Способ комплексной переработки хвои
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 12р, 17„
СССР
¹ 68796
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретший Госплана СССР
Ф. T. Солодкий
Способ комплексной переработки хвои
Заявлено 24 марта 1942 года в Народный комиссариат пищевой промышленности (CCCP за ¹ 3560 (309777) Опубликовано 30 июня 1947 года
До сих пор основным источником получения каротина (провитамина А) являлась морковь и только в самое последнее время его удалось обнаружить в хвое в количествах, почти равных его содержанию в моркови.
Кроме каротина в хвое содержатся витамин С, ценные эфирные масла, смолы и хлорофил.
Согласно изобретению, предлагается способ комплексной переработки хвои с последовательным выделением из нее сначала витамина С, затем эфирных масел, далее каротина и, наконец, хвойного экстракта, смол и хлорофила.
l. Выделение витамина С.
Производственные методы извлечения витамина С из хвои основывались на холодной экстракции; для этого необходимо было хвою измельчать, так как иначе экстракция на холоду не идет.
Этот прием требует довольно сложных операций отделения хвои от веточек и ее измельчения, что неизбежно портит один из ценйыхпродуктов переработки хвои — волокно.
Автором установлено, что при настаивании неизмельченной хвои в воде при температуре около 98 — 100 в течение 1 часа, не менее 50 — 60, витамина С переходит в экстракт.
Исходя из этого, по предлагаемому способу веточки хвои настаивают в горячей воде, например, в течение
1 часа, после чего водный раствор сливают. Полученный экстракт можно использовать как готовый напиток, содержащий витамин С, или его можно упарить для получения концентрата.
II. Отгонка эфирных масел.
После извлечения витамина С веточки хвои продувают острым паром для получения эфирного масла. После указанной обработки хвоя легко отделяется и ее направляют на извлечение каротина.
111. Выделение каротина.
Хвою кипятят в течение, примерно, 1 часа в водном растворе щелочи для перевода в эмульсию смолистых веществ хвои, в состав которых входит каротин, Расход щелочи 5 — 8о1, от веса хвои. Нейтральные вещества, содержащие каротин, извлекают из по53
¹ 68796 лученной жидкости растворителем (например, бензином). После отгонки последнего получают каротиновый концентрат.
Использование в пищу каротинового концентрата, полученного описанным способом, затруднено тем, что хвойные концентраты каротина, введенные в кондитерские изделия даже в миллиграммовых дозах резко горьки.
Поэтому хвойный концентрат каротина необходимо обрабатывать двухили трехкратным количеством горячего винного спирта до полного удаления горечи.
IV. Получение хвойного экстракта, смол и хлорофила.
Оставшуюся после экстрагирования водно-щелочную жидкость подкисляют и отстаивают. Отстоявшийся водный слой нейтрализуют и упаривают для получения хвойного экстракта, а осадок высушивают и экстрагируют бензином для выделения из него препарата, содержащего смолы и хлорофил.
Предмет изобретения
1. Способ комплексной переработки хвои с извлечением из нее,витаОтв. редактор M. iYI. Акинин
54 мина С, каротина и эфирных масел, отличающийся тем, что после экстрагирования горячей водой для извлечения витамина С, хвою обрабатывают острым паром для отгонки эфирных масел и затем кипятят в водно-щелочной среде; полученную щелочную эмульсию обрабатывают подходящим органическим растворителем, например, легким бензином, для экстрагировайия нейтральных веществ, содержащих каротин, оставшуюся после экстрагирования воднощелочную жидкость подкисляют и отстаивают; отстоявшийся водный слой нейтрализуют и упаривают для получения хвойного экстракта, а осадок высушивают и экстрагируют бензином для выделения из осадка препарата, содержащего смолы и хлорофил, 2. Способ по п. 1, отличаюшийся тем, что концентрат каротина, получаемый отгонкой растворителя из раствора содержащих его нейтральных веществ, обрабатывают горячим спиртом для обезгорчивания.
Редактор Э, М. Левина