Электролизер со свинцовым катодом для получения алюминия

Иллюстрации

Электролизер со свинцовым катодом для получения алюминия (патент 70292)
Электролизер со свинцовым катодом для получения алюминия (патент 70292)
Показать все

Реферат

 

Класс 40с, б„

СССР № 70292

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3. В. Васильев и В. П. Машовец

Электролизер со свинцовым катодом для получения алюминия

Заявлено 29 августа 1946 года в Министерство цветной металлургии СССР за Ма 194б

Опубликовано 31 января 1948 года

371

Основным элементом катодного устройства электролизеров для получения алюминия служит угольная плита. Этой конструкции электролизеров присущ ряд недостатков, 1. Образование карбида от взаимодействия алюминия с углем пода приводит к снижению выхода по току, местным перегревам, разрушению угольного пода, сокращению срока службы ванны и науглероживанию электролита при разложении карбида.

2. Пропитка угольного пода электролитом, сопровождающаяся потерей электролита на пропитку, изменением состава электролита, нарушением контакта с токоподводящими стержнями, разрушением пода и сокращением срока его службы.

Для устранения указанных недостатков конструкции электролизеров с угольной плитой предлагается в качестве подины ванны применять стальной литой или сварной поддон в виде неглубокого корыта, снабженного снизу вертикальными стальными ребрами жесткости.

На чертеже изображен продольный разрез предлагаемого электролизера.

24*

Электролизер заполнен электролитом 1, в который погружен анод 2.

Подину электролизера составляет стальной поддон 3 с вертикальными ребрами 4 жесткости, к которым для подвода тока приварены железные шины 5. Стенки поддона 3 внутри выложены угольными, магнезитовыми или другими блоками 6.

Нижней опорой поддона 3 служит кирпичная кладка 7, снабженная пазами для ребер 4 жесткости и шин 5. С внешних боковых сторон поддон окружен слоем тепловой изоляции 8, заключенным в легкий железный кожух 9. Жидкий алюминий располагается непосредственно над слоем свинца толщиной 3 — 5 си, лежащим на дне поддона и служащим рабочей поверхностью катода; это полностью исключает возможность воздействия алюминия на железо.

Предмет изобретения

Электролизер со свинцовым катодом для получения алюминия, отличающийся тем, что в качестве подины применен стальной поддон 3, к которому ток подводится через ребра жесткости 4.