Способ получения алкогольных и безалкогольных напитков

Иллюстрации

Способ получения алкогольных и безалкогольных напитков (патент 69889)
Способ получения алкогольных и безалкогольных напитков (патент 69889)
Показать все

Реферат

 

Класс 53k, 1„ бЬ, 21

СССР № 69889

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1

Ф

Г с 1

М. А. Беккерт

Способ получения алкогольных и безалкогольных напитков

Заявлено 16 октября 1946 года в Министерство вкусовой промышленности СССР за № 697 (348846) Опубликовано 31 декабря 1947 года

Для получения алкогольных и безалкогольных напитков, обладающих вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба, предлагается вводить в эти напитки водно-спиртовой экстракт (настой) ржаного солода, Пример. 50 кг темного ржаного солода освобождают путем просевания через сито от пыли и посторонних примесей, после чего подвергают размолу для получения солодовой муки крупного размола.

Размолотый солод помещают в сосуд (деревянный, металлический, эмалированный, стеклянный), заливают 25 л воды комнатной температуры и (после размешивания) спиртом;;ректификатом в количестве

125 л.

Тщательно размешав всю массу, сосуд плотно закрывают и оставляют на 3 — 4 дня, периодически встряхивая или размешивая.

Через четыре дня экстракт (настойку) осторожно отсифонивают и подвергают фильтрации через асбест до полной прозрачности. Таким образом получают 100 л экстракта темнокоричневого цвета.

Оставшуюся после отделения экстракта массу помещают в конусообразный мешок и вешают над сосудом, в который постепенно стекает оставшаяся в массе жидкость, после чего мешок с гущей подвергают прессованию.

Извлеченная таким путем жидкость также подвергается фильтрации и смешивается с основной массой экстракта. (Для лучшего извлечения экстракта из отсифоненной массы следует применять центри; фугу.)

Как уже указывалось выше, полученный экстракт предлагается применять в безалкогольной промышленности для изготовления сиропов, газированных хлебных напитков и для улучшения вкуса хлебного кваса.

Для получения сиропа, обладающего ярко выраженными ароматом и вкусом ржаного хлеба, расходуется 2,5 л экстракта на 1000 л сиропа; для газированных хлебных напитков — 0,6 л на 100 л напитка, 437 а для обогащения хлебного кваса—

0,15 л на 100 л кваса.

Кроме безалкогольных напитков, экстракт ржаного солода может быть использован в ликеро-водочном производстве для получения ликера, обладающего вкусом и ароматом свежеиспеченного ржаного хлеба.

Предмет изобретения

Способ получения алкогольных и безалкогольных напитков, о т л ич а ющ ий с я тем, что в смесь обычных для этих напитков исходных материалов добавляют водноспиртовой экстракт ржа;юго солода.

Отв. редактор М. М. Акишнн

438

Редактор В. И. Кунджулян