Способ производства мороженого
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 53f, 3
СССР № 69559
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
? ,1
Ж-.
К. Ф. Землянников и Д. П. Харченко
/i
/, г, Способ производства мороженого
Заявлено 21 августа 1946 года в Министерство мясной и молочно" промышленности СССР за № 717 (348172) Опубликовано 31 октября 1947 года
Предмет изобретения
Способ производства мороженого, отличающийся тем, что обычную смесь для мороженого распыляют в среде циркулирующего охлажденного воздуха или в вакууме порядка 1 — 2 л1м рт. столба и полученную массу формуют известным образом.
Редактор П. Е. Ювалов
397
Отв. редактор М. M. Акишин
Существующие способы производства мороженого основаны на ооработке смеси дл. мороженого сперва во фризере, à 1 том в закалочной.
Во фризере смесь подвергают взоиванию с целью насыщения ее воздухом с одновременным замораживанием до сметанообразного состояния; в закалочной смесь замораживают до надлежащего состояния, причем предварительно мороженое может быть расфасовано.
Для упрощения процесса производства мороженого авторами предлагается следующий способ. Обычную смесь для мороженого направляют в распылительную камеру, подобную камере для сушки молока, в которой смесь подвергают распылению известными способами — посредством вращающегося диска, форсунок и т. п. В распылительной камере поддерживают низкую температуру порядка от — 20 до — 30 С при помощи циркулирующего охлажденного воздуха.
Распыленную смесь в виде пущистого снега убирают из камеры и формуют известным образом, используя для этого ма1пину для масла или формующий и завертывающий в пакеты автомат.
Для предотвращения уноса воздухом замороженной пыли смеси на пути движения воздуха устанавливают фильтры с периодическим или непрерывным встряхиванием.
Согласно предлагаемому способу смесь для мороженого направляют в вакуумкамеру, в которой поддерживают вакуум порядка 1 — 2 лы в соответствии с температурой испарения воды — 10-". Замороженную в виде пущистой пыли смесь периодически вынимают из вакуумкамеры и направляют для формования, как было указано выще.
Преимущество предлагаемого способа производства мороженого состоит в том, что процесс ускоряется по сравнению с обычным и поэтому для производства требуется меньшая площадь.