Способ изготовления белковой колбасной оболочки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ ""686710
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сеау4алистических
Республик
I (61) Дополнительное к ввт. свид-ву (22) Заявлено 09.03.78 (21) 2589613/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (S>)W. К.2
A 22 С 13/00
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий
Опубликоваио250979. Бюллетень Йо 35 (53) УДК 637.523.68 (088. 8) Дата опубликования описания 2809.79 (72) АВторЫ H.Ô. Панков, В.Г. Белорусский, E. Г. грумков, С.Л. Коб якова, и о(рретеиия A..В,Безгинов, A.п.комлев, А.A.чеховской, В.н.Байбородин и П. И. Чечеткин (71) 3 >s Научно-производственное объединение птицейерерабатывающей и клеежелатиновой промышленности Комплекс (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОЛБАСНОЙ
ОБОЛОЧКИ
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу изготовления белковой колбасной оболочки. 5
Известен способ изготовления белковой колбасной оболочки, предусматривающий подготовку коллагенсодержащего сырья, приготовление массы, дубленые диальдегидом, формование и сушку (1), Однако в результате изготовление белковой колбасной оболочки получаются оболочки с недостаточной степенью задубливания. 15
Для улучшения физико — химических свойств оболочки после введения диальдегида в массу вводят альдегид, причем соотношение последнего и диальдегида составляет 1:10-1:50, 20
При этом диальдегид может быть введен через 1-4 ч после введения . альдегида.
Кроме того, в качестве диальдегида используют глиоксаль с концентра- . 25 цией 0,8-1,2%, а в качестве альдегида — Формальдегид с концентрацией
0,025-0,1Ъ к сухому остатку массы.
П р и м e p, К 100 вес.ч. раэволокненной массы, полученной из зеленого спилка шкур крупного рогатого скота, добавляют с водой 0,05 по сухому остатку формальдегида и перемешивают в течение двух часов.
Затем добавляют 1 ч глиоксаля и перемешивают еще в течение двух часов, Полученную коллагеновую массу направляют в камеру на охлаждение и созревание при температуре 8 С и влажности воздуха 95%. После трехсуточного выдерживания массу формуют в виде трубчатой оболочки и высушивают. В процессе сушки оболочки кислоту, содержащуюся в ней, нейтрализуют путем многократного полива
4Ъ-ным раствором бикарбоната натрия на поверхность оболочки до достижения рН водной вытяжки 4,5 °
Высушенную до 85 Ъ-ного содержания сухого вещества оболочку наматывают на бобины и направляют в камеру созревания на 10 сут °
Получаемая по данному способу оболочка .без дополнительной промывки и повторной сушки пригодна для выработки вареных колбасных изделий.
В таблице дана физико-химическая характеристика белковой колбасной оболочки.
686710
Показатели
4,5
4,5 рН водной вытяжки
Содержание несвязанного формальдегида, мг/л
0,2
Температура сваривания, С 57р0
61,0
3,8
3,5
Разрывное усилие, кГ
При дублении дистиллятом коптильной жидкости с последующей промывкой в содовом растворе и повторной сушкой, 20
Формула изобретения
Составитель И.Кутукова редактор Т. Шагов а Техред Л. Алферова. Корректор Н. Задерновская
Заказ 5581/4 Тираж 465 Подписное ццииПи Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д,4/5
Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4
Предлагаемый способ улучшает физи-. ко-химические (технологические) и санитарно-гигиенические свойства 25 белковой колбасной оболочки; сокращает производственный процесс полУчениЯ оболочек типа ОП для вареных колбасных изделий, т.е. снижаст затраты труда и энергии; улучшает условия труда на производстве и предотвращает загрязнение окружающей среды отходами производства дубильной жидкости и остатками ее использования.
1. Способ изготовления белковой колбасной оболочки, предусматривающий подготовку коллагенсодержащего сырья, приготовление массы, дубление диальдегидом, формование и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения физико-химйческихс свойств оболочки, перед введением днальдегида в массу. вводят альдегид, причем соотношения послецнего и диальдегида составляет-1л 10-1:50.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ющ и и с. я тем, что диальдегид вводят через 1-4 ч после введения альдегидае
3. Способ по п.1, о т л и ч а ю-; шийся тем, чтр в качестве диальдегида используют глиоксаль с концентрацией 0,8-1,2%, а в качестве альдегида — формальдегид с концентрацией 0,025-0,1Ъ к сухому оотатку массы.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент ChR 9 3627542, кл.99175, опубл.1971.