Способ производства вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Своэ Советских
Социалистических
Ре публмн
< >6Я 1489 (Я ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 12.04.78 (21) 2605185/28-13 (53)M. Кл. с присоединением заявки М
С 12 8 1/02
С 12 Н 1/02
Гасударственный комитет СССР. на делам нзабрнтвний н отнрмтий (23) Приоритет
Опубликовано 15.10.79, Бюллетень М 38 (53) УДК 663,25 (088.8 ) Дата опубликования описания 20.10.79 (72) Авторы изобретения
Э. М. Шприцман и T. С. Лук оба. Фдттнщаю, 1
Научно-производственное агропромышле
"Яловены" (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИН
Изобретение относится к винодельчес
Йой промышленности, в частности,к спо- собам производства вин.
Известен способ производства вин, предусматривающий получение сусла, ос-: ветление сусла, сбраживание, снятие с осадка, оклейку сусла, выдержку, фильтрацию, пропуск через целлюлозу, модифицированную поливиниллактамами и смесью виниллактамов с виниловыми мономерами )I). то
Наиболее близким техническим решени- ем к предлагаемому иаобретению является способ получения вин, предусматриваю .щий приготовление сусла, осветление его," сбраживание, переливку, стабилизацию его путем введении суспенэии бентонита, выдержку смеси, фильтрацию вина и разлив (2).
Недостатком известного способа явля- ется длительность процесса, недостаточное. качество готового продукта и значитель-. ные потери его.
Налью изобретения является интенсификация процесса, улучшение качества го- " тового продукта и снижение его потерЬ.
Ф
Это достигается тем, что по предлагаемому способу осветление сусла осу-. ществляют внесением в него водорастворимого простого эфира целлюлозысовместно с флокулянтом, а при стабилизации сусла эа 1-2 ч до введения в него суспенвии бентонита сусло разделяют на две части, в одну иа которых дополнительно вводят водорастворймый простой эфир цел-. люлозы с последующим смешением ее с другой частью и введением в смесь суопензии бентонита.
При осветлении сусла водорастворимьтй простой эфир целлюлозы и флокулянт вно. сят в сусло соответственно в количестве
30-100 мг/л и 3,0-5,0 мг/л.
При производстве столовых вин для стабилизации сусла водорастворимый эфир целлюлозы и суспенэию бентонита. вводят жответственно в количестве 30-100мгhi и 0,5-1,0 г/л, причем фильтрацию. ctlB осуществляют через 6-10. ч.
При производстве десертйьтх и крепких вин для стабилизации сусла водораст
89 4 ,лом. Через 2 ч в обрабатываемый напи1ток вводят суспензию бентонита. Доза метилцеллюлоэы 200 мг/л, бентонита
1,0 г/л. После обработки выдерживают
8 ч, фильтруют и разливают.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс, улучшить качество готового продукта и снизить его потери.
Формула изобретения
1. Способ производства вин, предусматривающий приготовление сусла, осветление его, сбраживание, переливку, стабилизацию его путем введения, суспензии: бентонита, выдержку смеси, фильтрацию вина и разлив, отличающийся тем, что с целью интенсификации процесса, улучшения качества готового продукта и снижения его потерь, осветление сусла осуществляют внесением в него во. дорастворимого простого эфира целлюлозы совместно с флокулянтом, а при стабилизации сусла за 1-2 ч до введения в него суспенэии бентонита сусло разделяют на две части, в одну из которых дополнительно вводят водорастворимый простой эфир целлюлозы с последующим ! смешением ее с другой частью и введением в смесь суспенэии бентонита.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что, при осветлении сусла водорастворимый простой эфир IIelIJIIoлозы и флокулянт вносят в суслб соответственно в количестэе 30-100 мг/л и
3,0-5,0 мг/и.
3.Способно п. 1, отличаюшийся тем, что при производстве столовых вин для стабилизации сусла водорастворимый простой эфир целлюлозы и суспензию бентонита вводят соответственно в количестве 30-100 мг/л и
0,5-1,0 г/л, причем фильтраций сусла осуществляют через 6-10 ч.
4. Способ по п. 1, о т л и ч а юIII и и с я тем, что при производстве десертных и крепких вин для стабилизации сусла водорастворимый простой эфир целлюлозы и суспензию бентонита вносят соответственно в количестве 100—
200 мг/л и 1,0-2,0 г/л, причем фильтрацию сусла осуществляют через 10-12ч.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1 ° Авторское свидетельство СССР
No 442208, кл. С 12 Н 1/02, 1972.
2. Авторское свидетельство СССР
% 402542, кл. С 12 Н 1/02, 1971, Тираж 526 Подписное
3 6914 воримый простой эфир целлюлозы и суспензию бентонита вносят соответственно в количестве 100-250 мг/л и
1,0-2,0 г/л, причем фильтрацию сусла осуществляют через 10-12 ч.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
По известной технологии получают сусло путем дробления винограда, отделения от меэги гребней и прессования мез- о ги. Сусло осветляют, для чего вносят в него водорастворимы простой эфир целлюлозы совместно с флокулянтом, в качестве которых соответственно используют метилцеллюлозу или метилоксипропил пеллюлозу в количестве 30-100 мг/л и попиакриламид в количестве 3,0-5,0мг/л.
После осветления сусло сбраживают известным методом и переливают, а полученный виноматериал стабилизируют. Для этого его разделяют на две части, в одну из о которых вводят при 5-25 С водный раствор метилцеллюлозы, затем смешивают ее с другой частью, добавляя через 1-2ч суспенэию бентонита. Через 6-8 ч обра25 зовавшийся осадок удаляют иэ вина фильтрацией и разливают.
Пример 1. Для приготовления столовых вин виноград дробят, отделяют от гребней, прессуют, полученное суоэо ло осветпяют, вводя раствор метилцеллюлоэы или метилоксипропилцеллюлозы в количестве 30 мг/л и полиакриламид иэ расчета 3,0 мг/л, осветленное сусло сбраживают, виноматериал переливают, в
1/10 часть его вносят метилцеллюлозу и при перемешивании добавляют в остальной виноматериал. Затем через 1 ч добавляют суспензию бентонита, приготовленную на 4О обрабатываемом вине. Доза метилпеллюлозы 100 мт /л, доза бентонита 0,5 г/л.
Виноматериал оставляют в покое на 6 ч,,после чего фильтруют и разливают.
Пример 2. Для приготовления
45 крепких и десертных вин виноград дробят, отделяют от гребней, мезгу нагревают или настаивают. Сусло обрабатывают раст вором метилцеллюлозы из расчета 50мг/л и раствором полиакриламида в дозах
5,0мг/л, Ссветленное сусло подбраживают, вводят спирт, кунажируют, в случае порт, вейнов и мадер обрабатывают теплом в присутствии кислорода или без него, вы-. держивают, затем вносят в 1/5 часть его метилцеллюлозу., и полученный раствор смешивают с остальным виноматериаБНИИПИ Заказ 63.50/20