Способ приготовления искусственного жареного картофеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<>7СОО96 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.05.78 (21) 2620064/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.11.79. Бюллетень ¹ 44 (45) Дата опубликования описания 7.12.79 (51) М. Кл.- А 23 L 1/34
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.27 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. Б. Толстогузов, Ю. И. Чимиров, Е. Е. Браудо, В. Б. Куйбышев, Т. В. Кислова, E. С. Страшненко, Т. И. Иванова, А. A. Ждан и Н. И. Жигалова
Ордена Ленина институт элементоорганических соединений АН СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ИСКУССТВЕННОГО ЖАРЕНОГО КАРТОФЕЛЯ
Хлористый кальций
Хлористый натрий
Альгинат натрия
Сухое молоко
Картофельная крупка
0,1
1,0
0,2
10,0
88,7
Хлористый натрий
Кальций уксуснокислый
Пектинат натрия
Картофельная крупка
2,5
0,25
0,5
50,0
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления искусственных пищевых продуктов, имитирующих продукты из натурального картофеля.
Известен способ приготовления искусственного жареного картофеля путем смешиван ия кислого полисахарида с солью кальция, хлористым натрием и другими пищевыми добавками, добавления к полученной !О смеси воды, формования и обжарки tl).
Регулирование скорости студнеобразован ия достигается за счет применения солей кальция с высоким пол ожительным температурным коэффициентом растворимости в 15 воде. Эти соли плохо и медленно растворяются в холодной воде и быстро в горячей.
Формование системы перед обжаркой требует подогрева сформованной массы до
40 — 80 С, что связано с дополнительным 20 расходом времени и энергиями.
Получаемый по этому способу искусственный жареный картофель имеет покоробленную п оверхность, что снижает его товарные свойства по сравнению с натуральным жареным картофелем.
Целью изобретения является упрощение технологии.
Для достижения поставленной цели в качестве соли кальция вводят соль, имеющую растворимость в холодной воде 5 — 408 г на
100 мл воды, в количестве 0,1 — 0,4% от веса сухой смеси, при этом указанную соль кальция и хлористый натрий берут в соот ношении 1: 10, а формование осуществляют при 0 — 30 С.
Пример 1. Готовят сухую смесь (100 г) следующего состава, г:
К готовой смеси добавляют 100 г воды при 0 С, смесь гомогенизируют перемешиванием. Формуют смесь в виде лепешки толщиной 0,5 — 1,5 см, режут лепешку на ломтики длиной 3 — 10 см, шириной 0,5—
2,0 см и толщиной 0,5 — 1,5 см, обжаривают в нагретом масле при температуре, например, 150 C в течение 5 .чин.
Пример 2. Готовят сухую смесь (100 г) следующего состава, г:
700096
Картофельный крахмал
Мука кукурузная
Сухое молоко
Витамин «С»
Сорбиновая кислота
Перец
Белок сои
5,0
15,0
25,0
0,5
0,1
0,1
1,0
0,4
4-,0
0,8
30,0
5,0
5,0
20,0
28,0
6,0
0,2
0,3
0,1
0,2
Составитель В. Ершова
Текред А. Камышникова
Корректор С. Файн
Редактор Е. Дайн
Заказ 1209/1505 Изд. Ко 655 Тираж 575
1-1Г10 «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Подписное и открытий
Тип, Харьк. фил. пред. «Патент»
К смеои добавляют 300 г воды при 30 С и далее поступают как в примере 1.
Азотнокислый кальций
Хлористый натрий
Пектин
Картофельная крупка
Мука соевая
Кукурузный крахмал
Порошок сухого говяжьего мяса
Сухое молоко
Белок семян подсолнечника
Глютаминат натрия
Аскорбиновая кислота
Сорбиновая кислота
Перец
В полученную смесь добавляют 500 г воды и далее поступают как в примере 1, осуществляя операциями до жарки при
150 С.
Кальциевые соли, приведенные в примерах, хорошо растворимы в холодной воде: в !00 г воды растворяется 74,5 г хлористого кальция при 20 С, 43 6 г уксуснокислого
5 кальция при 0 С и 408 г азотнокислого кальция при 20 С.
Полученный продукт по внешнему виду я вкусу не отличается от натурального жареного картофеля, имеет равную поверх10 ность и улучшенный товарный вид.
Формула изобретения
Способ приготовления искусственного
15 жареного картофеля путем смешивания кислого полисахарида с солью кальция, хлористым натрием и другими пищевыми добавками, добавления к полученной смеси воды, формования и обжарки, о тл ич а юшийся тем, что, с целью упрощения технологии, в качестве соли кальция вводят соль, имеющую растворимость в холодной воде 5 — 408 г на 100 л л воды, в количестве 0,1 — 0,4% от веса сухой смеси, при этом указанную соль кальция и хлористый натрий берут в соотношении 1: 10, а формование осуществляют при 0 — 30 С.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
М 383445, кл. А 23 L l/34, 1971,