Способ получения коньячного спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АатОискОму Свидетельству
С 12 G 3/12
С 12 Н 1/16
Веударстваииый какитет СССР
N двлак изобретений к втхрыткк
Опубликовано 30.11.79. Бюллетень J4 44 (53) УДК 663.241 (088.8) Дата опубликования описания 05.12.79 (72) Авторы изобретения
А. Л. Сирбиладзе и Д. А. Долмазашвили
1 рузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА
Изобретение относится к винодельческой промьппленности, в частности к способам получения коньячного спирта.
Известен способ получения коньячного спирта путем перегонки виноматериала в присутствии дубовых стружек t1).
Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий воздействие на него в процессе созревания ультразвуком (2). Наиболее близким техническим решением из, известных способов является способ получения коньячного спирта, предусматривающий двухстадийную перегонку виноматериала, конденсацию паров коньячного спирта и созревание его путем пропускания через термически обработанную древесину дуба (3).
Недостаток этого способа состоит в длительности процесса и недостаточном качестве готового продукта.
Цель изобретения — интенсификация ппоцес20 са и повышение качества готового продукта.
Это достигается тем, что по предлагаемому способу конденсацию паров коньячного спирта осуществляют одновременно с процессом созре2 вания. При конденсации и созревании на пары спирта и его конденсат воздействуют ультразвуковыми колебаниями частотой 13,5 — 14,0кГц в течение 20 — 30 мин.
Предлагаемый способ осуществляют следуютцим образом.
Виноматериал перегоняют на спирт-сырец, который затем перегоняют с получением головной, средней и хвостовой фракций. Пары коньячного спирта средней фракции конденсируют и одновременно осуществляют созревание. Для этого пары спирта пропускают через змеевик, заполненный термически обработанной дубовой древесиной, смешанной с необработанной теплом, в соотношении 1:1, и размещенный в холодильнике, При этом на пары коньячного спирта и их конденсат воздействуют ультразвуковыми колебаниями частотой 13,5-14 кГц в течение 20 — 30 мин.
Способ поясняется чертежом.
Спирт-сырец крепостью 32, полученный перегонкой виноматериалов, заливают в перегонный куб 1. Во время фракционной перегонки спирта-сырца головные и хвостовые фракции
543 данным к спиртам, выдержанным 3 г. Он также характеризуется более интенсивной окраской, приятным ароматом и гармоничным вкусом. При использовании способа значительно интенсифицируется процесс старения и созревания коньячных спиртов благодаря их обогаще-. нию экстрактивными и ароматическими веществами, что повышает качество конечной продукции.
Способ получения коньячного спирта, преду15 сматриваюший двухстадийную перегонку виноматериала, конденсацию паров коньячного спирта и созревание его путем цропускания через термически обработанную древесину дуба. о т л ич а ю Ш и и с я тем, что, с целью интенсифика2п ции процесса и повышения качества готового продукта, конденсацию паров коньячного спирта осуществляют одновременно с процессом созревания, при этом при конденсации и созревании на пары спирта и его конденсат воздействуют ультразвуковым колебанием частотой
13,5 — 14,0 кГц в течение 20-30 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР N 96416, кл. С 12 G 3/12, 1951.
2. Alterung und Veredelung von Spiritnasen
durch Ultaschall "Schweizerische Wien — Zeitung"
1950,. Bd 58, N 13, р. 221-222.
3. Авторское свидетельство СССР N 234318, кл. С 12 G 3/12, 1967 (про огни).
ЦНИИПИ Заказ 7335/21
Подпися . е
Тираж 526
Филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4
3 700 выделяют с помощью крана 2 через холодильник 3.
Медный змеевик 4, который находится в холодильнике 5, заполняют дубовой стружкой, обработанной теплом в течение 7 ч при температуре 145 С, и дубовой стружкой, не обработанной теплом, в соотношении 1:1.
Внутри холодильника 5 смонтирован магнитный стриктор 6, подключенный к ультразвуко1вому генератору 7 типа УЗГ-2,5.
Во время перегонки при прохождении паров коньячного спирта через дубовую стружку в змеевике 4 холодильника 5 каждую порцию паров спирта обрабатывали ультразвуковыми колебаниями частотой 13,5 кГц в течение 20 мин.
Этим способом 1 кг. дубовой стружки можно обработать 20 дал спирта.
При помощи ультразвуковых колебаний добиваются значительного увеличения сопротивления спиртового пара и самого конденсирован. ного спирта с дубовой стружкой, благодаря чему коньячный спирт обогащается ароматическими и экстрактивными вешествами гораздо больше, чем без ультразвуковой обработки.
Коньячный спирт, полученный предлагаемым способом без выдержки; содержит
Танин, г/л 0,4992
Экстракт, г/л 0,88
Общие кислоты, мг/л 132,8
Обшие эфиры, мг/л 210,8
Альдегид, Mr/л 98,56
Ацеталь, мг/л 68,46 при рН 4,07.
Коньячный спирт, полученный предлагаемым способом, приближается по своим химическим
Формула изобретения