Способ получения пивного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П Н-С--А- Н И Е
ИЗОВРИтИНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (и)687115
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Зая влено 15.12.77 (21) 2558524/28 — 13 с присоединением заявки М (23) П риоритет (51)M. Кл.
С 12 С 7/04
Гфаудврстаеннвй юатет
СССР в делам нзебретеннй н етнрмтнй (53) УД1(663,443.4 (088.8) Опубликовано 25.09.79. Бюллетень М 35
Дата опубликования описания 25.09.79
Н. В. Голикова, П. М. Яшнова, Н. Б. Филиппова, Е. M. Фомина, А, Р. Оганов и Л. И. Зеленская (72) Авторы изобретения
Воронежский технологический институт и Новоросс птский пивоваренный завод (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА
Йзобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к способам получения пивного сусла.
Известен способ получения сусла, предусматривающий введение в солодовое молоко дрожже5 вого автолизата с последующим приготовлением затора (1).
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения ш вного сусла, предусматриваюцппт приготовление
10 затора путем смешивания зерноприпасов и воды с последуюгдей термообработкой смеси для осахарнвання и фильтрации (2).
Однако из-за применения несоложенных материалов и недостаточной активности ферментных
15 комплексов солода наблюдается пониженное содержание аминного азота, редуцирующих веществ, микроэлементов и витаминов.
Для повышения содержания в сусле амннного азота, редущ1руюших и минеральных веществ
20 и витаминов прн приготовлении затора в смесь вводят автолизат пивных дрожкей в количестве
lO 1 2% к массе зерноприпасов.
Сущность способа заключается в следующем.
Подготовленные эерноирнпасы смешивают водой н вводят 10-12% от обшей массы эерноприпасов автолнэат пивных дрожжей, AHBJ:èýàTîð пивных дрожжей приготавливают выдержкой промытых жидких пивных дрожжсп
Щи темлеРатУРе 50-52 С в течение 12 24 ч до накопления аминнаго азота не менее 0,1 r/!OO мл.
Прп этом при выдержке к жидким пивным дрожжам добавляют СаС(: количестве 0,15—
0,16% к массе дрожжей или:.асыщенный раствор Ca(OH) до достижения рН 6,0-6,2, которые ускоряют автолиэ н способствуют стабильности выделяемых в затор,гндролитическпх ферментов.
Затор после добавления автолиэата выдерживают 25 — 30 мнн прл температуре 45 — 50 С и рН 5,3 — 5,5, затем проводят, как обычно, дальнейшие операции по тсрмообработкс для достижения полного осахаривання и фильтрации затора.
Способ поясняется следуюпшми примсрамн.
Пример 1. Затирают одиоотварочным способом 3 т эерноприпасов, иэ них 15";. : несоложеного ячменя.
68711
Формула изобретения
Составитель В. Кочергин
Техред И.Асталош Корректор А. Гриценко
Редактор Т. Шагова
Заказ 5674/26 Тираж 526 Подписное
ПНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Проектная, 4
За 12 ч до эатирания готовят автолизат избыточных пивных дрожжейгдля этого 480 л промытых жидких пивных дрожжей помещают в емкость с обогревом и мешалкой, прибавляют
0,72 кг СаС3, нагревают при перемешивании до температуры 50 С и выдерживают при этой температуре 12 ч.
В подготовленный заторный чан наливают
4320 л воды с температурой 50 С, 480 л автолизата и подают при перемешивании 450 кг 10 дробленого ячменя и 750 кг дробленого соло. да. Добавлением молочной кислоты доводят рН затора до 5,3 и выдерживают при температуре 45 С в течение 30 мин. Затем затор медленно нагревают до температуры 60 С, вьщер- 15 живают 15 мин, нагревают до 70 С и выдерживают до полного осахаривания,. контролируемого по исчезновению окраски с Йодом, нагревают до кипения и кипятят отварку,25 мин.
В момент начала кипячения в эаторном котле смешивают оставшийся солод (1800 кг) с водой при температуре 50 С, выдерживают 20 мин, затем медленно перекачивают в него прокипяченную отварку, выдерживают 30 мин при температуре 62 С, нагревают до температуры 70 С, выдерживают до исчезновения йодной окраски, т.е. до полного осахаривания, нагревают до температуры 75 С и перекачивают затор на фильтрацию. При фильтрации первое сусло передают в сусловарочный котел декантацией.
Пример 2. Затирают одноотварочным способом 3 т зерноприпасов, из них 15% несоложеного ячменя.
За 22 ч до затирания готовят автолизат
35 пивных дрожжей, для этого 500 л промытых жидких дрожжей помещают в емкость с обогре5 4 вом и мешалкой, залают насыщенный расгв 1ъ
Са(ОН)з до доведения рН дрожжев >й массы до 6,0, нагревают лри перемешнвании до темпе. о ратуры 50 С и выдерживают при этой температуре 20 ч.
В подготовленный заторный чан набирают
4300 л воды с температурой 52 С, 5(Х) л автолнзата и подают при перемещивании
450 кг дробленого ячменя и 750 кг дробленого солода, Добавлением молочной кислоты доводят рН затора до 5,5 и проводят остальные операции в соответствии с примером 1.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход экстракта, повысить содержание аминного азота, редуцирующих н минеральных веществ и витаминов.
Способ получения пивного сусла, предусматривающий приготовление затора путем сме пивания зерноприпасов и воды с последующей термообработкой смеси для осахаривания и фильтрации, отличающийся т м, чfo, с целью повышения содержания в сусле амннного азота, редуцирующих и минеральных веществ и витаминов, прн приготовлении затора в смесь вводят автолизат пивных дрожжей в количестве
10-12% к массе зерноприпасов.
Источники информации, принятые во внимание .дри экспертизе
1, Авторское свидетельство С(СР 1(686987, кл. С 12 С 7/04, 197!.
2. Авторское свидетельство (ССP М 351886, кл, С 12 С 7/04, 1970.