Способ получения гуманизирующей добавкииз молочной сыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт..свид-ву (22) Заявлено21,09,76 (21) 2404482/28-13 (51)м. к .2

А 23 С 21/00

A 23 С 11/00 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

СССР оо делам изобретений и открытий (23) Приоритет (5З) УДК 637. 146 (088.8) Опубликовано 250979. Бюллетень № 35

Дата опубликования описания 2509.79 (72) Авторы изобретения

Л.В.Андреевская, В.Е.Илляшенко и Л.Ф.Забудская (71) вявитель украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГУМАНИЗИРУОЦЕЙ ДОБАВКИ

ИЗ МОЛОЧНОИ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к технике получения гуманизирующей добанки иэ молочной сыворотки и может быть использовано при производстве детских и диетических продуктов, например при приготовления для детей грудного возраста биологически полноценных молочных продуктов, близких по составу и свойствам к женскому молоку.

Известен способ получения гуманизирующей добавки из молочной сыворотки, предусматривающий ультрафильтрацию молока и молочного сырья (1).

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является спо-15 соб получения гуманизирующей добавки иэ молочной сыворотки, предусматривающий очистку сыворотки, пастериэацию ее при 72 С н течение 15 с, охлаждение и ультрафильтрацию до заданного содержания сухих веществ (2) .

Недостатком известного способа является то, что и процессе ультрафильтрации до содержания 19-25% сухих веществ и концентрате удаляется большое количество лактозы, которая н дальнейшем должна быть внесена и смесь детских продуктов н виде

Чистого препарата.

Кроме того, нарушаются соотнсшения основных компонентов и буферные свойства системы, что снижает термостабильность белков и затрудняет возможность получения жидких и сухих восстановленных продуктов, ныдерживающих нысокотемпературную обработку.

Все перечисленные недостатки известного способа приводят к ухудшению качества гуманиэирующей добавки,.

Целью изобретения является улучшение качества добавки при проиэводстне для детей грудного нозраста Мо лочных продуктов, приближенных по составу и свойствам к женскому молоку.

Это достигается тем, что по предлагаемому способу получения гуманиэирующей добавки иэ молочной сыворотки перед пастеризацией н сыворотку нносят термостабилиэирующие фосфорнокислые соли, а ультрафильтрацию осуществляют при 3-4 С до достижения соотношения и сыворотке белок/зола (7,5-7,8):1 и белок/лактоэа — (0,750,82):1.

Способ осуществляют следующим образом.

В молочную сыворотку, очищенную от жира и твердых частиц, вносят

687633

Формула изобретения

Компоненты, %

,Содержание в добавке! жидкая сухая

Сухие вещества в т.ч. белки

14,42 96,7

5,8 38,6

7,7 51,3 лактоза

5,3

0,8 зола

Соотношение содержания белок:лактоза

0,75/1 0,75:1

7,25,(1 7.28:1 белок:зола

Составитель Е.Данилина

Редактор С.Хейфиц Техред Л,Ачферова Корректор Е.Папп

Заказ 5999/55 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4

--ермостабилиэирующие вещества, пастеризуют при 74-75>С в течение 15 с с предварительным бактофугированием или без него и охлаждают, затем подвюргaЮт ее частичной ультрафильтраци6ия и ооработке при рН 6,5-6,7 при . 3-4. С и давлении в системе 50 3.

5,$ кг/см до концентрирования компонейтов с соотношением. белок/зола (7, 5-7, 8): 1 и б -.лок/лактоза — (О, 750,82):1.

9 качестве термостабилиэирующих веществ вносят трехэамещенные фосфорнокислые соли калия и (или) натPHR, Требуемого соотношения компонентов при минимальной потере водорастворимых витаминов и микроэлементов достигают при степени концентрирования 1:10-1:12 (по сухому веществу) и содержании в концентрате сухих веществ 14-15%, в зависимости от содержания компонентов в сывОротке, подвергнутой ультрафильтрации.

Содержание основных компонентов гуманизирующей добавки приведено в таблице.

При смешивании полученной гуманиэирующей добавки в определенных соотношениях с коровьим молоком и другими компонентами получают мягкоствораживаемый продукт детского питания, аналогичный женскому молоку па количеству и соотношению белков,содержанию минеральных веществ и с пониженным количеством лактоэы коровьего молока.

Полученную предлагаемым способом гуманиэирующую добавку можно применять как компонент молочной смеси в виде свежевыработанного ультрафильтрационного концентрата, а также в сухом состоянии для производства сухих и жидких детских и диетических молочных продуктов.

Положительный эффект от применения предлагаемого способа заключается в получении ценного пищевого компонента, выработанного иэ молочной сыворотки, являющейся отходом производства твердых сычужных сыров, -и обеспечивающего производство термостабильных детских и диетических молочных продуктов повышенной биологической ценности.

25 Способ получения гуманиэирующей добавки из молочной сыворотки, предусматривающий очистку сыворотки, пастеризацию ее при 72 С в течение 15 с, охлаждение и ультрафильтрацию до 30 заданного содержания сухих веществ, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества добавки при производстве для детей грудного возраста молочных продуктов, прибли3$ женных по составу и свойствам к женскому молоку, перед пастериэацией в сыворотку вносят термостабилизирующие фосфорнокислые соли, а ультрафильтрацию осуществляют при 3-4 С до достижения соотношений в сыворотке белок/зола — (7,5-7,8):1 и белок/лактоза — (0,75 — 0,82):1. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

45 1. Экспресс-информация Мблочноконсервная промышленность, М., 9 4, 1973, с. 3-10.

2. Лекция Патентные тенденции в области обработки сыворотки, 50 прочитанная в Дни датской науки и техники в Москве, 1975 (прототип).