Способ получения какао-крупки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О С НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
С ц чс
Веспублим ((((695646
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено11,0777 (2t) 2507959/28-13 с присоединением заявки HP (23) Приоритет
Опубликовано 0Ы1.79. Б(оллетень М 41
Дата опубликования описания 081179 (5t)e. Кл.2
A 23 G 1/02
Государственный комнтет
СССР по делам нзобретеннЙ н открытнй (53) УДК 663.913.1 (088. 8) (72) Авторы изобретения Г.A.ìàðøàëêèí, З.Г.Климовцева и 0 П.Дарменко (71) ЗаяВИтЕЛЬ Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (5 4 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-КРУПКИ
Изобретение относится к области пищевой про(тленности и представляет собой подготовку какао-бобов к процессу отделения какаовеллы от ядра.
Известен способ обработки какаобобов путем обжарки их, дробления и отделения какаовеллы (1) .
Однако при этом способе какаокрупка засорена мелкими частицами к а к аов еллы.
Наиболее близким по техническсй сущности и достигаемому результату является способ получения какаокрупки, предусматривающий дробление .очищенных какао-бобов, отделение какаовеллы от крупки и обжарку ее при 130 С в течение 2 ч (2) .
Отдедение какаовеллы от какаокрупки происходит не полностью вследствии того, что при дроблении какао-бобов образуются мелкие фракции крупки и какаовеллы. Частицы какао-крупки и какаовеллы размером около 1 мм обладают близкой парусно стью и практически не разделяются.
Целью изобретения является более полное отделение какаовеллы от какаокрупки эа счет увеличения ее частиц.
Поставленная цель достигается тем, что перед дроблением какаобобы обрабатывают водой до влажности
5 какаовеллы 13-163 и выдерживают в течение 15-45 мин, Смоченная и набухшая какаовелла становится менее хрупкой, более эластичной и при дроблении разделяется на частицы от 2 до 20 мм.
Частиц, размером менее 2 мм практически не образуется. Крупные частицы какаовеллы, обладая большей парусностью, хорошо отдеупотся бт крупки.
Бобы на транспортере раскладывают тонким слоем и сверху на них раэбрызгнвают воду иэ расчета, чтобы влажность какаовеллы составляла
13-16В. Далее бобы тщательно перемешивают и выдерживают в закрытой емкости 15-45 мин, после чего дробят.
Расчет количества воды (G ), необходимэгО для Достижения заданной (влажности оболочки какао-бобов, производят по формуле
М(- М(Оь QI ЕО- 1
Где Q — масса взятых для увлажнения бобов, к г;
695646
W wg — исходная и заданная влаж1 ность оболочки какао-бобов (заданная влажность оболочки 13-16%), Пример . Навеску бобов (300 г) раскладывают монослоем на доске и сверху на них иэ пульверизатора разбрызгивают воду. Киже приведен расчет количества воды:
150-95194
Ь
После увлажнения бобы перемешивают и выдерживают в закрытой емкости 30 мин. Бобы дробят на лаборатарном вальцевом станке и определяют фракционный состав крупок и какаовелл просеиванием через систему ситс Результаты приведены в таблице
При дроблении какао-6o6os после гидрообработки увеличивается процент возврата, фракционный состав крупок существенно не изменяется, но изменяется фракционный состав какаовеллы. Образуется около 90% частиц размером 8-20 мм и 10Ъ частиц — 2-7 мм. Частиц размером менее 2 мм практически не образуется.
При большем увлажнении и меньшем времени отлежки бобов возврат нераэдробленных бобов составляет более 203. увеличивать время отлежки не рекомендуется, так как влага из обо.лочки мигрирует в ядро, что нежелательно, поскольку оболочка стаиовится снова хрупкой и при дроблении образуются мелкие частицы 1
15 После отделения какаовеллы какао-крупку обжаривают.
Экономический эффект способа выражается в повышении качества шоколадных изделий, снижении вяэ20 кости какао тертого путем уменьшения засоренности какао-крупки какаовеллой.
695646
Ю
О
ОЪ
ОЪ
CO ссЪ
О О
СР а
М ОЪ
\О М
О О О
N Л- О с с, с
О ОЪ ОЪ
ОЪ !О Ф
CO
N ! с
ОЪ а-l
Ф ОЪ с!ъ СЪ с, °
Ul Ча
N iЧ
О О
М О с е н
IM ссЪ с с ссЪ
СО
C)
CO с с ъ ! Ч а0 00 О Ф
CO асСа «а с i c i с ° с
LO Л LA Л
Л «(СЧ Ф
° . аа
Ul с0
СО 10
CF а-4 ! с с
Л СО
О О
Ф а-4 с, с
\О
О Л
Л «1
Ю
СЧ М
СЧ °
° а «1
CO «l Ъа О Ul О сО I сеЪ О с !
О а0 Ф Ul Ф О
О СЧ с . с
lA 10
О 3 с
I о ф
Х сб
C) О с) СЪ а0 а. М а-4 с Ю
«< 10. аЧ
О Л
М СО с, °
LA !О
О О О !
О CO LO с
ОЪ Ф
LO Л
О О О
СО О СО О Л с . ° Iü с а0 Ь3 lA ОЪ Л
LO ЧР Ul
О О с Ъ \О с0 с . с
«4 !-1 сЧ
Л а0 LA
Ю
О О ей
Ф О CO
\О, с . с с
СЧ ССЪ LO \О
СО
fd. сЮ ф !. с а eon е асмо цемvxe
ОМОа 0О и жфйхю
LA М « СО CO
М О М СО М с с с, с, с
М М СЧ С Ъ
Ю К
ege3p и у ц рр ж сто 4а
KIgXCIk
О О сЧ сО аО о ое ф
О ф О О
СЧ О LA с . с, с с
М аС! сР У аСЪ О
4 О ссЪ с с с
° Ф За
О I
Ф LO с с
М М
О О
Л Л с с
М жо
Ц Ю
Йо
СЧ еУ С Ъ. Ф с с с с
° е! СеЪ Ul Ю а н ю
СО Ю Ul М ОЪ
° с с ° с
Ul tfl М Ф
«с «с «с «с м мЪ с с
Ul ОЪ а и л5 ф
-"1 х ф ф и ц! (ч! и
v о
Ф ! о
tf
П а
О О О
Ф сЧ Ъ М О н
ОЪ CO . с с . а
О .. О « О
° «1 Ф ОЪ M ° 4 СЧ еф
О О О О О О О О
О с0 Л О М ОЪ СО О Л О
М Ul с, с ° с, с, с . с . с . а, (Ч Ul сЧ Ф 0 Ф Ф М ct
СО Ol СЧ «I СЧ а 4 Ч « ° СЧ И
СО О СЛ а0 О М
СЧ ССЪ ЦЪ О О . Л с, с с с, с с
СО Л W ф LA
О Л ОЪ О ССЪ CO О
ОЪ Ul О С 4 «- а0
Ю с, с, с, с г-С Ul СО аЪа rl а0 СО
Ф О Л CO О C О Л CO О (Ч
CO О Ul N D LO ф !- f О !0 а С с E с с с с с
«! СЧ О а- C) « СЧ < !-! О Р М М «
Л М М М
° а с . с, а.
О Cl Cil М М N
Ul О сСЪ О
О О «С С Ъ Ча С0
69564
Формула изобретения
Составитель Ю. Разаренова
Редактор Н.Грязнова Техред С.Мигай Корректор
Заказ 6624/5 Тираж 569 Подписное
ЦЯИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва. Ж-35„Раушская наб.,д.4/5
Филиал ППП Патент „г.ужгород, ул. Проектная, 4
Способ получения как аь-кру,пк.и, путем дробления какао-бобоев .бтделения какаовеллы от какао-крупки и обжарки, отличающийся тем, что, с целью более полного отделения какаовеллы эа счет увеличения размера ее частиц, перед дроблением какао-бобы обрабатывают водой
:, до влажности какаовеллы 13-16% н 4"выдерживают 15-45 мнн.
Источники информации, принятые во внимание при экспертнэе
1, Справочник кондитера, ч.1, M., 1958 r,, с.305.
2. Гуляева М В. Копын Т.Д. и др. Новое в производстве шоколада, М., 1969, с ° 3,