Способ получения яичного масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

и ««

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г „> 704617

Союз Советских

Соцнапнстнческнх

Яеспубпнк

1 ,/

l (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.06.78 (21) 2623044/28-13 с присоединением заявки,% (23) Приоритет (5! )М. Кл.

А 61 К 7/00

С 11 В 1/10

3Ъеудеретеенный кемитет

СССР ае делам кзебретений и етерытнй

Опубликовано 25,12.79. Бюллетень,% 47

Дата опубликования описания (53) УДК 665.219..! (088.8) А. М. Ирген, Ю. А. Зилберс, Т. В. Вейспале, M. P. Шнитко, И. А. Брунс и А, Е. Гутманис (72) Авторы изобретения

1" ,7

Й - ".и 6 (71) Заявитель ь ыг, -р" "х,7 / « (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к парфюмерной промышленности и касается получения липидов яичных желтков-яичного. масла, Известен способ получения яичного масла путем двухкратной экстракции гомогената яичных желтков в соотношении сырье: э ганол

11,1:1, время экстракции 30 мин, температура процесса 30-36 С. По окончании экстракции осацок отделяют фильтрацией и растворитель отгоняют в вакууме (1). Однако известный . способ не обеспечивает высокого выхода и качества целевого продукта. Выход 14%.

Цель изобретения - повышение. выхода и

:качества целевого продукта.

Это достигается тем, что,экстракцию проводят однократно при 15-20 С, в качестве экстрагента используют смесь алифатического спирта и хлороформа 2:1 и экстрагента к сырью 2:1-10. Кроме того, в качестве алифатического спирта используют н-пропанол илн " изо- пропанол.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят смесь алифатического спирта с хлороформом, заливают в колбу или реактор и приливают гомогенат яичных желтков.

Экстракцию проводят при 15-20 С. При завершении процесса экстракции проводят фильтрацию на нутчфильтре. Экстракт собирают и упаривают при температуре не превышающей 55 С.

Пример 1. В колбу емкостью 5 -л вливают 2,5 л смеси н-пропанол:хлороформ (2:1) и включают мешалку. С меринка с струей приливают 0,5 л гомогената яичных желтков. Перемешивают при температуре !6 С

30 мин. После завершения процесса ocTRToqíûé белок отфильтровывают на нутчфильтре, Экстракт собирают и упаривают при темпера15 туре <55 С. Выход 28,0% (по сырью), иодное число 40,90.

Пример 2. В колбу емкостью 5 л вливают 2 л смеси н-пропанол:хлороформ (2:1) и включают мешалку. С мерника топкой струей приливают 1 л гомогенизированиых яичных желтков. Перемешивают при температуре 16 С 30 мин. После завер пения про цесса экстракции белок отфильтровь:веют иа нутчфильтре. Экстракт собирают и упариизю

Составитель E. Буданцева

Техред H. Бабурка Корректор М. Вигула

Редактор А. Бер

Заказ 7908/11 Тираж 672 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул. Проектная, 4

3 70 при температуре < S5 С. Выход (по сырьк»

27,1%,иодное число 37,f>5.

Пример 3. В 20-литровый реактор вливают !0 л смеси изо-пропанол:хлороформ (2:1) и включают мешалку. С мерника струей в экстракционную смесь вливают 1 л гомогенизированных яичных желтков. Перемешивают при 18 С 30 мин . После завершения процесса экстракции белок отфильтровывают на нутчфильтре. Экстракт собирают и упаривают при температуре < 55 С. Выход 32,4% (по сырью), иодное число 47,85.

Пример 4. В 20-литровый реактор вливают 10 л смеси н-пропанол:хлороформ (2;.1) и включают мешалки. С мерника струей в экстракционную смесь вливают 1 л гомогената яичных желтков. Перемешивают при температуре 17 С 30 мин. После завершения процесса экстракции белковый осадок отфильтровывают на нутчфильтре, экстрактор собирают.

Отгонка органических растворителей проходит при температуре не превышающей 55 С. Выход

26,9% (по сырью), иодное число 46,80.

Пример 5. В 5-литровую колбу влива. ют 2 л смеси изо-пропанол:хлороформ (2:1) и включают мешалку. С меринка струей добавляют 1 л гомогената яичных желтков. Систему перемешивают при температуре 16 С 30 мин.

После завершения экстракции осадок собирают.

461 1 4

Отгонку органических растворителей проводят при температуре не превьпнающей 5S С. Выход

28,2% (по сырью), иодное число 42,0, Предлагаемый способ позволяет упростить технологический процесс, обеспечить высокий выход (25-30%) яичного масла и получить яичное масло повышенного качества.

Формула изобретения

1. Способ получения яичного масла путем гомогенизации яичных желтков с последующей их экстракцией органическим растворителем, фильтрацией экстракта и очистки, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения выхода и качества целевого продукта, экстракцию проводят однократно при температуре

15-20 С, при этом в качестве экстрагента ис20 пользуют смесь алифатического спирта и хлороформа 2:1, а экстрагента к сырью 2:1-10.

2. Способ по п.1 отличающийся тем, что в качестве алифатического спирта используют н-пропанол или изо-пропанол, 25

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Технологический регламент выделения яичного масла No 04-28 or 20.04.78.