 С) и скорости движения холодного воздуха 1,01,5 м/с..Покрытие образуется медленно и это снижает его качество.

Белью изобретения является повышение качества покрытия и ускорение его образования при нанесении на поверхность рыбы

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемый состав, включаюший поливинилэвый спирт и воду, дополнитель5 но содержит оксиэтилцеллюлозу или оксипропилцеллюлэзу при следуюшем соотношении ингредиентов, вес.%:

Поливиниловый спирт 2,50-2,95

Оксиэтилцеллюлоэа или l0 оксипропилцеллюпоза 0,05-0, 50

Вода Остальное.

2,95 кг поливинилового спирта марки 7/2 (ГОСТ10779-69) и 0,05 кг оксиэтилцеллюлозы (с характеристичест5 кой вязкостью 1,8-2,6 и модулем замешения 1,8-2,0) или оксипропилцеллюлоэы (с характеристической вязкостью

1,5 и модулем замещения 1,5-2,0) загружают в котел с паровой рубашкой и

l0 анкерной мешалкой, добавляют 97 кг о воды температурой 291 К и тшательно перемешивают. В рубашку котла подают пар с давлением до 9,81 Н/см (до

3705 з 68 кгс/см ) и периодически включают ме,а шалку (1-2 мин) с интервалом 10 мин.

Растворение поливиниловэгэ спирта с оксиэтилцеллюлэзэй ил. эксипропилцзло люлоэой ведут при 338 К в течение

40 мин до получения вязкэго прэ:1 ачнэго раствора. После этэгэ подачу пара в рубашку когла прекращают и подают .холодную воду для охлаждения раствора

0 до 276 К. Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы методом окунания при температуре окружающего воздуха от

253 до 288 К и на поверхности рыбы от 253 до 258 К.

В зависимости от состава и температурных условий время формирования покрытия составляет 8-15 сек

В контрольном эбразце в тех же условиях получения покрытия, но состав содержит 3%-ный поливиниловый спирт, а остальное — вода, время формирования покрытия на поверхнэсти мороженой рыбы составляет 20-30 сек.

Таким образом, применение состава, содержащего 2,50-2,95% поливиниловэго спирта, 0,50-0,05% оксиетилцеллкьлозы или оксипропилцеллюлозы и воды— остальное, дает воэможность уменьшить время образования покрытия в два-три раза по сравнению с известным составом, состоящим из пэливинилэвэгэ cH(1(YI"э и воды, и исключить .холэдильную устанэвку с вентиляционным устройством для подачи холодного воздуха. Этэ пэпышаег эффективнэсть процесса, уменьшает сгэимэсть и габаритные размеры установки для нанесения покрьггия на пэверхнэсгь мороженой рыбы.

10 Формула изобретения

Состав для покрьггия мороженой рыбы и рыбэпрэдуктэв, содержащий пэливиниловый спирт и воду, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества покрьггия, он дополнительно содержит оксиэтилцеллюлозу или оксипрэпилцеллюлозу при следующем соэтношении ингр диенгов> вес.%:

Пэливиниловый спирт 2,50-2,95

Оксиэтилцеллюлоз а или оксипропилцеллюлоза 0,05-0,50

Вода Осг алино

Источники информации, принятые вэ внимание при экспертизе

1. Зуйкова Л. П и др. Применение поливинилового спирта в качестве защитного покрытия рыбных продуктов . - Применение полимерных пленочных материа30 лов и покрьггий в пишевой промышленности.

М„1975, ч. 2, с. 41-42.

Составитель Г. Анисимова

Редактор О. Иванова Техред H.,абурка Корректор В. Синицкая

Заказ 5168/1 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобрегений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгорэд, ул. Проектная, 4