Способ и устройство для повышения выводимости цыплят

Иллюстрации

Способ и устройство для повышения выводимости цыплят (патент 69744)
Способ и устройство для повышения выводимости цыплят (патент 69744)
Способ и устройство для повышения выводимости цыплят (патент 69744)
Способ и устройство для повышения выводимости цыплят (патент 69744)
Показать все

Реферат

 

№ 69/44

Класс 4511, 13пз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ»

В, В. Рольник

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ВЫВОДИМОСТИ

ЦЫПЛЯТ

Заявлено 9 октября )946 г. =-a М 728,З49565 в Министерство мясной и молочной промышленности СССР

Наибольший процент смертности зародышей при инкубации яиц происходит в конце инкубационного периода. Основной причиной этого является недостаток кислорода при переходе эмбриона от аллантоисного к легочному дыханию. Содержание кислорода в воздушной камере яйца в течение инкубационного периода уменьшается с 21% до 9%, а количество углекислоты увеличивается до б .о, т. е. в 20 раз.

С целью усиления жизнедеятельности эмбриона и повышения выводимости цыплят предлагалось дополнительное питание кислородом путем введения его в камеру инкубатора. Однако этот прием не мог дать ощутимых результатов.

По предлагаемому способу к слород вводится непосредственно ь яйцо, преимущественно в его воздушную камеру.

Для осуществления способа предлагается устройство, снабженное двумя сверлами, соединенными с механическим приводом. Одно из этих сверл выполнено полым, с целью ввода через него кислорода в яйцо, и другое сверло служит для образования газовыпускного отверстия.

Дозировка количества подаваемого кислорода производится поршнем, величина хода которого регулируется поворотным эксцентриком.

Заклеивание просверленных отверстий производится воском при помощи монтируемого совместно на устройстве специального приспособления, состоящего из обогреваемой током трубки с фитилем, соединенной с резервуаром для воска.

Бдувание кислородг в куриные яйца следует делать нг 17 — 18-й день инкубации в количестве 5 с.и- . в индюшиные яйца — HB 24 — 26-ой день инкубации в количестве 10 с.иа и в утиные яйца — на 21 — 22-ой день в количестве 10 с.яа.

На фиг. 1 показан боковой разрез устройства; фиг. 2 — вид сверху в разрезе по оси сверл.

Сверление двух отверстий в скорлупе яйца выполняется одновременно двумя сверлами 1 и 2, вставленными i3 оси 3 и 4. Эти оси соединены между собой шестеренками 5 и б н вращаются от электромотора через

М 69744 гибкий вал, надеваемый па ось 3. Сверло 1 — полое в виде трубки с нарезкой на конце. Через него вдувается в яйцо кислород. Сверло 2 делает отверстие для выхода из яйца воздуха, вытесняемого кисчородом. Ограничительный буфер 7 с резиновым наконечником 8 предохраняет от преждевременного прикосновения сверл к скорлупе и от их соскальзывания во время сверления. При нажатии на скорлупу шток буфера 7 уходит в его трубку на определенную глубину и этим ограничивае глубину проникновения сверл в яйцо.

Кислород поступает в прибор через резиновый шланг из редуктора (резиновая подушка), где QH находится под нормальным давлением. Заpdc кислорода находится в баллоне. Ходом, поршня 9 под действием пружины 18 кислород всасывается в поршневую камеру 10 через канал 11 и входной резиновый клапан 12. Нажатием на рукоятку 14 осуществляется рабочий ход поршня 9, во время которого кислород выталкивается через выходной клапан 1э и канал 1б в камеру 17 и через отверстия 18 проходит в полое сверло 1 откуда и вдувается в яйцевую камеру Количество вдуваемого кислорода обуславливается длиной раоочего хода поршня 9, которая регулируется поворотом эксцентрика 19, ограничивающего движение рукоятки 14.

Заклейка обоих отверстий производится расплавленной восковой смесью, закладываемой в резервуар 20 с крышкой 21. К резервуару 20 примыкает трубка 22 с фитилем 3 внутри. Трубку разогревает спираль 24, через которую пропускается ток невыского напряжения. Подогретая восковая смесь стекает по фитилю, прикосновением которого отверстия заклеиваются.

На все операциии (просверлнванпе двух отверстий в скорлупе яйца, вдувание в яйцо опреде,ченного количества кислорода и заклеивание отверстий в скорлупе яйца) требуется не более 5 сек.

Небольшой вес приоора (около 600 г) не утомляет руку работающего.

Предмет изооретения

1. Способ повышения выводимости цыплят и др. молодняка домашней птицы, основанный на применении кислорода для усиления жизне деятельности эмбриона, отличающийся тем, что кислород вводят н е посредств е н но в я йцо.

2. Устройство для осуществления указанного способа, отл и ч à!ощ ее с я тем, что оно снабжено двумя сверлами, соединенными с механическим приводом, из которых одно сверло выполнено полым, с целью ввода кислорода в яйцо, à второе сверло служит для образования газовыпускного отверстия.

3. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью дозировки количества подаваемого сверлом кислорода, применен поршень, величина хода которого ограничивается поворотным эксцентриком.

4. При устройстве по п, 1 применение приспособления для заклеивания воском просверленных отверстий, выполненного в виде трубки с фитилем, обогреваемой током и соединенной с резервуаром для воска. № 69744

Информационно-издательский отдел.

Обьем 0,34 и. л. Зак. 5528

Подп, к печ. 3.VIII-59 г.

Тираж 360 Цена 50 коп.

СССР

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров

Москва, Петровка, 14

1 ! !

1 !

1 !

1 !

1

l

1 (18 !

1 ! ! ! !

1